Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2013.tde-18122013-153911
Documento
Autor
Nome completo
Cezar Noboru Matsuzaki
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Baracat, Edmund Chada (Presidente)
Rossi, Alexandre Guilherme Zabeu
Soares Júnior, José Maria
Título em português
Análise dos genes CYP1A1,CYP1B1 e CYP17 em meninas com puberdade precoce central
Palavras-chave em português
Estrogênios
Polimorfismo genético
Puberdade precoce
Resumo em português
INTRODUÇÃO: Os fatores genéticos que influenciam o início da puberdade precoce ainda não são totalmente conhecidos. Assim, investigar os mecanismos gênicos que estariam envolvidos na sua gênese é muito importante, pois, além de possibilitar o diagnóstico em fases iniciais, pode contribuir para o desenvolvimento de novas terapias, com melhora do prognóstico. Para alguns investigadores, o estradiol também seria um fator contribuinte no determinismo da puberdade. OBJETIVOS: Estudar três genes que codificam enzimas relacionadas à esteroidogênese (CYP1A1, CYP1B1 e CYP17) em meninas com puberdade precoce central. Avaliar a associação entre variações na sequência desses genes e a puberdade precoce central. MÉTODOS: Foram incluídas 177 pacientes, divididas em dois grupos: Grupo Controle - formado por 104 meninas sem puberdade precoce, acompanhadas no Setor de Ginecologia da Infância e da Adolescência da Divisão de Clínica Ginecológica do HC-FMUSP por outros diagnósticos; Grupo Caso - composto por 73 meninas com diagnóstico de puberdade precoce central, acompanhadas no mesmo setor. Foi avaliada a presença de mutação em genes envolvidos no metabolismo do estrogênio (CYP1A1, CYP1B1 e CYP17) pela técnica de RFLP (Restriction Fragment Length Polymorphism), utilizando DNA obtido a partir de sangue periférico. RESULTADOS: A distribuição dos genótipos de CYP1A1 MspI (p=0,86) e CYP17 (p=0,12) não apresentou diferença significante entre os grupos. Para o CYP1B1 Eco571, o genótipo mutado C/C foi mais frequente no Grupo Controle que no Grupo Caso (p=0,03). CONCLUSÃO: Nossos dados sugerem que a variação do gene CYP1B1 Eco571 poderia estar associada ao determinismo da puberdade
Título em inglês
Analysis of the CYP1A1, CYP1B1, and CYP17 genes in girls with central precocious puberty
Palavras-chave em inglês
Estrogens
Genetic polymorphism
Precocious puberty
Resumo em inglês
INTRODUCTION: The genetic factors influencing onset of precocious puberty are not as yet fully known. Therefore, it is very important to investigate the genetic mechanisms involved in its genesis, for the resulting knowledge would not only enable diagnosis in the early stages but also contribute to the development of new therapies for improvement in prognosis. According to some researchers, estradiol would also be a contributory factor in puberty timing. OBJECTIVES: To investigate three genes which codify enzymes associated with steroidogenesis (CYP1A1, CYP1B1, and CYP17) in girls with central precocious puberty by focusing on the association between the sequence variation of these genes and central precocious puberty. METHODS: A total of 177 patients was included and divided into two groups: Control Group with 104 girls without precocious puberty who were being treated for other diagnoses at the Sector of Gynecology of Childhood and Adolescence, Division of Gynecology Clinic, HC-FMUSP; Case Group with 73 girls diagnosed with central precocious puberty. Mutations in genes involved in estrogen metabolism (CYP1A1, CYP1B1, and CYP17) were assessed by the RFLP (restriction fragment length polymorphism) technique using DNA obtained from peripheral blood. RESULTS: No significant difference in the distribution of the CYP1A1 MspI (p=0.86) and CYP17 (p=0.12) genotypes was detected between the two study groups. As for CYP1B1 Eco571, the mutated C/C genotype was found to be more frequent in the Control Group than in the Case Group (p=0.03). CONCLUSION: Our data suggest the CYP1B1 Eco571 gene variation is associated with puberty timing