Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2007.tde-21062007-144844
Documento
Autor
Nombre completo
Carolina Marins Ferreira da Costa
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2007
Director
Tribunal
Reed, Umbertina Conti (Presidente)
Arita, Fernando Norio
Siqueira, José Tadeu Tesseroli de
Título en portugués
Influência do tratamento da respiração oral na sintomatologia de crianças com Transtorno do Déficit de Atenção/Hiperatividade
Palabras clave en portugués
Apnéia do sono tipo obstrutiva
Ortodontia
Respiração bucal
Técnica de expansão palatina
Transtorno da falta de atenção com hiperatividade
Transtornos do sono
Resumen en portugués
INTRODUÇÃO: A literatura confirma a relação existente entre os Distúrbios Respiratórios do Sono (DRS) e os sintomas do Transtorno do Déficit de Atenção/Hiperatividade (TDAH). Há estudos que mostram o efeito dos tratamentos para DRS no comportamento, observando-se, após adenotonsilectomia, melhora nos índices dos testes de comportamento, assim como no desempenho escolar das crianças com TDAH. Considerando-se a relação existente entre a Respiração Oral (RO) e os DRS e entre estes e o TDAH, pretende-se avaliar se ocorrem interferências sintomáticas entre a RO e o TDAH, quando se obtém a reversão da RO em respiração nasal fisiológica, através da utilização do tratamento ortopédico funcional (utilização de placas ortopédicas, orientação para o fechamento labial, ginástica respiratória) e terapia fonoaudiológica. MÉTODOS: Neste estudo longitudinal, realizado entre janeiro de 2004 e janeiro de 2007, acompanhando pacientes com TDAH e RO, de 7 a 13 anos de idade, por 18 meses, no ambulatório de TDAH do Hospital das Clínicas/ FMUSP, comparamos os escores de testes comportamentais para TDAH (Conners e SNAP IV) em dois grupos de pacientes que estavam sendo tratados com metilfenidato, um dos quais recebeu tratamento ortopédico funcional e fonoaudiológico para a RO. RESULTADOS: 1) Não houve diferenças entre o grupo tratado e não tratado para a RO com respeito à idade; 2) Os escores dos questionários no grupo tratado para RO foram significantemente diminuindo (indicando melhora) em todas as variáveis (exceto Conners Pais -conduta anti-social), ao longo do tempo; 3) Os escores dos questionários no grupo tratado para RO foram significantemente menores (indicando melhora) do que os escores do grupo não tratado, para todas as variáveis estudadas, quando se comparam os dois grupos; 4) Esta melhora dos sintomas ocorreu após 12 meses de tratamento para RO e persistiu aos 18 meses; 5) dois dos oito pacientes do grupo tratado puderam interromper o metilfenidato, sendo que todos os pacientes do grupo não tratado ainda utilizam o medicamento. CONCLUSÕES: O Tratamento Ortopédico Funcional para RO, em conjunto com a terapia fonoaudiológica, foi efetivo para a melhora dos sintomas de TDAH em pacientes em tratamento com metilfenidato; a RO e os DRS devem ser investigados e tratados em pacientes com diagnóstico ou suspeita de TDAH, pois podem contribuir para a piora dos sintomas.
Título en inglés
Influence of the treatment of mouth breathing on the symptoms of attention deficit hyperactivity disorder
Palabras clave en inglés
Attention deficit disorder with hyperactivity
Mouth breathing
Orthodontics
Palatal expansion techniques
Sleep apnea obstructive
Sleep disorders
Resumen en inglés
INTRODUCTION: A number of studies demonstrate the relationship between Sleep Respiratory Disorders (SRD) and symptoms of the Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD). Some of them assess the effect of the treatments for SRD on the behavior; for example, an improvement of the scores in the behavior tests, as well as in the school performance of children with TDAH is observed after adenotonsillectomy Considering the relation between mouth breathing (MB) and SRD and between these and the ADHD, we aimed to evaluate symptomatic interferences between MB and ADHD, through the reversion of MB in physiological nasal breath, by means of functional orthopedics treatment (use of orthopedics plates, orientation for labial closing, respiratory gymnastics) and speech therapy. METHODS: In this longitudinal study, performed between January of 2004 and January of 2007, 16 patients with ADHD and MB, aged 7 to 13 years, and who were being treated with methylphenidate, were followed-up for 18 months, in the outpatient clinic for ADHD at the Hospital das Clínicas da FMUSP. We compared the scores in ADHD tests (Conners and SNAP IV) of two groups of eight patients, one of which received functional orthopedics treatment and speech therapy for MB and the other did not. RESULTS: 1) The two groups were statistically equivalent by age; 2) The scores of the questionnaires in the group of patients treated for MB were significantly lowering (indicating improvement) regarding all the variables (except Conners Parents - antisocial behavior), along the follow-up period; 3) The scores of the questionnaires in the treated group were significantly lower (indicating improvement) of the scores in no treated group, for all the studied variables, when the two groups are compared; 4) This improvement of the symptoms occurred 12 months after the beginning of the treatment for MB and persisted at 18 months; 5) two of the eight patients from the treated group were indicated for interrupting the methylphenidate; however, all patients of the group not treated were still utilizing the medication. CONCLUSIONS: Functional the Orthopedics Treatment for MB, associated with speech therapy, was effective for the improvement of the symptoms of ADHD in patients who were being treated with methylphenidate; MB and SRD must be investigated and treated in patients with diagnosis or suspicion of ADHD, as they can contribute for the worsening of the symptoms.