Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2016.tde-29022016-142011
Document
Author
Full name
Marco Aurélio Knippel Galletta
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2002
Supervisor
Committee
Kahhale, Soubhi (President)
Barros, Venina Isabel Poco Viana Leme de
Francisco, Rossana Pulcineli Vieira
Tedesco, José Júlio de Azevedo
Vasconcellos, Marcus José do Amaral
Title in Portuguese
Investigação dos fatores associados à pré-eclâmpsia em gestantes adolescentes
Keywords in Portuguese
Adolescentes
Analgesia
Eclampsia
Gravidez
Incidência
Abstract in Portuguese
Foram estudadas 456 gestantes adolescentes « 18 anos) atendidas em pré-natal multiprofissional no Hospital das Clínicas da FMUSP entre agosto de 1997 e maio de 2002, sem patologias clínicas e com início do pré-natal antes da 283 -semana, Investigou-se retrospectivamente fatores que pudessem estar associados com o alto risco descrito de pré-eclâmpsia para esse grupo etário. A incidência de pré-eclâmpsia (PA ~ 140x90 em duas ocasiões e proteinúria significativa) foi de 6,14%, embora em adicionais 13% tenha ocorrido hipertensão sem confirmação da doença em questão, perfazendo a taxa de 19,74% para a presença de qualquer tipo de hipertensão na gravidez. As pacientes com pré-eclâmpsia receberam dieta hipossódica em 59% das vezes e medicação hipotensora, em 43% , sendo a média de proteinúria de 1,27g em 24 h. Tais pacientes apresentaram mais parto cesárea, principalmente por desproporção céfalo-pélvica e distocia funcional, que estava associada com maior risco para indução do parto. O tempo de intemação e de analgesia foi significantemente maior, assim como o uso de anestesia tipo bloqueio (raqui ou peridural). A gravidez resultou em mais recém nascidos grandes para a idade gestacional (GIG), assim como mais recém-nascidos pequenos para a idade gestacional, com os demais dados neonatais equivalentes com o resto das adolescentes. Na análise univariada, estiveram associadas com o diagnóstico de pré- eclâmpsia as seguintes variáveis: estado conjugal solteira ao final da gravidez, a raça negra, o antecedente familiar de pré-eclâmpsia, o peso matemo ao início do pré- natal, o ácido úrico com 32 e 36 semanas, a hipocalciúria com 36 semanas e a placenta localizada lateralmente com 26 e 30 semanas, assim como o ganho de peso semanal a partir da 213 semana e a pressão arterial sistólica e diastólica a partir da 253 semana. Na análise multivariada, permaneceram independentes e significativos apenas as variáveis antecedente familiar (OR=3,85), estado civil solteira (OR=2,80) e o ácido úrico com 32 sem (OR=I,76). Assim, parece que o mecanismo fisiopatológico associado a pré-eclâmpsia comporta não somente dados biológicos e genéticos, como também questões psicossociais e nutricionais, que necessitam ser melhor estudadas
Title in English
Investigation of the factors associated to preeclampsia in adolescent pregnant women
Keywords in English
Adolescent
Analgesia
Eclampsia
Incidence
Pregnant woman
Abstract in English
They were studied 456 adolescent pregnant woman «18 years) assisted in comprehensive prenatal care in the Hospital das Clinicas of the College of Medicine of the São Paulo University between August of 1997 and May of 2002, without clinical pathologies and with beginning of the prenatal before for 28th week. It was investigated in retrospective study factors that could be associated with the high described risk of preeclampsia for that age group. The preeclampsia (~140x90 in two occasions and significant proteinuria) incidence it was of 6,14%, although in additional 13% have happened hypertension without confirmation of the disease, with the global rate of 19,74% for the presence of any hypertension type in the pregnancy. The patients with preeclampsia received low sodium diet in 59% of the times and medication, in 43%, being the average of proteinuria of 1,27g in 24 h. These patients had more Cesarean section, mainly for cefalo-pelvic disproportion and functional distocia, that was associated with larger risk for induction of the labor. The time of intemment and of analgesia it were larger, as well as the use of block anesthesia. The pregnancy resulted in more newborn big for the gestational age (010), as well as newborn small for the gestational age, with the other neonatal data equivalent with the general population of teenagers. In the univariate analysis, It was associated with the preeclampsia diagnosis the following variables: unmarried woman at the end ofthe pregnancy, the black race, the antecedent ofpreeclampsia in the relatives, the maternal weight at the beginning of the prenatal care, the uric acid with 32 and 36 weeks, the hipocalciuria with 36 weeks and the lateral placenta with 26 and 30 weeks, as well as the weekly gain of weight after the 21 st week and the systolic and diastolic blood pressure after the 25th week. ln the multivariate analysis , the following variables were independent and significant: family antecedent (OR=3,85), unmarried woman (OR=2,80) and the uric acid with 32 weeks (OR=1,76). Thus, it seems that the mechanism associated with preeclampsia behaves not only biological and genetic data, as well as subjects psychosocial and nutritional issues, that need to be studied better