Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2003.tde-22092014-114857
Documento
Autor
Nome completo
Paula Marzorati Kuntz Puglia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Marchiori, Paulo Euripedes (Presidente)
Marques Júnior, Wilson
Oliveira, Acary Souza Bulle
Scaff, Milberto
Silva, Helga Cristina Almeida da
Título em português
Avaliação clínica e eletroneurográfica da eficácia do tratamento da neuropatia diabética com ácido tiótico
Palavras-chave em português
Diabetes mellitus/complicações
Diabetes mellitus/terapia
Estresse oxidativo
Neuropatias diabéticas/prevenção e controle
Potenciais evocados
Resumo em português
A polineuropatia é uma complicação freqüente do diabetes melito, sendo causa de alta morbidade entre pacientes diabéticos. Atualmente o tratamento da polineuropatia diabética consiste na prevenção, através do controle glicêmico, e no tratamento sintomático. O estresse oxidativo assume importante papel na patogenia da polineuropatia diabética, justificando-se o uso de anti-oxidantes no seu tratamento. O ácido tiótico é um co-fator essencial no metabolismo dos carboidratos com propriedades anti-oxidantes. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia do uso de ácido tiótico para o tratamento da polineuropatia diabética em pacientes com diabetes melito tipo II, através de exame neurológico e estudo eletroneurográfico comparativo antes e após o uso da medicação. Foi realizado um estudo duplo-cego, cruzado, comparado com placebo, com duração de 24 meses, configurando-se a formação de quatro grupos de pacientes, os quais receberam: 1) placebo durante todo o estudo; 2) ácido tiótico durante todo o estudo; 3) ácido tiótico por um ano, e depois placebo; e 4) placebo por um ano, e ácido tiótico a seguir, por mais um ano. Foram incluídos doentes com glicemia entre 140 e 260 mg/dl, hemoglobina glicosilada menor ou igual a 10% e polineuropatia periférica diabética em graus leve e moderado. O protocolo constou da avaliação de sintomas neuropáticos, como dor, hipoestesia e parestesias; força muscular em segmentos distais dos membros inferiores; reflexos bicipital, patelar e aquileu bilateralmente, teste de sensibilidade dolorosa, tátil, e vibratória, e condução nervosa. As velocidades e amplitudes dos potenciais evocados foram obtidas através de estimulação bilateral dos seguintes nervos: condução motora dos nervos mediano e tibial posterior; condução sensitiva dos nervos mediano, ulnar e sural. Estas variáveis foram quantificadas segundo uma escala pré-estabelecida, diretamente proporcional à gravidade da neuropatia. O acompanhamento clínico foi realizado trimestralmente, com registro dos níveis glicêmicos e hemoglobina glicosilada. Os pacientes foram submetidos a avaliação neurofisiológica após 12 e 24 meses do início do estudo. De 43 doentes diabéticos incluídos aleatoriamente, 25 apresentavam polineuropatia periférica ao exame eletroneuromiográfico. Destes, 18 adequavam-se aos critérios de inclusão e exclusão. Cinco pacientes foram excluídos ao longo do estudo, sendo 4 por abandono do protocolo, e 1 por efeitos colaterais. O tratamento foi administrado por via oral a 13 pacientes, na dose de 600 mg/dia. A idade dos doentes variou entre 48 e 65 anos, sendo 5 do sexo feminino, e 8 do masculino. Não houve diferença significativa entre a média do controle glicêmico do grupo placebo e do grupo droga. Somente as variáveis exame neurológico e eletroneurográfico adequaram-se à distribuição normal. A análise univariada realizada com sintomas, exame neurológico e eletroneurográfico não demonstrou diferença estatisticamente significante entre os grupos, assumindo-se p>0,05. A análise de co-variância realizada com as variáveis exame neurológico e eletroneurografia demonstrou que o ácido tiótico foi capaz de influenciar favoravelmente a evolução da neuropatia nestes doentes. Não foram observados efeitos colaterais no grupo que fez uso de ácido tiótico
Título em inglês
Clinical and eletroneurographical trial of thioctic acid in the treatment of diabetic neuropathy
Palavras-chave em inglês
Diabetes mellitus/complications
Diabetes mellitus/therapy
Diabetic neuropaties
Evoked potentials
Oxidative stress
Resumo em inglês
Polyneuropathy is a frequent complication of diabetes mellitus, being a major cause of morbidity among diabetic patients. Besides prevention through glicemic control, treatment of diabetic polyneuropathy is nowadays just symptomatic. Oxidative stress plays an important role in diabetic polyneuropathy pathogeny, justifying the use of antioxidant drugs in its treatment. Thioctic acid is an essential cofactor in carbohydrate metabolism with anti-oxidant properties. The aim of this study was to evaluate thioctic acid efficacy in the treatment of diabetic neuropathy in type II diabetes, through comparative neurological examination and electroneurographic studies before and after drug use. It was a double-blind, crossed, placebo-controlled study, lasting 24-months. Four groups were studied:1) placebo and placebo; 2) thioctic acid and thioctic acid; 3) thioctic acid and placebo, and 4) placebo and thioctic acid. Only patients with glicaemia between 140 and 260 mg/dl, glicosilated hemoglobin under 10% and mild or moderate diabetic peripheral polyneuropathy were included. The protocol consisted of evaluation of neuropathic symptoms, like pain, hipoesthesia and paresthesias; distal lower limbs muscle strength, bicipital, patelar and aquilean reflexes, examination of pain, tactile and vibratory sensibility, and nerve conduction studies. Nerve conduction velocities and amplitudes were obtained though bilateral stimulation of the following nerves: motor conduction of median and posterior tibial; sensitive conduction of median, ulnar and sural nerves. These variables were quantified according to a pre-established scale, directly proportional to neuropathy severity. Clinical follow-up was trimestral, with register of glicemic levels and glicosilated haemoglobin. Patients were submitted to neurophysiologic evaluation after 12 and 24 months. Of 43 diabetic patients randomly assigned, 25 presented peripheral polyneuropathy on electroneurography. 18 fit inclusion and exclusion criteria. Five patients were excluded throughout the study, 4 lost follow-up, and one for side effects. The treatment was administered orally to 13 patients, 600 mg daily. The age of these patients ranged from 48 to 65 years, being 5 female, and 8 male. There was no significant difference in glicaemic control between groups. Only neurological examination and electroneurography had normal distribution. Univariated analysis with symptoms, neurological examination, and electroneurography demonstrated there was no statistically significant difference between placebo and drug groups, assuming p>0,05. Co-variance analysis was done with neurological examination and electroneurography variables, showing that thioctic acid favourably influenced the neuropathy outcome of these patients. No adverse effects were observed in the thioctic acid group