Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2008.tde-08072008-111615
Document
Author
Full name
Roberto Rodrigues Bandeira Tosta Maciel
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Greve, Julia Maria D Andrea (President)
Meirelles, Eduardo de Souza
Plapler, Pérola Grinberg
Title in Portuguese
Propriedades mecânicas e densidade mineral óssea de ratas Wistar submetidas a programas de exercícios físicos em roda e piscina
Keywords in Portuguese
Avaliação
Densidade óssea
Estudo comparativo
Exercícios
Ratos Wistar
Abstract in Portuguese
Introdução: Programas de exercício físico têm sido recomendados preventivamente para promover uma maior modelação óssea. A escolha da modalidade de exercício físico, assim como a manipulação de variáveis do exercício durante os programas de treinamento físico é tema ainda controverso. Incrementos de carga e presença de impacto durante o exercício físico têm sido princípios utilizados na maioria dos programas de exercício. Objetivos: Avaliar a eficiência de dois modelos de exercícios sem sobrecarga ou impacto e impacto mínimo. Método e material: Foram utilizadas 36 ratas Wistar, randomizadas em três grupos: Grupo Roda (GR), Grupo Natação (GN e Grupo Controle (GC). Os grupos foram treinados durante 32 semanas, após as quais foram sacrificados. Resultados: Estudaram-se as propriedades mecânicas da tíbia e fêmur, a saber, momento de inércia, força máxima, flecha e tensão, assim como a densidade e conteúdo mineral do ósseo na tíbia, fêmur e coluna vertebral. Os resultados mostraram aumento da modelação óssea, principalmente na coluna vertebral e aumento do conteúdo mineral ósseo. Houve também aumento das propriedades biomecânicas das ratas treinadas comparadas com o grupo controle. O GR apresentou maior modelação óssea quando comparado co o GN. Não houve correlações entre os ensaios mecânicos e a densidade e conteúdo mineral ósseo. Conclusões: O modelo de exercícios empregado mostrou-se eficaz para promover maior modelação óssea.
Title in English
Mechanical properties and Wistar female mouses' bone mineral density submitted to physical exercises programs wheel and swimming pool
Keywords in English
Bone density
Comparative study
Evaluation
Exercises
Rats Wistar
Abstract in English
Introduction: Preventive physical exercise's programs have been recommended in order to promote a bigger bone shape. Physical exercises modality selection, as well as exercises variable manipulation during physical training programming is a controversial topic yet. Weight increase and impact's presence during physical exercise have been principles used in the majority of exercise programming. Objective: to evaluate two models of exercise without overload and impact and minimal impact efficacy. Method and Materials: Thirty six female Wistar rats, at random divided in three groups, have utilized: Wheel Group (WG), Swimming Group (SG) and Control Group (CG). They trained for 32 weeks and then were sacrificed. Mechanical properties of tibia and femur such as inactivity moment, maximum strength, flexibility and tension were studied. Tibia, femur and spine density and mineral bone content were studied. Results: Results proved bone shape increase, mainly at the spine, as well as bone mineral density. Biochemical properties increased in trained when compared to Control Group female rats. No correlation was found among mechanical trails, density and mineral bone content. Conclusions: Pattern utilized exercises have shown their efficiency to promote a higher bone shape.