Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2016.tde-18112016-121358
Document
Auteur
Nom complet
Samanta Pereira de Souza
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2016
Directeur
Jury
Siqueira, José Tadeu Tesseroli de (Président)
Lepski, Guilherme Alves
Santos, Maria Teresa Botti Rodrigues dos
Titre en portugais
Avaliação da saúde bucal, dores orofaciais, disfunções mandibulares e saliva em pacientes com diagnóstico de transtornos alimentares
Mots-clés en portugais
Anorexia nervosa
Articulação temporomandibular
Bulimia nervosa
Dor facial
Saliva
Saúde bucal
Transtornos da alimentação e da ingestão de alimentos
Resumé en portugais
INTRODUÇÃO: A Anorexia Nervosa (AN) e a Bulimia Nervosa (BN) destacam-se como os principais Transtornos Alimentares (TA). A presença de dor orofacial e de disfunção temporomandibular poderia desenvolver quadros de dores crônicas da face, podendo interferir no estado emocional, além de dificultar a ingesta alimentar - comprometendo ainda mais o estado nutricional desses pacientes. MÉTODOS: Foram avaliados 64 pacientes distribuídos nos grupos: Grupo A (AN Restritiva): 07; Grupo B (AN Purgativa): 19; Grupo C (BN): 16; Grupo D (Grupo-controle): 22 pacientes. A avaliação foi realizada por meio da avaliação pela ficha clínica odontológica, questionário de xerostomia, índice de higiene oral, aplicação do Protocolo de Pesquisa para Dor Orofacial (Ficha EDOF-HC e questionário RDC/TMD - Versão em Português) e avaliação de diversos parâmetros salivares (fluxo salivar, pH, capacidade tampão, amilase, peroxidase, ácido siálico, proteína total, eletrólitos), da saliva estimulada e não estimulada, no Laboratório de Biologia Oral da Faculdade de Odontologia da USP. RESULTADOS: Pacientes com TA apresentaram diferenças significativas quanto ao CPOD (p=0,000) em relação ao grupo-controle, principalmente comparando-se os grupos purgativos com o controle (p < 0,05). Queixas como "sangramento gengival" (p=0,043) e sinais como erosão e perimólise (p < 0,001) e sensação de boca seca (p=0,000) foram mais prevalentes em pacientes com TA. A queixa de "ardor bucal" (p=0,005) foi relatada somente entre os pacientes que praticavam a autoindução de vômitos. A condição periodontal (p=0,02), e o índice de higiene oral (p < 0,001) mostraram-se mais satisfatórios nos indivíduos do grupo-controle. As queixas de dor na face foram mais prevalentes em pacientes com TA (p=0,004) em relação ao controle, porém, sem diferenças entre os grupos restritivos e purgativos (p=0,442). Os transtornos musculares (p=0,010) e alterações articulares patológicas (p=0,051) estão entre as principais alterações encontradas com a aplicação do questionário RDC/TMD. A higiene oral, os parâmetros salivares e o CPOD não têm relação com a presença de dor miofascial. As LCNC são mais prevalentes nos grupos A, B e C em relação ao grupo D (p=0,03). O fluxo salivar mostrou-se reduzido nos pacientes dos grupos A, B e C em relação ao grupo-controle, tanto na saliva não estimulada (p=0,000) quanto na estimulada (p=0,001). Em relação ao pH, não houve diferenças significativas na saliva não estimulada (p=0,374) e na estimulada (p=0,121). Os valores da capacidade tampão também foram diferentes na saliva não estimulada (p=0,002) e estimulada (p=0,000), sendo os valores superiores no grupo-controle. Na saliva não estimulada, a amilase estava aumentada no grupo C (p=0,000), o ácido siálico estava aumentado no grupo D (p=0,000) e o Na estava reduzido no grupo D (p=0,05). Na saliva estimulada, a amilase e o ácido siálico também estavam aumentados no grupo C (p=0,008 e p=0,006, respectivamente), porém, o Na estava aumentado no grupo D (p=0,010). CONCLUSÕES: Pacientes com TA apresentam condição bucal (dentária e periodontal) pior em relação a indivíduos saudáveis, maior prevalência de sinais de erosão, de perimólise e de LCNC, bem como, maior número de queixas de sensação de boca seca, ardor bucal e de sangramento gengival, e pior índice de higiene oral e maior prevalência de queixas de dor orofacial em relação aos indivíduos saudáveis. O fluxo salivar é reduzido e há alterações na capacidade tampão, amilase, ácido siálico e sódio presentes na saliva. A queixa de "ausência dentária" é mais prevalente em pacientes com TA e com dor orofacial. A autoindução de vômitos, o índice CPOD e os parâmetros salivares não têm relação com a presença de dor miofascial
Titre en anglais
Evaluation of oral health, orofacial pain, mandibular dysfunction and saliva in patients with eating disorders
Mots-clés en anglais
Anorexia nervosa
Ear-jaw articulation
Eating disorders and food intake
Facial pain
Nervous bulimia
Oral health
Saliva
Resumé en anglais
BACKGROUND: Anorexia Nervosa (AN) and Bulimia Nervosa (BN) stand out as the main eating disorders (ED). The presence of orofacial pain and temporomandibular dysfunction could develop frameworks of chronic pain of the face, which may interfere with emotional state, and hinder food intake - further compromising the nutritional status of these patients. METHODS: We evaluated 64 patients divided into two groups: Group A (AN Restrictive): 07; Group B (AN Purgative): 19; Group C (BN): 16; Group D (control group): 22 patients. The evaluation was conducted by evaluating the dental clinic record, xerostomia questionnaire, oral hygiene index, applying the research protocol for Orofacial Pain (EDOF-HC form and questionnaire RDC / TMD - Portuguese version) and evaluation of several salivary parameters (salivary flow, pH, buffering capacity, amylase, peroxidase, sialic acid, total protein, electrolytes), of the stimulated saliva and unstimulated in the Oral Biology Laboratory (School of Dentistry - USP) . RESULTS: Patients with ED showed significant differences in DMFT (p = 0.000) compared to the control group, especially comparing the purgative groups with the control (p < 0.05). Complaints such as "gingival bleeding" (p = 0.043) and signs such as erosion and perimólise (p < 0.001) and dry mouth (p = 0.000) were more prevalent in patients with ED. The complaint of "burning mouth" (p = 0.005) was reported only in patients who practiced self-inflicted vomiting. Periodontal status (p = 0.02) and the oral hygiene index (p < 0.001) were more satisfactory in the control group of individuals. Complaints of pain in the face were more prevalent in patients with ED (p = 0.004) compared to control, however, no differences between the restrictive and purgative groups (p = 0.442). Muscle disorders (p = 0.010) and pathological articular changes (p = 0.051) are among the major changes found with the application of the RDC / TMD questionnaire. The oral hygiene, salivary parameters and the DMF is not related to the presence of myofascial pain. The LCNC are more prevalent in groups A, B and C compared to group D, (p = 0.03). Salivary flow was shown to be reduced in patients in groups A, B and C in the control group, both in unstimulated saliva (p = 0.000) and the stimulated (p = 0.001). Regarding pH, no significant differences in the unstimulated saliva (p = 0.374) and stimulated (p = 0.121). The values of buffer capacity were also different in unstimulated saliva (p = 0.002) and stimulated (p = 0.000), with higher values in the control group. In unstimulated saliva amylase was increased in group C (p = 0.000), sialic acid was increased in D group (p = 0.000) and was reduced in the D group (p = 0.05). The stimulated saliva amylase and sialic acid were also increased in group C (p = 0.008 and p = 0.006, respectively), however, it was increased in group D (p = 0.010). CONCLUSIONS: Patients with ED present oral health (dental and periodontal) worse compared to healthy subjects, higher prevalence of signs of erosion of perimólise and LCNC as well as higher number of dry mouth complaints, oral burning and bleeding gingival, and worse index of oral hygiene and greater prevalence of orofacial pain complaints compared to healthy individuals. Salivary flow is reduced and there are changes in buffering capacity, amylase, sialic acid and sodium present in saliva. The complaint of "dental absence" is more prevalent in patients with ED and orofacial pain. The self-induction of vomiting, the DMFT index and salivary parameters unrelated to the presence of myofascial pain