Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.5.2007.tde-06102007-110815
Documento
Autor
Nome completo
José Wilson Serbino Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Albuquerque, Roberto Freire da Mota e (Presidente)
Carrera, Eduardo da Frota
Croci, Alberto Tesconi
Título em português
Comparação biomecânica do canto póstero-lateral do joelho com e sem reconstrução: estudo em cadáveres
Palavras-chave em português
Biomecânica
Cadaver
Enxerto autólogo
Instabilidade articular
Joelho/cirurgia
Resumo em português
O objetivo desta dissertação foi avaliar biomecanicamente o papel da aplicação de uma técnica cirúrgica utilizando os tendões dos músculos semitendíneo e grácil na reconstrução anatômica de lesão criada no canto póstero-lateral do joelho. Foram estudados 10 joelhos de cadáveres nas situações intacto, lesado, parcialmente reconstruído e reconstruído. As principais estruturas do canto póstero-lateral do joelho foram seccionadas para criar o padrão de lesão. Os momentos de força aplicados foram 2 N.m e 5 N.m, com o joelho a 0º, 30º, 60º ou 90º de flexão. Foi também calculada a rigidez do joelho em cada uma das situações nas diferentes posições testadas. Os ensaios foram realizados em dispositivo criado no Laboratório de Biomecânica LIM-41 da Faculdade de Medicina da USP, e os dados de deformação angular foram obtidos através de programa de fotogoniometria. Os resultados obtidos foram submetidos a análise estatística pela Análise de Variância para Experimento em Blocos Aleatorizados e os tratamentos foram comparados entre si pelo método de Scheffé. Foi possível concluir que: 1) A técnica empregada não corrigiu completamente o aumento da rotação externa. 2)A técnica empregada restaurou a estabilidade em varo.
Título em inglês
Biomechanic comparison of posterolateral corner of the knee with and without reconstruction. Study in cadavers
Palavras-chave em inglês
Biomechanics
Cadaver
Joint instability
Knee/surgery
Transplantation/autologus
Resumo em inglês
The purpose of this study was to evaluate the application of a surgical technique for anatomical reconstruction of the structures from the posterolateral corner of the knee. We tested 10 cadaver knees with intact, ruptured, partially reconstructed and reconstructed ligaments. The main posterolatreal structures were cut to produce a lesion pattern. The applied force moments were of 2 N.m and 5 N.m with the knee flexed to 0, 30, 60 and 90 degrees. The stiffness of the knee in each of these situations at the studied angles was also determined. The assays were carried through in a device created at the Laboratory of Biomechanics LIM-41 from of the University of São Paulo School of Medicine. Data from the angular deformation were obtained through a photographic measurement aided by computer software. The results were submitted to ANOVA and the treatments had been compared using statistical method of Scheffé. It was possible to conclude that: 1) The technique employed wasn?t able to restore normal external rotation. 2) The technique employed restored varus stability.