Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2016.tde-24102016-153310
Documento
Autor
Nome completo
Leiliane Aparecida Diniz Tamashiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Melo, Nilson Roberto de (Presidente)
Linhares, Iara Moreno
Silva, Maria Fernanda Gouveia da
Título em português
Funções mnésticas e atencionais em mulheres na pós-menopausa com ou sem sintomas depressivos e a eficácia da terapia cognitiva comportamental na pós-menopausa
Palavras-chave em português
Ansiedade
Cognição
Depressão
Motivação
Mulheres
Pós-menopausa
Terapia cognitiva
Resumo em português
Para elaboração deste estudo foram observadas e avaliadas 112 mulheres na pós-menopausa sem reposição hormonal, com e sem depressão. As características pessoais quantitativas são descritas com uso de medidas resumo (média, desvio padrão, mediana, mínimo e máximo) e as características qualitativas pessoais descritas com uso de frequências absolutas e relativas. O objetivo do estudo foi verificar se as mulheres com diagnóstico de depressão apresentavam diferenças nos resultados dos testes mnésticos e atencionais, quando comparadas às mulheres sem depressão. Verificar se os sintomas fogachos, sudorese noturna, funções mnésticas e atencionais interferiam nos resultados dos testes nas mulheres com e sem depressão, que foram realizados em quatro tempos: (T0) avaliação inicial, (T1) segunda avaliação, (T2) terceira avaliação, (T3) quarta avaliação, que foi efetuada seis meses após o término da terapia cognitiva comportamental. Acrescentou-se a nota de corte na Escala Climatérica Greene no tempo inicial obtendo-se assim, o coeficiente de correlação de Pearson e a validade de critério ? de Cronback, com índice geral de sensibilidade 0.91 e especificidade de 0.82, com nível de significância de 5% com poder de confiança de 95%. Os resultados dessa pesquisa demonstraram a eficácia da Terapia Cognitiva Comportamental, nos sintomas de ansiedade, depressão, fogachos, sudorese noturna, funções mnésticas e atencionais, em mulheres com e sem depressão na pós-menopausa, sem reposição hormonal
Título em inglês
Mnestic and attentional functions in postmenopausal women, with or without depression: efficacy of cognitive-behavioural therapy at postmenopause
Palavras-chave em inglês
Cognition, Anxiety
Cognitive therapy
Depression
Motivation
Postmenopausal
Women
Resumo em inglês
For this study, we observed and evaluated 112 postmenopausal women without hormonal reposition, with or without depression. Personal quantitative characteristics are described using summary statistics (average, standard deviation, median, minimum, maximum) and the personal qualitative characteristics described using absolute and relative frequencies. The main goal of this study was to verify if women diagnosed with depression show different results in mnestics and attentional tests when compared to women without depression. The work also verified if symptoms of hot flashes, night sweats, mnestics and attentional functions were associated with tests results of women with and without depression. The tests were applied four times: (T0) initial evaluation, (T1) second evaluation, (T2) third evaluation, and (T3) last evaluation, performed six months after the end of Cognitive Behavioral Therapy. Passing score was correlated with the Greene Climacteric Scale initial time to obtain the Pearson correlation coefficient and validation of Cronbach's criteria, with 0.91 as general index of sensitivity and 0.82 of specificity, significance level of 5%, with a confidence level power of 95%.This research showed the efficacy of Cognitive Behavioral Therapy for symptoms of anxiety, depression, hot flashes, night sweats, memory and attention functions in postmenopausal women with and without depression, without hormonal reposition