Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2024.tde-16052024-145224
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Pistelli Gomes Freitas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Haddad, Jorge Milhem (Presidente)
Juliato, Cássia Raquel Teatin
Júnior, José Maria Soares
Pacetta, Aparecida Maria
Título em português
Tradução e validação em português do questionário Impacto do Prolapso de Órgãos Pélvicos, da Incontinência Urinária e da Incontinência Fecal na Função Sexual Feminina
Palavras-chave em português
Incontinência anal
Incontinência fecal
Incontinência urinária
Inquéritos e questionários
Prolapso de órgão pélvico
Saúde sexual
Resumo em português
INTRODUÇÃO: Disfunções do assoalho pélvico (DAP) constituem um problema de saúde pública e impactam negativamente a qualidade de vida das pacientes. Prolapso de órgão pélvicos (POP) e incontinência urinária são as DAP mais comuns. Alguns questionários têm sido aplicados para avaliar a função sexual de mulheres com DAP, porém possuem limitações importantes. O Pelvic Organ Prolapse/Incontince Sexual Questonnaire-IUGA Revised (PISQ-IR) foi delineado para avaliar o impacto das principais DAP na atividade e função sexual feminina. Trata-se de um questionário com 12 itens para pacientes sem atividade sexual e 21 itens para as sexualmente ativas, que analisa o impacto do POP e da incontinência (urinária ou fecal) na função e na atividade sexual feminina. OBJETIVOS: Traduzir e adaptar culturalmente o PISQ-IR em língua portuguesa brasileira e validá-lo por meio de testes psicométricos. MÉTODOS: O PISQ-IR foi traduzido para o português ("Forward Translation") por dois tradutores independentes. O questionário foi então testado por profissionais da saúde em duas fases de entrevistas cognitivas com amostragem de 10 participantes cada. Após estas etapas, a versão final do questionário foi obtida e submetida à aprovação do Translations Work Group da IUGA. Testes de validade: confiabilidade interna, confiabilidade teste-reteste e validade dos itens foram aplicados à versão final do questionário. O PISQ-IR foi testado quanto à sua correlação com dados obtidos durante a anamnese e exame pélvico, incluindo Pelvic Organ Prolapse Quantification (POP-Q). Para avaliar a confiabilidade teste-reteste, cada paciente respondeu o PISQ-IR dentro de 7 a 30 dias novamente. RESULTADOS: Entre março de 2015 e julho de 2019 foram incluídas no estudo 226 pacientes, com média de idade de 58,71 anos. As principais queixas foram incontinência urinária de urgência (58,80%), incontinência urinária aos esforços (56,02%), incontinência urinária mista (42,60%), POP (33,80%) e incontinência anal (17,13%). O PISQ-IR demonstrou boa confiabilidade ( > 0,5 na maioria das subescalas, CIC = 0,996). Cada item do questionário apresentou concordância substancial entre as avaliações (k > 0,6 na maioria das subescalas). Nas pacientes sexualmente ativas houve correlação negativa entre o PISQ-IR e o diagnóstico de POP, incontinência urinária mista, incontinência urinária de esforço e incontinência fecal, e, correlação positiva com a função da musculatura do assoalho pélvico de acordo com a escala de Oxford. CONCLUSÕES O questionário Impacto do prolapso de órgãos pélvicos, da incontinência urinária e da incontinência fecal na função sexual feminina, PISQ-IR em português, é uma ferramenta confiável e válida que pode ser utilizada para a avaliação do impacto das principais DAP na função sexual feminina
Título em inglês
Portuguese translation and validation of Pelvic Organ Prolapse/Incontinence Sexual Questionnaire-IUGA Revised
Palavras-chave em inglês
Anal incontinence
Fecal incontinence
Pelvic organ prolapse
Sexual health
Surveys and questionnaires
Urinary incontinence
Resumo em inglês
INTRODUCTION Pelvic floor disorders (PFD) are a public health problem and negatively impact patients quality of life. Pelvic organs prolapse (POP) and urinary incontinence are the most common PFD. Many questionnaires have been used as a way of assessing the sexual function of women with PFD, but they have important limitations. The Pelvic Organ Prolapse/Incontinence Questionnaire-IUGA Revised (PISQ-IR) was designed to access the impact of common PFD on female sexual activity and function. It is a 12-item questionnaire for non-sexually active women and 21-item for those sexually active, which assesses the impact of POP and incontinence (urinary or fecal) on female sexual function and activity. OBJECTIVE We aimed to translate and validate the cross-culturally adapted version of the PISQ-IR in Portuguese. METHODS Translation and validation of the PISQ-IR was performed as follows: After conceptual analysis of the original questionnaire in English, the PISQ-IR was translated into Portuguese ("Forward Translation") by two independent translators. After a consensus was obtained, this version of the questionnaire was tested by health care providers in cognitive interviews, with samples of 10 patients each. After this it was translated back into English (Backward Translation) by an independent translator and submitted to IUGAs Translation Working Group for approval. The final version of the questionnaire was obtained. Validity tests were then applied and included internal reliability, test-retest reliability, and validity of the items. PISQ-IR was correlated with clinical and pelvic exam data, including Pelvic Organ Prolapse Quantification (POP-Q) examination. To assess test-retest reliability, each patient fulfilled a second copy of the PISQ-IR within 7 to 30 days. RESULTS A total of 226 patients of a mean age 58,71 years were enrolled in the study between March 2015 and July 2019. Chief complains were as follows: 58,80% of patients had urgency urinary incontinence, 56,02% stress urinary incontinence, 42,60% mixed urinary incontinence, 33,80% POP and 17,13% fecal incontinence. PISQ-IR demonstrated good reliability ( > 0,5 na maioria das subescalas, CIC = 0,996). There was substantial agreement beyond chance observed for each question (k > 0,6 na maioria das subescalas). There was a negative correlation between PISQ-IR and POP, mixed, stress and fecal incontinences diagnosis and a positive correlation with pelvic floor muscles function according to Oxford scale in sexually active women. CONCLUSIONS The PISQ-IR Portuguese version is a reliable and valid tool that can be easily used for the identification and assessment of sexual function in PFD women