Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2006.tde-06022007-090101
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Lucia Pastore e Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Croci, Alberto Tesconi (Presidente)
Camargo, Osmar Pedro Arbix
Severino, Nilson Roberto
Título em português
Estudo comparativo entre dois métodos de reabilitação fisioterapêutica na artroplastia total do joelho: protocolo padrão do IOT x protocolo avançado
Palavras-chave em português
Artroplastia do joelho
Estudos prospectivos
Fisioterapia (Especialidade)
Protocolos clínicos
Resumo em português
Este estudo compara dois protocolos de reabilitação fisioterapêutica - um com três meses de duração (protocolo padrão IOT) e outro com dois meses (protocolo avançado) - para evidenciar a real necessidade de um tempo prolongado de reabilitação em 31 pacientes submetidas a artroplastia total do joelho. O estudo é prospectivo e randomizado e a faixa etária avaliada está entre 60 e 76 anos. As pacientes são avaliadas no pré-operatório e após o tratamento com avaliação clínica (escala de dor, Knee Society Score, SF-36 e goniometria) e avaliação de força (avaliação isocinética) para comparação dos protocolos. A análise estatística dos valores da escala de dor, do Knee Society Score, da amplitude de movimento, do pico de torque muscular e da avaliação da qualidade de vida (SF-36) demonstra que todas as pacientes obtêm melhora quando comparamos o pré e pós-operatório, independente do grupo. Conclui-se que o protocolo de reabilitação fisioterapêutica com dois meses de duração para o pós-operatório de artroplastia total do joelho mostra ser eficaz, alcançando os mesmos objetivos e resultados que o protocolo com três meses de duração
Título em inglês
Comparative study between two physiotherapeutic rehabilitation methods in total knee arthroplasty: IOT standard protocol and advanced protocol
Palavras-chave em inglês
Arthroplasty replacement knee
Clinical protocols
Physical therapy (Specialty)
Prospective studies
Resumo em inglês
The present study compares two physiotherapeutic rehabilitation protocols - one lasting three months (standard IOT protocol), the other lasting two months (advanced protocol) - to assert the actual need of a prolonged rehabilitation period in 31 cases of patients who went through total knee arthroplasty. The study is prospective and randomized; the age group of evaluated patients is between 60 and 76 years-old. In order to compare the two protocols, patients are evaluated before surgery and after treatment, by means of clinical evaluation (pain scale, Knee Society Score, SF-36 and goniometry) and isokinetic strength test. Statistical analyses of results from pain scale, Knee Society Score, movement amplitude, muscular torque peak and quality of life show improvement for all patients between pre- and post-operation, regardless of group. The study concludes the two months physiotherapeutic rehabilitation protocol for total knee arthroplasty is as effective as the three months protocol, as both reached the same goals and results