Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2020.tde-09012020-104152
Documento
Autor
Nome completo
Felippi Guizardi Cordeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Guarniero, Roberto (Presidente)
Malavolta, Eduardo Angeli
Ferretti Filho, Mario
Rodrigues, Marcelo Bordalo
Título em português
Confiabilidade intraobservador e interobservador da classificação de Waldenström modificada na doença de Legg-Calvé-Perthes
Palavras-chave em português
Crianças
Doença de Legg-Calve-Perthes
Necrose da cabeça do fêmur
Osteonecrose
Resumo em português
INTRODUÇÃO: A doença de Legg-Calvé-Perthes é definida como a osteonecrose da cabeça femoral idiopática que ocorre na infância. Apresenta etiologia desconhecida, porém a maioria dos autores acreditam tratar-se de uma doença multifatorial, cujo evento primário é a interrupção do fluxo vascular da cabeça femoral, que produz uma necrose isquêmica seguida de mudanças estruturais que levam à perda da esfericidade e alteram o crescimento da região do quadril. Ainda não existe um consenso de quais achados radiográficos podem predizer o curso natural da doença, e diversos sistemas de classificação radiográfica têm sido utilizados e modificados ao longo do tempo como ferramentas que visam a estabelecer fatores prognósticos e guiar intervenções. A classificação proposta por Joseph et al. em 2003, denominada de "Classificação de Waldenström modificada", contempla a evolução da doença e ajuda a identificar o aparecimento dos eventos epifisários, metafisários e acetabulares relacionados ao agravamento do prognóstico e parece ser muito bem reprodutível, segundo os autores, devendo ser utilizada rotineiramente para o estudo da evolução da doença de Legg-Calvé-Perthes. Sendo assim, o objetivo do presente estudo é avaliar a confiabilidade dessa classificação na análise intraobservador e interobservador. Secundariamente, tem por objetivo avaliar se existe diferença nos resultados com profissionais de duas especialidades (ortopedia e radiologia) e profissionais com diferentes graus de experiência (assistentes, estagiários e residentes) no Instituto de Ortopedia e Traumatologia do HCFMUSP. MÉTODOS: Doze avaliadores (4 ortopedistas pediátricos experientes, 4 radiologistas musculoesqueléticos e 4 residentes de ortopedia e traumatologia) avaliaram 40 pares de radiografias de pelve nas incidências anteroposteriores e em perfil. Após duas semanas, foi realizada nova avaliação com os mesmos observadores e os mesmos 40 pares de radiografias distribuídas aleatoriamente. Os resultados obtidos foram analisados segundo o índice de Kappa e W de Kendall para avaliar a confiabilidade intraobservador e interobservador e determinar a influência da experiência e especialidade dos avaliadores no resultado final. RESULTADOS: Na avaliação intraobservador, obtivemos uma média do índice de kappa de 0,394, dentro do intervalo de confiança de 95%, com nível de concordância considerado razoável. Todos os ortopedistas pediátricos, um radiologista e um residente apresentaram nível de concordância considerado moderado. Os outros participantes, três radiologistas e três residentes, apresentaram índice de kappa entre 0,21 e 0,40 com nível de concordância razoável. Na avaliação interobservador, obtivemos um índice de Kappa de 0,243 na primeira avaliação (IC 95% 0,227 - 0,259 e p < 0,0001) e um índice de Kappa de 0,245 na segunda avaliação (IC95% 0,229 - 0,260 e p < 0,0001). O nível de concordância interavaliadores foi classificado como razoável. Para comparação da influência das especialidades e dos níveis de experiência na avaliação interobservador, foi realizada nova análise estatística utilizando o teste W de Kendall. Os resultados obtidos para os ortopedistas pediátricos, radiologistas e residentes foram respectivamente 0,686; 0,630 e 0,529 (p < 0,0001). CONCLUSÃO: A classificação de Waldenström modificada apresentou um nível de concordância intraobservador moderado e razoável. Na concordância interobservador, o nível encontrado foi considerado razoável nas duas avaliações. O grau de experiência dos avaliadores e a especialidade apresentaram influência no nível de concordância encontrado, sendo que foi maior para os ortopedistas pediátricos com mais de cinco anos de experiência
Título em inglês
Intraobserver and Interobserver reliability of the modified Waldenström classification in Legg-Calvé-Perthes disease
Palavras-chave em inglês
Children
Femur head necrosis
Legg-Calve-Perthes disease
Osteonecrosis
Resumo em inglês
INTRODUCTION: Legg-Calvé-Perthes disease is defined as the osteonecrosis of the idiopathic femoral head that occurs in infancy. It presents unknown etiology, but most authors believe that it is a multifactorial disease whose primary event is the interruption of the vascular flow of the femoral head, which produces ischemic necrosis followed by structural changes that lead to loss of sphericity and alter growth of the hip region. There is still no consensus as to which radiographic findings can predict the natural course of the disease, and several radiographic classification systems have been used and modified over time as a tool to establish prognostic factors and guide interventions. The classification of proposal by Joseph et al. in 2003, called the "modified Waldenström classification", contemplates the evolution of the disease and helps to identify the appearance of epiphyseal, metaphyseal and acetabular events related to worsening prognosis and seems to be very reproducible, according to the authors, and should be used routinely for the study of the evolution of Legg-Calvé-Perthes disease. Therefore, the objective of the present study is to evaluate the reliability of this classification in the intraobserver and Inter observer analysis. Secondarily to evaluate if there is a difference in results with professionals from two specialties (orthopedics and radiology) and professionals with different degrees of experience (assistants, trainees and residents) at the Orthopedics and Traumatology Institute of HCFMUSP. METHODS: Twelve evaluators (4 experienced pediatric orthopedists, 4 musculoskeletal radiologists and 4 residents of orthopedics and traumatology) evaluated 40 pairs of pelvic radiographs in the Anteroposterior and Profile incidences. After two weeks a new evaluation was performed with the same observers and the same 40 pairs of radiographs randomly distributed. The results were analyzed according to Kappa and Kendall index to evaluate the intraobserver and interobserver reliability and to determine the influence of the evaluators' experience and specialty on the final result. RESULTS: In the intraobserver evaluation we obtained a mean of the kappa index of 0.394, within the 95% confidence interval, with a level of agreement considered reasonable. All pediatric orthopedists, one radiologist, and one resident presented a level of agreement considered moderate. The other participants, three radiologists and three residents, presented a kappa index between 0.21 and 0.40 with reasonable agreement level. In the Inter-observer evaluation we obtained a Kappa index of 0.243 in the first evaluation (95% CI 0.227-0.259 and p < 0.0001) and a Kappa index of 0.245 in the second evaluation (95% CI 0.229-0.260 and p < 0.0001). The level of agreement was classified as reasonable. To compare the influence of specialties and levels of experience on inter-observer evaluation, a new statistical analysis was performed using the Kendall W test. The results obtained for pediatric orthodontists, radiologists and residents were respectively 0.666, 0.630 and 0.529 (p < 0.0001). CONCLUSION: The modified Waldenström classification had a moderate and reasonable intraobserver agreement level. In the interobserver agreement the level found was considered reasonable in the two evaluations. The degree of experience of the evaluators and the specialty had an influence on the level of agreement found, being greater for pediatric orthopedists with more than five years of experience