Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2011.tde-02082011-160101
Documento
Autor
Nome completo
Henrique Melo de Campos Gurgel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Croci, Alberto Tesconi (Presidente)
Oliveira, Reginaldo Perilo
Picado, Celso Herminio Ferraz
Queiroz, Roberto Dantas
Vicente, José Ricardo Negreiros
Título em português
Posicionamento do componente acetabular na artroplastia total do quadril com e sem o auxílio de um sistema de navegação computadorizado: estudo comparativo prospectivo randomizado
Palavras-chave em português
Acetábulo
Artroplastia
ATQ
Navegação
Quadril
Resumo em português
Em um estudo prospectivo e randomizado sobre o posicionamento do componente acetabular na artroplastia total do quadril, 20 quadris foram operados com o auxílio da navegação livre de métodos de imagem e 20 quadris foram operados através do método convencional. Todas as cirurgias foram realizadas pelo mesmo cirurgião com o paciente em decúbito lateral. A avaliação do posicionamento foi feita através da medição tomográfica pós-operatória dos ângulos de anteversão e inclinação cirúrgicos e análise da zona de segurança. Os resultados obtidos foram similares em todas as comparações: anteversão média de 17,4o no grupo navegado e 14,5o no grupo convencional (p=0,215), inclinação média de 41,7o no grupo navegado e 42,2o no grupo convencional (p=0,633), desvio médio do objetivo da anteversão (15o) de 5,5o no grupo navegado e 6,6o no grupo convencional (p=0,429), desvio médio do objetivo da inclinação (40o) de 3o no grupo navegado e 3,2o no grupo convencional (p=0,783) e localização dentro da zona de segurança de 90% no grupo navegado e 80% no grupo convencional (p=0,661). A avaliação tomográfica pós-operatória do posicionamento acetabular na artroplastia total de quadril realizada com o paciente em decúbito lateral foi semelhante ao se comparar a técnica navegada com a técnica convencional
Título em inglês
Acetabular component positioning in total hip arthroplasty with and without a computer-assisted system: a prospective, randomised and controlled study
Palavras-chave em inglês
Acetabulum
Arthroplasty
Hip
Navigation
THA
Resumo em inglês
In a prospective and randomised study of the acetabular component position in total hip arthroplasty, 20 hips were operated using imageless navigation and 20 hips were operated using the conventional method. The same surgeon performed all the operations with the patient in the lateral position. The correct position of the acetabular component was evaluated with computed tomography performed after the surgeries, measuring the operative anteversion angle and the operative inclination angle and determining the cases inside the safe zone. The results were similar in all the analyses: a mean anteversion of 17.4o in the navigated group and 14.5o in the conventional group (p=0.215), a mean inclination of 41.7o in the navigated group and 42.2o in the conventional group (p=0.633), a mean deviation from the desired anteversion (15o) of 5.5o in the navigated group and 6.6o in the conventional group (p=0.429), a mean deviation from the desired inclination (40o) of 3o in the navigated group and 3.2o in the conventional group (p=0.783), and location inside the safe zone of 90% in the navigated group and 80% in the conventional group (p=0.661). The acetabular component positions tomography analyses in total hip arthroplasty, performed with the patient in the lateral position, were similar whether using imageless navigation or performing it conventionally