Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2012.tde-30072012-082245
Document
Author
Full name
Patricia Daniele Piaulino de Araujo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Reimão, Rubens Nelson Amaral de Assis (President)
Casella, Erasmo Barbante
Inocente, Nancy Julieta
Reed, Umbertina Conti
Rossini, Sueli Regina Gottochilich
Title in Portuguese
Validação do questionário do sono infantil de Reimão e Lefèvre (QRL)
Keywords in Portuguese
Neurologia
Pediatria
Pré-escolar
Questionário
Reprodutibilidade dos testes
Sono
Validade dos testes
Abstract in Portuguese
INTRODUÇÃO: Na população infantil, a presença da privação ou de alterações no padrão do sono interfere em diversos processos orgânicos, além de influenciar no comportamento e humor, no desempenho neuropsicomotor, na cognição e nos relacionamentos sociais e familiares, prejudicando sua qualidade de vida. Entre os métodos diagnósticos utilizados na investigação dos distúrbios do sono para essa população incluise a utilização de questionários. Estes são instrumentos de simples administração que facilitam o diagnóstico e determinam a presença de distúrbios do sono e parassônias em crianças. O Questionário do Sono de Reimão e Lefèvre (QRL) é um instrumento de avaliação subjetiva desenvolvido em território nacional, que validado, contribuirá para pesquisas clínicas e epidemiológicas, facilitando também a prática clínica do profissional que atua nessa área. OBJETIVOS: 1)verificar se as propriedades de validade (consistência interna e reprodutibilidade) do QRL permitem que este assuma o papel de um instrumento específico de avaliação de características e distúrbios do sono para a população infantil; 2)determinar a prevalência dos distúrbios do sono relacionados às crianças de três a cinco anos de idade e aos seus diferentes gêneros; 3)estabelecer as características do padrão de sono para crianças de três a cinco anos e; 4)conhecer os principais hábitos e rituais para dormir que crianças com essa faixa etária manifestam. MÉTODOS: Estudo prospectivo e observacional para a avaliação da consistência interna e reprodutibilidade do QRL. Para a avaliação da consistência interna, 60 crianças entre três e cinco anos de idade foram divididas em três subgrupos após diagnóstico médico: GICrianças com diagnóstico de distúrbio do sono; GII- Crianças sem a presença de qualquer distúrbio do sono; GIII- Crianças com ou sem a presença de distúrbio do sono. Os resultados do QRL foram comparados com o diagnóstico feito pelo médico neurologista especialista na área do sono. Para o estudo da reprodutibilidade, o questionário foi aplicado em 1021 crianças entre três e cinco anos de idade de creches municipais de São Paulo e reaplicado após um período que variou entre 14 e 21 dias. RESULTADOS: Os índices de correlação entre o QRL e o diagnóstico médico foram elevados nos três grupos estudados, com alta consistência interna (0,80 a 0,86) segundo Coeficiente Alfa de Cronbach. As questões do QRL apresentaram alta concordância para a reprodutibilidade (0,798 a 1,000) segundo coeficiente Kappa. O tempo total de sono variou entre 10 e 11 horas para as crianças entre três e cinco anos. A movimentação excessiva durante o sono (48,5%), o ronco (35,8%), sonolência diurna (33,2%) e enurese noturna (21,9%), foram os distúrbios com maior prevalência. A maior parte dos distúrbios do sono ocorreu diariamente, foram mais comuns ao gênero feminino e tenderam a diminuir com a idade. CONCLUSÕES: A consistência interna e a reprodutibilidade do QRL indicaram que esse é um instrumento adequado para avaliar a presença de distúrbios do sono na população infantil. A prevalência dos distúrbios do sono variou de acordo com o gênero, idade e frequência da manifestação
Title in English
The Infant Sleep Questionnaire Reimão and Lefèvre validation (RLQ)
Keywords in English
Child
Neurology
Pediatric
Questionnaire
Reproducibility of results
Sleep
Validity of tests
Abstract in English
INTRODUCTION: The pediatric population, sleep deprivation and disturbance of sleep pattern influences several organic process, also influences behavior and mood, neuropsychomotor performance, cognition and relationships, and it is detrimental to quality of life. The diagnostic method used in this population also includes the use of questionnaires. Sleep questionnaires are instruments which easily assist to diagnose sleep disorders and parasomnias in children. Infant Sleep Questionnaire Reimão and Lefèvre (RLQ) is an instrument of subjective evaluation, developed in Brazil, and if validated, will be very helpful for clinical and epidemiologic research as well as for clinical practice. OBJECTIVES: Is to check validity (internal consistency and reproducibility) of RLQ and to verify if it could be used as specific instrument of evaluation of sleep disorders in children; To check prevalence of sleep disorders in children between three to five years old of both males and females; To establish characteristics of sleep patterns in children between three to five years old and recognize the habits and rituals used by these children to sleep. METHODS: Prospective and observational study for evaluation of internal consistency and reproducibility of RLQ. For the evaluation of internal consistency, 60 children were studied. Age ranged from 3 to 5 years old of both males and females. After medical diagnosis, they were divided in three subgroups: GI- Children with diagnosed sleep disorder; GII - Children without the presence of any sleep disorder; GIII - Children with or without sleep disorders. The results of RLQ were compared with reports from medical neurologist specialized in sleep disorders. For the reproducibility of RLQ, the questionnaire was applied twice to 1021 children between 3 and 5 years old, in public schools in Sao Paulo, during a period that ranged between 14 and 21 days. RESULTS: The questionnaire showed high reproducibility Kappa 0.798 to 1.0, the internal consistency was high for all three groups (080 to 0.86) second coefficient alpha Cronbach. The total sleep time ranged from 10 and 11 hours for children between 3 and 5 years old. The most frequently sleep disorders reported was restlessness during sleep (48.5), snoring (35.8 %), daytime sleepiness (33.2%) and enuresis (21.9 %). Most sleep disorders occurred daily, were more common in females and decreased with age. CONCLUSIONS: The internal consistency and reproducibility of RLQ suggested that this is an adequate instrument for evaluation of sleep disorders in children. The prevalence of sleep disorders varies with gender, age and frequency of this disorder