Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2016.tde-04112016-111940
Documento
Autor
Nome completo
Luciano Gibran
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Podgaec, Sérgio (Presidente)
Abrão, Mauricio Simões
Haddad, Jorge Milhem
Maranhao, Raul Cavalcante
Ribeiro, Paulo Augusto Ayroza Galvao
Título em português
A expressão de receptores de LDL em membrana celular de focos de endometriose profunda para viabilização do uso de nanoemulsão lipídica carreadora de droga antiproliferativa
Palavras-chave em português
Emulsões
Endometriose
LDL-colesterol
Nanopartículas
Proteína-1 relacionada a receptor de lipoproteína de baixa densidade
Receptores de LDL
Resumo em português
Objetivo: O objetivo desse estudo foi avaliar a expressão gênica e a determinação proteica de receptores de LDL (LDL-R e LRP-1) na lesão de endometriose profunda e comparar com o endométrio de mulheres com e sem endometriose, assim como determinar o perfil lipídico de pacientes com e sem endometriose profunda. Pacientes e métodos: Realizamos estudo transversal, caso-controle, exploratório com 39 pacientes, sendo 20 pacientes com diagnóstico histológico de endometriose profunda com comprometimento intestinal e 19 pacientes sem endometriose submetidas à laqueadura tubária laparoscópica. Foram coletadas amostras de sangue periférico no dia do procedimento cirúrgico para análise do perfil lipídico por meio da determinação de Colesterol total, HDL, LDL, VLDL, Triglicérides, APO A I e APO B 100. Foram também coletadas amostras de tecido endometrial com cureta de Pipelle e lesão de endometriose como parte do tratamento cirúrgico laparoscópico. Todas as amostras foram enviadas para análise histológica e submetidas à pesquisa de expressão gênica por PCR Real Time e à determinação proteica por imunoistoquímica dos receptores de LDL (LDL-R e LRP-1). A fase do ciclo menstrual foi determinada no momento do procedimento cirúrgico. Resultados: As pacientes com endometriose profunda apresentaram níveis séricos de LDL-c significativamente inferiores às pacientes sem a doença (119 ± 23 vs 156 ± 35; p=0,001). O mesmo não foi observado com o colesterol total (187 ± 27 vs 194 ± 37; p=0,562), HDL-c (42 ± 9 vs 43 ± 14; p=0,792), Triglicérides (130 ± 40 vs 119 ± 55; p=0,486), APO A I (128,1 ± 33,3 vs 136,5 ± 19,9; p=0,373) e APO B 100 (76 ± 20,9 vs 91,7 ± 30,8; p=0,085). A análise de expressão gênica por PCR Real Time dos receptores de LDL revelou que o LDL-R foi significativamente mais expresso na lesão de endometriose comparado ao endométrio da mesma paciente, mas não ao endométrio de mulheres sem endometriose (0,012 ± 0,009 vs 0,019 ± 0,01 vs 0,027 ± 0,022; p < 0,001) e o LRP-1 foi significativamente mais expresso na lesão de endometriose tanto quando comparado ao endométrio da mesma paciente, quanto quando comparado ao endométrio das pacientes sem a doença (0,089 ± 0,076 vs 0,126 ± 0,072 vs 0,307 ± 0,207; p < 0,001). A análise de determinação proteica por imunoistoquímica dos mesmos receptores revelou que o endométrio de mulheres sem a doença apresentou score de intensidade de marcação de LDL-R significativamente maior que o endométrio e a lesão de mulheres com endometriose (15 ± 78,9 vs 9 ± 45 vs 2 ± 10; p=0,026), porém a marcação para o receptor LRP-1 não apresentou diferença estatisticamente significativa (9 ± 47,4 vs 6 ± 30 vs 0 ± 0; p=0,073). O estudo também demonstrou que houve expressão significativamente maior de RNAm do receptor LDL-R (p=0,001) na fase secretora do ciclo menstrual e o mesmo pode ser observado com relação à expressão de RNAm do receptor LRP-1, que foi superexpresso (p=0,008) no endométrio de mulheres sem a doença. Conclusões: De acordo com os resultados de nossa pesquisa, concluímos que há redução dos níveis séricos de LDL em pacientes com endometriose profunda. Além disso, observamos maior expressão gênica de receptores de LDL em membrana celular de focos de endometriose profunda, comparado ao endométrio, tanto de mulheres sem endometriose quanto de mulheres com endometriose, achado não similar ao observado com a determinação proteica. Houve maior expressão de receptores de LDL em endométrio na fase secretora do ciclo. Este estudo abre oportunidade para viabilização de nanoemulsões lipídicas para acoplamento e direcionamento de drogas antiproliferativas no tratamento da endometriose profunda
Título em inglês
LDL receptor expression in the cell membrane of foci of deep endometriosis suggests the feasibility of using lipid nanoemulsions as anti-proliferative drug carriers
Palavras-chave em inglês
Cholesterol LDL
Emulsions
Endometriosis
Low density lipoprotein receptor-related protein-1
Nanoparticles
Receptors LDL
Resumo em inglês
Objective: The objective of this study was to evaluate the gene expression and protein determination of LDL receptor (LDL-R and LRP-1) in deep endometriosis lesions and compare with the endometrium of women with and without endometriosis, as well as to profile lipid patients with and without deep endometriosis. Methods: We conducted an transversal, exploratory, case-control study with 39 patients: 20 patients with a histological diagnosis of deep endometriosis with intestinal involvement and 19 women without endometriosis who underwent laparoscopic tubal ligation. Peripheral blood samples were collected on the day of surgery for analysis of lipid profile by determining total cholesterol, HDL, LDL, VLDL, triglycerides, APO AI and APO B 100. Specimens of endometrial tissue were collected using a Pipelle curette and endometriosis lesion specimens were obtains during therapeutic laparoscopic surgery. All samples were sent for histological evaluation and gene expression analysis by Real Time PCR and protein determination by immunohistochemistry of the LDL receptor (LDL-R and LRP-1). The phase of the menstrual cycle was determined at the time of surgery. Results: Patients with severe endometriosis had serum LDL-C levels significantly lower than the patients without the disease (119 ± 23 vs 156 ± 35; p = 0.001). The same was not observed with total cholesterol (187 ± 27 vs 194 ± 37, p = 0.562), HDL-C (42 ± 9 vs 43 ± 14, p = 0.792), triglycerides (130 ± 40 vs 119 ± 55; p = 0.486), APO AI (128.1 ± 33.3 vs 136.5 ± 19.9; p = 0.373) and APO B 100 (76 ± 20.9 vs 91.7 ± 30.8, p = 0.085). The analysis of gene expression by Real Time PCR of LDL receptors revealed that there was significantly greater expression of LDL-R in endometriosis lesions as compared to the endometrium of the same patient, but not when compared to the endometrium of women without endometriosis (0.012 ± 0.009 vs 0.019 ± 0, 01 vs 0.027 ± 0.022, p <0.001). LRP-1 was significantly expressed in endometriotic lesions both when compared to the endometrium of the same patient as compared to the endometrium of patients without the disease (0.089 ± 0.076 vs 0.126 ± 0.072 vs 0.307 ± 0.207, p <0.001). Protein determination by immunohistochemistry of the same receptors revealed that the endometrium of women without endometriosis had a significantly higher staining intensity score than the endometrium and the lesions of women with endometriosis (15 ± 78.9 vs 9 ± 2 vs 45 ± 10, p = 0.026) but the measurement for the LRP-1 receptor showed no statistically significant difference (9 ± 47.4 vs 6 ± 30 vs 0 ± 0; p = 0.073). The study also demonstrated that there was significantly higher mRNA expression of the LDL-R receptor (p = 0.001) in the secretory phase of the menstrual cycle, and the same can be observed with respect to the mRNA expression of LRP-1 receptor, which was overexpressed (p = 0.008) in the endometrium of women without the disease. Conclusion: Based on the findings of our research, we concluded that there is a reduction of serum LDL levels in patients with deep endometriosis. Moreover, we observed higher gene expression of LDL receptors on the cell membrane of foci of deep endometriosis, compared to the endometrium, both in women without endometriosis and women with endometriosis, a finding unlike that observed with the protein determination. There was greater expression of LDL receptors in the endometrium during the secretory phase of the cycle. These findings suggest the feasibility of using lipid nanoemulsions for coupling and targeted delivery of antiproliferative drugs in the treatment of deep endometriosis