Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2024.tde-05082024-160335
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Renato Agrizzi De Angeli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Guarniero, Roberto (Presidente)
Grangeiro, Patricia Moreno
Matos, Marcos Antonio Almeida
Montenegro, Nei Botter
Título em português
Injeção local de Preparado de Células de Polpa Dentária na epífise femoral proximal em um modelo experimental da necrose avascular da cabeça femoral em crescimento: um estudo experimental em porcos imaturos
Palavras-chave em português
Células-tronco de polpa dentária humana
Doença de Legg-Calvé-Perthes
Isquemia
Modelos animais
Suínos
Tratamento biológico
Resumo em português
INTRODUÇÃO: a necrose avascular idiopática juvenil da epífise femoral proximal, ou Doença de Legg-Calvé-Perthes, é uma das principais causas de deformidades permanentes da articulação do quadril. As principais pesquisas experimentais estudam o uso de terapias biológicas associadas ou não a outros procedimentos, como a retirada de apoio do membro. A utilização de células-tronco de polpa dentária humana (CTPDh) ainda não foi estudada para este propósito em modelos suínos. O objetivo deste estudo é avaliar se a injeção local de CTPDh induz a mineralização óssea na epífise femoral proximal em um modelo experimental da necrose avascular da cabeça femoral no porco imaturo. MÉTODOS: dez porcos imaturos com peso entre 8 kg e 13 kg foram submetidos a um procedimento cirúrgico para induzir a osteonecrose da epífise femoral proximal do lado direito. Em 5 animais (Grupo Intervenção GI) foram realizadas injeções de CTPDh logo após a indução da osteonecrose, e nos outros 5 animais (Grupo Comparação GC) não foi realizado nenhum procedimento adicional. Os quadris esquerdos dos espécimes foram utilizados como controles. Todos os animais foram submetidos à eutanásia 8 semanas após a indução da isquemia. Análises macroscópicas, radiográficas e histológicas foram realizadas. RESULTADOS: a mineralização óssea foi maior nos quadris induzidos à osteonecrose no GI em comparação com o GC (p = 0,0356). Estima-se que a média do índice de mineralização aumente 77,78% após a injeção de CTPDh. Contudo, a avaliação radiográfica do índice epifisário mostrou maior colapso nos quadris direitos do GI em comparação com os quadris direitos do GC (p < 0,001). A avaliação macroscópica mostrou uma chance aumentada da cabeça femoral injetada apresentar um formato plano (p = 0,049). Não foi observada a presença de ossificação heterotópica ou transformação maligna em nenhum quadril avaliado. CONCLUSÃO: a injeção local de CTPDh aumenta a mineralização óssea em um modelo suíno experimental da necrose avascular juvenil da epífise femoral proximal. Contudo, os quadris tratados apresentaram maior deformidade em comparação com os controles
Título em inglês
Local injection of Dental Pulp Cell Preparation into the proximal femoral epiphysis in an experimental model of avascular necrosis of the growing femoral head: an experimental study in immature pigs
Palavras-chave em inglês
Animal models
Biologic treatment
Human dental pulp stem cells
Ischemia
Legg-Calvé-Perthes disease
Swine
Resumo em inglês
INTRODUCTION: juvenile idiopathic avascular necrosis of the proximal femoral epiphysis, or Legg-Calvé-Perthes disease, is one of the main causes of permanent hip joint deformities. Currently, experimental research is directed at studying biological therapies associated or not with other procedures such as non-weightbearing. The use of human dental pulp stem cells (hDPSC) has not yet been studied for this purpose in swine models. This investigation aims to evaluate whether local injection of hDPSC induces bone mineralization in the proximal femoral epiphysis in an experimental model of avascular necrosis of the femoral head in immature pigs. METHODS: ten immature pigs weighing between 8 kg and 13 kg underwent a surgical procedure to induce osteonecrosis of the proximal femoral epiphysis on the right side. In 5 animals (Intervention Group IG) hDPSC injections were performed immediately after the induction of osteonecrosis in the right hip, and in the other 5 animals (Control Group CG) no additional procedure was performed. The left hips were used as controls. All animals were euthanized 8 weeks after ischemia induction. Macroscopic, radiographic, and histological assessments were performed. RESULTS: bone mineralization was greater in the right hips of the IG compared to the CG (p = 0.0356). It is estimated that the average mineralization index increases by 77.78% after hDPSC injection in hips submitted to avascular necrosis induction. However, radiographic evaluation of the epiphyseal index showed a greater collapse in the right hips of the IG compared to the right hips of the CG (p < 0.001). Macroscopic evaluation showed a higher chance of the femoral head to be flat (p = 0,049). The presence of heterotopic ossification or malignant transformation was not observed in any hip evaluated. CONCLUSION: injection of hDPSC into the proximal femoral epiphysis increases bone mineralization compared to epiphyses induced only to avascular necrosis in a piglet model of ischemic osteonecrosis. However, the treated hips presented more deformity compared with the non-treated hips