Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2009.tde-05032010-125943
Documento
Autor
Nome completo
Hilton José Melo Barros
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Camanho, Gilberto Luis (Presidente)
Ishida, Akira
Picado, Celso Herminio Ferraz
Título em português
Medidas radiográficas relacionadas ao risco de ocorrência de osteoartrite do quadril
Palavras-chave em português
Fatores de risco
Osteoartrite do quadril
Radiografia/métodos
Resumo em português
O estudo busca determinar fatores predisponentes para osteoartrite do quadril, por meio da avaliação de parâmetros radiográficos nos quadris de indivíduos idosos. Foram realizadas medições em radiografias de 106 indivíduos com idade acima de 60 anos, sendo um grupo com osteoartrite do quadril e um segundo grupo de indivíduos sem osteoartrite (grupo controle). As incidências radiográficas utilizadas foram ântero-posterior da pelve em ortostase, falso perfil de Lequesne e Dunn a 45 graus de flexão do quadril. Após aplicação de critérios de seleção bem definidos para osteoartrite primária do quadril, o número de quadris avaliados foi 112 quadris de indivíduos normais e 72 quadris de indivíduos com osteoartrite. Os parâmetros radiográficos estudados foram ângulo centro-borda de Wiberg, ângulo de Tönnis, índice acetabular de profundidade por diâmetro, percentual de cobertura da cabeça do fêmur, ângulo colo-diafisário, ângulo centro-borda anterior, offset entre a cabeça e o colo do fêmur, ângulo alfa, esfericidade da cabeça do fêmur e versão do acetábulo. As medidas radiográficas ângulo colo-diafisário, ângulo alfa, índice acetabular de profundidade por diâmetro e percentual de cobertura da cabeça do fêmur apresentaram valores médios significativamente diferentes nos pacientes com osteoartrite primária, quando comparados aos do grupo controle, sugerindo serem fatores predisponentes para a osteoartrite do quadril
Título em inglês
Radiographic measurements related to the risk of osteoarthritis of the hip
Palavras-chave em inglês
Osteoarthritis hip
Radiography/methods
Risk factors
Resumo em inglês
This study aimed to determine factors that predispose towards hip osteoarthritis, by means of evaluating the radiographic parameters of elderly individuals hips. Radiographic measurements were made on 106 individuals aged 60 years or over: one group with hip osteoarthritis and another group of individuals without osteoarthritis (control group). The radiographic views used were the antero-posterior view of the pelvis in orthostatic position, Lequesnes false profile and Dunns view with 45 degrees of hip flexion. After applying well-defined selection criteria for primary osteoarthritis of the hip, the numbers of hips evaluated were 112 hips from normal individuals and 72 hips from individuals with osteoarthritis. The radiographic parameters studied were the Wiberg center-edge angle, Tönnis angle, acetabular index of depth to diameter, percentage coverage of the femoral head, neck-shaft angle, anterior center-edge angle, femoral neck-head offset, alpha angle, sphericity of the femoral head and acetabular version. The radiographic measurements of the neck-shaft angle, alpha angle, acetabular index of depth to diameter and percentage coverage of the femoral head presented mean values that were significantly different between the patients with idiopathic osteoarthritis and the control group. This suggests that these factors may predispose towards hip osteoarthritis