Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2023.tde-08082023-163811
Documento
Autor
Nome completo
Sofia Mendes Sieczkowska
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Gualano, Bruno (Presidente)
Reis Neto, Edgard Torres dos
Benatti, Fabiana Braga
Lima, Fernanda Rodrigues
Título em português
Efeitos da promoção de estilo de vida saudável em pacientes com lúpus eritematoso sistêmico no risco cardiovascular: o ensaio clínico randomizado e controlado Vivendo bem com lúpus (Living well with lupus)
Palavras-chave em português
Atividade física
Comportamento sedentário
Estilo de vida
Lúpus eritematoso sistêmico
Resumo em português
O lúpus eritematoso sistêmico (LES) é uma doença reumática autoimune caracterizada por uma variedade de sintomas, como, por exemplo, lesões de pele, artrite, distúrbios renais, distúrbios neurológicos, ou alterações hematológicas. Pacientes com LES apresentam uma alta prevalência de doenças cardiovasculares, sendo essas as principais causas de morbidade e mortalidade na doença. Intervenções de estilo de vida (prática de atividade física e intervenções nutricionais) são estratégias não farmacológicas que têm um grande potencial para melhorar a saúde cardiovascular desses pacientes. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi investigar os efeitos de uma intervenção de estilo de vida em fatores de risco cardiometabólicos em pacientes com LES. As pacientes foram aleatoriamente alocadas em dois grupos: grupo intervenção ou controle. A intervenção teve uma duração de 6 meses, com o foco na mudança no estilo de vida, por meio da recomendação personalizada de atividade física (estruturada e não estruturada) e mudanças no consumo e estrutura alimentar. Antes e ao final da intervenção, foram realizadas as seguintes avaliações: (1) escore de risco cardiometabólico (desfecho primário), (2) antropometria e gordura visceral, (3) capacidade aeróbia, (4) pressão arterial, (5) coletas sanguíneas, função endotelial, e (7) nível de atividade física e consumo alimentar. Na análise por intenção de tratar, não houve interação significante entre grupo e tempo nos parâmetros de risco cardiovascular, composição corporal, fatores cardiometabólicos, marcadores inflamatórios, marcadores de estresse oxidativo, parâmetros do teste de exercício cardiopulmonar e função endotelial. Houve uma interação no marcador inflamatório de velocidade de hemossedimentação (VHS), mas não foi observada diferença significativa na análise de post hoc (DME: 2,2; 95%IC: -12,6;8,2; p=0,94). Na análise per protocol, não houve diferença significante na interação grupo e tempo na maioria dos parâmetros, apenas na interação no IMC e no marcador inflamatório de VHS, mas ambos desfechos não mantiveram diferença significativa na análise de post hoc [IMC (DME: 0,8; 95%IC: -1,6;3,2; p=0,8); VHS (DME: -1,7; 95%IC: -12,6;9,2; p=0,97)]. Não foram observadas diferenças também quando analisados os subgrupos aderentes e não aderentes. Pode-se concluir que após 24 semanas de uma intervenção pautada na mudança do estilo de vida em pacientes com LES, não foram observadas diferenças significativas na interação do desfecho primário e desfechos secundários
Título em inglês
Effects of promoting a healthy lifestyle in patients with systemic lupus erythematosus on cardiovascular risk: the randomized controlled clinical trial Living well with lupus
Palavras-chave em inglês
Lifestyle
Physical activity
Sedentary behavior
Systemic lupus erythematosus
Resumo em inglês
Systemic lupus erythematosus (SLE) is an autoimmune rheumatic disease characterized by a variety of symptoms, such as skin lesions, arthritis, kidney disorders, neurological disorders, or hematological changes. Patients with SLE have a high prevalence of cardiovascular diseases, which are the main causes of morbidity and mortality in the disease. Lifestyle interventions (physical activity and nutritional interventions) are non-pharmacological strategies that have great potential to improve the cardiovascular health of these patients. Thus, the aim of the present study was to investigate the effects of a lifestyle intervention on cardiometabolic risk factors in patients with SLE. The patients were randomly allocated into two groups: intervention group or control group. The intervention lasted for 6 months, focusing on lifestyle change, through personalized recommendations for physical activity (structured and non-structured) and changes in dietary consumption and structure. Before and after the intervention, the following assessments were performed: (1) cardiometabolic risk score (primary outcome), (2) anthropometry and visceral fat, (3) aerobic capacity, (4) blood pressure, (5) blood collections, (6) blood flow and endothelial function, and (7) physical activity level and dietary consumption. In the intention-to-treat analysis, there was no significant interaction between group and time in cardiovascular risk parameters, body composition, cardiometabolic factors, inflammatory markers, oxidative stress markers, cardiopulmonary exercise test parameters, and endothelial function. There was an interaction in the inflammatory marker erythrocyte sedimentation rate (ESR), but no significant difference was observed in post hoc analysis (estimate mean difference (EMD): 2.20; 95%CI: -12.62 to 8.20; p=0.94). In the per-protocol analysis, there was no significant difference in the interaction between group and time in most parameters, except for the interaction in body mass index (BMI) and ESR, but both outcomes did not maintain significant differences in post hoc analysis [BMI (EMD: 0.80; 95%CI: -1.62 to 3.22; p=0.81); ESR (EMD: -1.69; 95%CI: -12.57 to 9.18; p=0.97)]. There were no differences observed when analyzing adherent and non-adherent subgroups. It can be concluded that after 24 weeks of a lifestyle intervention in patients with SLE, no significant differences were observed in the interaction of the primary and secondary outcomes