Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2013.tde-24062013-103813
Documento
Autor
Nome completo
Magali Taino Schmidt
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Anghinah, Renato (Presidente)
Abraham, Ronaldo
Yassuda, Monica Sanches
Título em português
Estudo da análise da razão alfa/teta em pacientes com doença de Alzheimer provável
Palavras-chave em português
Doença de Alzheimer
Eletroencefalografia
Regressão logística
Resumo em português
A inclusão da eletroencefalografia nos protocolos de pesquisa diagnóstica para DA é plenamente justificada por sua larga disponibilidade, baixo custo, alta sensibilidade, o que possibilita a realização de exames seriados e o acompanhamento da evolução do estudo neurológico. Objetivo: Determinar um índice de corte, para utilizaçào na prática clínica, no auxilio diagnóstico da doença de Alzheimer. Metodologia: Avaliamos dois grupos de indivíduos compostos por 57 voluntários normais e idade superior a 50 anos comparados a 50 indivíduos com DA provável. Realizamos registros de EEG em vigília, olhos fechados e repouso por 30 minutos e computamos as potências espectrais das bandas de frequência alfa e teta, para todos os eletrodos, e calculamos a razão alfa/teta. Realizamos a regressão logística das variáveis razão alfa/teta da potência média do eletrodo C3 e do eletrodo O1e calculamos uma fórmula para o auxílio no diagnóstico da DA com um acerto cuja, sensibilidade para DA de 76, 4 % e especificidadede 84,6 % e a área sob a curva ROC 0.92. Conclusão: A regressão logística da razão alfa/teta do Espectro da potência média do EEG é um bom marcador para discriminar pacientes com doença de Alzheimer de controles normais
Título em inglês
Study of alpha/theta ration analysis in patients with probable Alzheimer's disease
Palavras-chave em inglês
Alzheimer's disease
Electroencephalography
Logistic regression
Resumo em inglês
The inclusion of electroencephalography in diagnostic research protocols for AD is fully justified given EEG's wide availability, low cost and high sensitivity, allowing serial exams and neurological evolution follow-ups. Objective: To determine a screening index for use in routine clinical practice to aid the diagnosis of Alzheimer's disease. Methodology: Two groups of individuals older than 50 years, comprising a control group of 57 normal volunteers and a study group of 50 patients with probable AD, were compared. EEG recordings were performed of subjects in a wake state with eyes closed at rest for 30 mins. Spectral potentials of the alpha and theta bands were computed for all electrodes and the alpha/theta ratio calculated. Logistic regression of the variables alpha/theta of the mean potential of the C3 and O1 electrodes was carried out. A formula was calculated to aid the diagnosis of AD yielding 76.4 % sensitivity and 84.6 specificity for AD with an area under the ROC curve of 0.92. Conclusion: Logistic regression of the alpha/theta of the Spectrum of the mean potential of EEG represents a good marker for discriminating between AD patients and normal controls