Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2006.tde-14102014-112410
Document
Author
Full name
Suzan Iaki
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Miotto, Eliane Correa (President)
Amaro Júnior, Edson
Bacheschi, Luiz Alberto
Bressan, Rodrigo Affonseca
Busatto Filho, Geraldo
Title in Portuguese
Correlato neural associado à memoria episódica verbal após treino de estratégia semântica: investigação por ressonância magnética funcional - RMf
Keywords in Portuguese
Cognição
Córtex pré-frontal
Memória
Ressonância magnética
Abstract in Portuguese
A participação do córtex pré-frontal na memória episódica verbal e seu envolvimento na estratégia organizacional semântica têm sido demonstrados em vários estudos de neuroimagem funcional. Entretanto nenhum estudo anterior investigou os efeitos do treino cognitivo com uso de estratégia semântica sobre a cirtuitaria neural. No presente estudo Investigou-se a codificação da memória episódica verbal, por meio de ressonância magnética funcional (RMf). Quinze voluntários viram listas de palavras apresentadas em três condições de organização semântica: 1) RE relacionada estruturada, 2) RNE relacionada não estruturada e 3) NR não relacionada, antes e após trinta minutos de treino com uso de estratégia organizacional semântica. O principal objetivo foi verificar os efeitos do treino no padrão de ativação neural. Observou-se a participação de uma ampla rede de estruturas cerebrais. O giro frontal inferior e o córtex frontal ventrolateral foram mais ativados após o treino. O córtex pré-frontal dorsolateral e o órbito-frontal foram ativados nas condições RNE e RE antes do treino, as quais permitiram a manipulação e o uso organizacional da estratégia semântica. Os resultados sugerem que: 1) a ativação do giro frontal inferior BA 45 e do córtex pré-frontal ventrolateral BA 47 após o treino pode estar associada ao melhor desempenho da memória episódica verbal. 2) o córtex órbito-frontal BA 11 esteja possivelmente envolvido na mobilização de estratégias e o córtex pré-frontal dorsolateral BA 46 e 9 na manutenção e uso da estratégia mais eficiente
Title in English
Keywords in English
Cognition
Magnetic resonance
Memory
Prefrontal cortex
Abstract in English
The participation of prefrontal cortex in episodic verbal memory and its involvement in organizational semantic strategy has been demonstrated in several studies of functional neuroimage. However any previous study investigated the effects of cognitive training with semantic organizational strategy use under neural circuitry. At the present study verbal episodic memory encoding were investigated, through functional magnetic resonance (fMRI). Words lists were visually presented to fifteen volunteers in three organizational semantic conditions: 1) RS related structured, 2) RNS related unstructured e 3) UR unrelated, before and after thirty minutes in organizational semantic strategy training. The main objective was to verify the effects of training on neural activation circuitry. The participation of an active broad structure cerebral network was observed. After training the inferior frontal gyrus and the ventrolateral prefrontal cortex were mainly activated. The dorsolateral prefrontal cortex and o orbitofrontal cortex were activated in RNS and RS conditions before training; witch enabled the application and manipulation of semantic organizational strategy. This result suggest: 1) better performance on retrieval and strategy uses after training might be associated to modification of neural activation pattern, and 2) orbitofrontal cortex BA 11 possibly is involved in strategies mobilization, and dorsolateral prefrontal cortex BA 46 e 9 in the uses and maintenance the most efficient strategy