Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2007.tde-13022008-135347
Document
Author
Full name
Sandro Garcia Hilário
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Bozzini, Nilo (President)
Kobayashi, Sérgio
Lopes, Ceci Mendes Carvalho
Title in Portuguese
Ação do inibidor da aromatase no tratamento do leiomioma uterino na menacme
Keywords in Portuguese
Inibidores da aromatase/administração e dosagem
Inibidores da Aromatase/uso terapêutico
Leiomioma/terapêutica
Pré-menopausa
Abstract in Portuguese
Foram estudadas 20 pacientes na menacme portadoras de leiomioma uterino, sintomáticas, que utilizaram anastrozol na dose 1 mg/dia por três meses consecutivos. Durante o tratamento acompanhou-se o volume do conjunto úteroleiomiomas com ultra-sonografia, no momento inicial e após um mês e três meses do início do uso da medicação. Além disso, foi observada a evolução da sintomatologia relacionada ao leiomioma (hipermenorréia, dismenorréia e metrorragia), presença de sintomas ligados ao hipoestrogenismo e dosagens séricas de FSH, estradiol, colesterol total e frações, triglicérides e glicose. Obtivemos redução média do volume do conjunto útero-leiomiomas de 9,32% até 31%. Houve diminuição significante dos sintomas relacionados ao leiomioma do útero. Não ocorreram sintomas ligados ao hipoestrogenismo. Não se comprovou modificação significante dos demais parâmetros estudados. Concluiu-se que o inibidor da aromatase, o anastrozol, na dosagem utilizada, foi efetivo na redução volumétrica do conjunto útero-leiomiomas, além de proporcionar significativa melhora dos sintomas relacionados a essa doença, sem alterar, no entanto, os valores de FSH, estradiol, colesterol total e frações, triglicérides e glicose.
Title in English
Use of aromatase inhibitor for leiomyoma of the uterus treatment in patient during menacme
Keywords in English
Aromatase inhibitor/administration and dosage
Aromatase Inhibitor/therapeutics
Leiomyoma/terapeutics
Pre-menopause
Abstract in English
We studied 20 patients in menacme with leiomyoma in the uterus, referring symptoms, using anastrozol 1 mg per day for three months. During this treatment we monitored the uterus-leiomyoma volume using ultrasound, at the beginning, one month after and three months after the beginning of the use of the medication. We also observed the leiomyoma symptoms evolution, presence of usual symptoms of hipoestrogenism and seric values of FSH, estradiol, cholesterol and its fractions triglycerides and glicemia. We obtained reduction in uterus-leiomyoma volume of 9.32% in average, in maximum 31%. There was significative reduction in symptoms related with leiomyoma. There were not symptoms of hipoestrogenism. We not observed significative modifications in the other studied parameters. This study concluded that the aromatase inhibitor, anastrozol, in this dosage, is effective in uterus-leiomyomas reduction, cause significative reduction of the symptoms related with this illness, without change the seric dosage of FSH, estradiol, total cholesterol and fractions, triglycerides and glicemia.