Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.5.2015.tde-01042015-143533
Documento
Autor
Nome completo
Daniele Carvalho Calvano Mendes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Baracat, Edmund Chada (Presidente)
Carvalho, Kátia Cândido
Silva, Ismael Dale Cotrim Guerreiro da
Título em português
Caracterização da expressão de microRNAs em carcinoma de mama receptores hormonais positivos e HER-2 negativo
Palavras-chave em português
Carcinoma ductal de mama/genética
Carcinoma ductal de mama/patologia
Expressão gênica
Genes supressores de tumor
Imuno-histoquímica
Marcadores biológicos de tumor/análise
MicroRNAs
Neoplasias da mama/patologia
Prognóstico
Reação em cadeia da polimerase em tempo real
Resumo em português
Introdução: O câncer de mama é, em sua essência, uma doença genética. O acúmulo de alterações moleculares no genoma das células somáticas é a base para a progressão do câncer. Além de ter biologia natural mais favorável, os tumores com alta expressão de receptores de estrogênio têm terapia-alvo bem estabelecida. Apesar disso, as pacientes podem apresentar resistência medicamentosa, recidiva e óbito. Os microRNAs (miRNAs) são uma classe de pequenas moléculas não codificadoras de proteínas que regulam a expressão gênica durante a etapa de tradução. Esta regulação é feita pelo pareamento de bases com o mRNA-alvo (RNA mensageiro), resultando na supressão da tradução ou na clivagem do mRNA. Se os miRNAs têm como alvo genes supressores de tumor ou oncogenes, podem atuar como supressores tumorais ou oncogenes. OBJETIVO: avaliar a expressão de microRNAs, por PCR em tempo real, no carcinoma mamário ductal invasivo (CDI) com receptores hormonais positivos e HER-2 negativo (luminal A). MÉTODOS: Foram avaliados materiais em parafina de 33 pacientes com tumores luminal A, bem como tecido mamário histologicamente normal. Foram utilizados kit para extração de RNA de amostras fixadas e parafinadas - miRNeasy FFPE; kit para síntese de cDNA - miScript II RT; kit miScript SYBR Green PCR e miScript miRNA PCR Arrays para análise de 84 sequências de miRNA de câncer humano. Analisaram-se dados clínicos, como idade, paridade, amamentação, estado menopausal; variáveis histológicas, como tamanho do tumor, estado linfonodal, invasão linfática; características imunoistoquímicas, como expressão de Ki-67. Para a análise estatística utilizou-se o software miScript miRNA PCR Array Data Analysis, que emprega o método de quantificação relativa ??Ct. RESULTADOS: A análise comparativa dos 33 casos de CDI luminal A com os 15 casos de parênquima mamário normal revelou haver microRNAs hiperexpressos, sendo eles: miR-96-5p (fold-regulation = 9,245, p = 0,000192), miR-182-5p (fold-regulation = 6,4813, p = 0,00024), miR-21-5p (fold-regulation = 6,3129, p = 0,000001), miR- 210-3p (fold-regulation =4,3584, p =0,001002) e. miR-7-5p (fold-regulation = 4,0166, p = 0,036407). Apontou, ainda, microRNAs com hipoexpressão, a saber: miR-204-5p (Fold-regulation = -8,2104, p = 0,000000), miR-125b-5p (Fold-regulation = --6,332, p=0,000000), let-7c-5p (Fold-regulation: -4,5142, p=0,000000) e let-7e-5p (Fold-regulation = -4,059, p = 0,011625): CONCLUSÕES: CDI luminal A apresentou hiperexpressão de miR-96-5p, miR-182-5p, miR-21-5p, miR-210-3p e miR-7-5p. Apontou, ainda, hipoexpressão do miR-204-5p, miR-125b-5p, let-7c-5p e let-7e-5p, permitindo diferenciá-lo do tecido normal
Título em inglês
Caracterização da expressão de microRNAs em carcinoma de mama receptores hormonais positivo e HER-2 negativo
Palavras-chave em inglês
Breast neoplasms/pathology
Carcinoma ductal breast/genetics
Carcinoma ductal breast/pathology
Gene expression
Genes tumor suppressor
Immunohistochemistry
MicroRNAs
Prognosis
Real-time polymerase chain reaction
Tumor markers biological/analysis
Resumo em inglês
INTRODUCTION: Breast cancer is a genetic disease and the accumulation of molecular alterations in the genome of somatic cells is the basis for cancer progression. Besides having a more favorable natural biology, tumors with high expression of estrogen receptor have a well established targeted therapy. Nevertheless, patients may present with resistance and eventually relapse and death. MicroRNAs (miRNAs) are a class of small non-coding protein molecules that regulate gene expression during the translation stage. This adjustment is made by base pairing with the mRNA (messenger RNA) target resulting in suppression of translation or cleavage of the mRNA. Depending on whether miRNAs target tumor suppressor genes or oncogenes, they can act as tumor suppressors or oncogenes. OBJECTIVE: evaluate the expression of microRNAs by RT-PCR in positive hormonal receptors, negative HER 2 (luminal A) invasive ductal carcinoma (IDC). METHODS: Paraffin embedded tumor material from 33 patients with luminal A IDC, and histologically normal breast tissue. Were used: Kit for RNA extraction from fixed and paraffin embedded samples - miRNeasy FFPE; cDNA synthesis kit - miScript II RT; miScript SYBR Green PCR Kit and miScript miRNA PCR Arrays for analysis of 84 miRNA sequences of human cancer. Clinical data such as age, parity, breastfeeding, menopausal status; histological variables such as tumor size, lymph node status, lymphatic invasion; immunohistochemical characteristics, such as expression of Ki-67, were evaluated. For statistical analysis the miScript miRNA PCR Array Data Analysis software, which uses the method of relative quantification ??Ct, was used. RESULTS: A comparative analysis of 33 cases of luminal A IDC with 15 cases of normal breast parenchyma defined microRNAs overexpressed, as follows: miR-96-5p (fold-regulation = 9,245, p = 0,000192), miR-182-5p (fold-regulation = 6,4813, p = 0,00024), miR-21-5p (fold-regulation = 6,3129, p = 0,000001), miR- 210-3p (fold-regulation =4,3584, p =0,001002) and miR-7-5p (fold-regulation = 4,0166, p = 0,036407). Furthermore, microRNAs with reduced expression, as follows:. miR-204-5p (Fold-regulation = -8,2104, p = 0,000000), miR-125b-5p (Fold-regulation = -6,332, p=0,000000), let-7c-5p (Fold-regulation: -4,5142, p=0,000000) and let-7e-5p (Fold-regulation = -4,059, p = 0,011625): CONCLUSION: Luminal A CDI breast cancer has shown overexpression of miR-96-5p, miR-182-5p, miR-21-5p, miR-210-3p and miR-7-5p. Also has shown,downregulation of miR-204-5p, miR-125b-5p, let-7c-5p e let-7e-5p, allowing differentiating it from normal tissue