Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2023.tde-03042024-150206
Document
Auteur
Nom complet
Chilan Bou Ghosson Leite
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2023
Directeur
Jury
Demange, Marco Kawamura (Président)
Cohen, Moises
Malavolta, Eduardo Angeli
Munhoz, Alexandre Mendonça
Titre en portugais
Efeito da oxigenoterapia hiperbárica na reconstrução do ligamento cruzado anterior em modelo experimental em coelhos
Mots-clés en portugais
Instabilidade articular
Joelho
Ligamento cruzado anterior
Oxigenoterapia hiperbárica
Resumé en portugais
INTRODUÇÃO: A lesão do ligamento cruzado anterior (LCA) gera instabilidade articular, limitações nas atividades e pode levar à osteoartrite pós-traumática, impactando negativamente a qualidade de vida dos pacientes. A cirurgia de reconstrução do LCA é o padrão-ouro para o tratamento dessa lesão, que apesar de geralmente eficaz, pode apresentar desfechos adversos em até 25% dos casos. Nesse sentido, diferentes estratégias têm sido estudadas a fim de otimizar o processo de maturação do enxerto e reduzir o índice de falhas. A oxigenoterapia hiperbárica (OHB) é uma dessas potenciais estratégias, com sucesso comprovado para o tratamento de feridas de pele, porém pouco explorada no tratamento da lesão do LCA. Este estudo tem como objetivo investigar o efeito da OHB na cicatrização do enxerto após a reconstrução do LCA utilizando um modelo animal em coelhos. MÉTODOS: Coelhos machos da raça New Zealand foram submetidos à reconstrução do LCA utilizando o tendão do músculo extensor longo dos dedos como enxerto, e divididos aleatoriamente em dois grupos: o grupo OHB (n=6) e o grupo ar ambiente (n=6). O grupo OHB recebeu tratamento hiperbárico com 100% de oxigênio a 2,5 atmosferas absolutas por 2 horas diárias durante 5 dias consecutivos, a partir do primeiro dia após a cirurgia. O grupo ar ambiente permaneceu em ar ambiente durante todo o período. Doze semanas após a cirurgia de reconstrução do LCA, os animais foram sacrificados, e seus joelhos foram coletados para análise de ressonância magnética, tomografia computadorizada quantitativa periférica de alta resolução, características macroscópicas e biomecânicas. RESULTADOS: O grupo OHB apresentou melhor maturação e osteointegração do enxerto em comparação ao grupo mantido em ar ambiente, evidenciadas pela menor intensidade de sinal do enxerto, diminuição do tamanho dos túneis ósseos femorais e tibiais, e valores superiores de densidade mineral óssea. Além disso, testes biomecânicos indicaram que o grupo OHB apresentou maior força máxima de tração até a falha e rigidez mais elevada do que o grupo ar ambiente. CONCLUSÃO: O uso adjuvante da OHB após a reconstrução do LCA proporcionou melhores características estruturais do enxerto e da interface osso-enxerto na avaliação por exames de imagem, incluindo a redução do sinal do enxerto e o estreitamento dos túneis ósseos, além de aperfeiçoar as características biomecânicas do enxerto no modelo animal em coelhos. Esses resultados fornecem informações importantes sobre a aplicação clínica da OHB como uma intervenção terapêutica para melhorar a cicatrização após a reconstrução do LCA, e encorajam a realização de pesquisas adicionais nessa e em outras áreas da ortopedia
Titre en anglais
Effect of hyperbaric oxygen therapy on the reconstruction of the anterior cruciate ligament in an experimental rabbit model
Mots-clés en anglais
Anterior cruciate ligament
Hyperbaric oxygenation
Joint instability
Knee
Resumé en anglais
INTRODUCTION: Anterior cruciate ligament (ACL) injury leads to joint instability and activity limitations, and can result in post-traumatic osteoarthritis, negatively impacting patients' quality of life. Reconstruction of the ACL is the gold standard treatment for this injury, although it can still yield adverse outcomes in up to 25% of cases. In this regard, different strategies have been explored to optimize the graft maturation and reduce the rates of failure. Hyperbaric oxygen therapy (HBOT) is one such potential strategy, with proven success in wound treatment but relatively unexplored in the management of ACL injury and reconstruction. This study aims to investigate the effect of HBOT on graft healing following ACL reconstruction using a rabbit animal model. METHODS: Male New Zealand rabbits underwent ACL reconstruction using the extensor digitorum longus tendon as a graft and were randomly divided into two groups: the HBOT group (n=6) and the ambient air group (n=6). The HBOT group received hyperbaric treatment with 100% oxygen at 2.5 absolute atmospheres for 2 hours daily for 5 consecutive days, starting in the first day after surgery. The ambient air group remained in normal room air throughout the entire period. Twelve weeks after ACL reconstruction, the animals were euthanized, and their knees were collected for magnetic resonance imaging, high-resolution peripheral quantitative computed tomography, macroscopic evaluation, and biomechanical testing. RESULTS: The HBOT group demonstrated better graft maturation and osteointegration compared to the ambient air group, as evidenced by lower graft signal intensity, reduced size of femoral and tibial bone tunnels, and higher bone mineral density values. Additionally, biomechanical tests indicated that the HBOT group exhibited greater load to failure and stiffness compared to the ambient air group. CONCLUSION: The adjuvant use of HBO after ACL reconstruction provided better structural characteristics of the graft and the bone-graft interface in imaging evaluations, including a reduction in graft signal, and narrowing of the bone tunnels, as well as an improvement in graft biomechanical characteristics in the animal model in rabbits. These findings provide valuable insights into the clinical application of HBOT as a therapeutic intervention to enhance healing following ACL reconstruction and encourage further research in the orthopedic field