Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.5.2010.tde-04112010-151612
Documento
Autor
Nome completo
Omar Ferreira Miguel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Croci, Alberto Tesconi (Presidente)
Grigoletto Junior, Wlastemir
Machado, Itibagi Rocha
Título em português
Avaliação radiográfica comparativa de quadris dolorosos e sem dor em indivíduos adultos
Palavras-chave em português
Acetábulo/anormalidades
Adulto jovem
Articulação do quadril
Cabeça do fêmur/anormalidades
Dor articular
Radiografia/métodos
Resumo em português
O objetivo do estudo foi correlacionar a presença de alterações radiográficas em quadris de pacientes portadores de dor no quadril a um grupo de pacientes sem dor no quadril. Foram avaliados 122 pacientes com dor no quadril, e 100 pacientes sem dor no quadril. Todos com idade entre 20 e 50 anos. Os pacientes foram submetidos a exames radiográficos, nas incidências AP de pelve ortostático, falso perfil de Lequesne, Dunn, Dunn 45° e Ducroquet. Os parâmetros avaliados foram inclinação e versão acetabular, ângulo CE de Wiberg, espaço articular superolateral, ângulo , ângulo de Lequesne, ângulo VCA, diferença entre o raio da cabeça e do colo femorais (off set), esfericidade da cabeça femoral e a presença de ressalto na transição da cabeça com o colo femoral. Concluiu-se que as melhores incidências para o diagnóstico de impacto femoroacetabular são AP de pelve ortostático, Dunn 45° e Ducroquet, e que as seguintes alterações estão correlacionadas com dor nos quadris: off set diminuído, ângulo aumentado, ângulo de Lequesne aumentado, ângulo CE de Wiberg diminuído, espaço articular diminuído e presença de ressalto na transição cabeça-colo femoral
Título em inglês
Comparative radiograph evaluation of adult patients with and with out hip pain
Palavras-chave em inglês
Acetabulum/abnormalities
Articular pain
Fêmur head/abnormalities
Hip joint
Radiography/methods
Young adult
Resumo em inglês
This study aimed to compare two groups of patients, with and with out hip pain, and correlate them with the existence of radiograph alterations. Weve studied 122 patients with hip pain and 100 asymptomatic; the ages were between 20 to 50 years old in both groups. All patients were roentnographicaly studied in anteroposterior pelvis in orthostatic position, Lequesne false profile, Dunns, Dunns 45° and Ducroquets view. The radiograph parameters analized were the acetabular inclination and vertion, Wiberg CE angle, Lequesne VCA angle, Lequesnes antevertion angle (), angle, superior and lateral joint space, femoral off set, nonspherical of the femoral head and the presence of a bump on the head-neck transition. We conclude that the best incidences to diagnosis of femoroacetabular impingement are AP pelvis orthostatic, Dunn 45° and Ducroquet. The following alterations are correlate with hip pain: lower off set, higher angle, higher Lequesne angle, lower CE angle of Wiberg, lower articular space and bump in the femoral head-neck transition