Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2020.tde-11022020-153816
Documento
Autor
Nome completo
Natasha Vogel Majewski Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Guarniero, Roberto (Presidente)
Boas, Paulo José Fortes Villas
Leme, Luiz Eugenio Garcez
Montenegro, Nei Botter
Título em português
Revisão sistemática dos resultados de hemiepifisiodese do joelho para correção do varo e valgo idiopático: placa em oito versus grampo de Blount
Palavras-chave em português
Adolescente
Criança
Geno valgo
Geno varum
Revisão sistemática como assunto
Resumo em português
O grampo de Blount e as placas em oito são dois métodos consagrados para corrigir geno varo e geno valgo, mas não está clara a diferença da eficácia dos dois. Nosso objetivo é avaliar se o uso do crescimento guiado com placas em oito é mais eficaz do que o uso dos grampos de Blount para a correção do geno varo idiopático ou geno valgo idiopático. Foi realizada uma revisão sistemática de acordo com a metodologia das recomendações da Cochrane, especialmente o MECIR e os critérios do PRISMA para estudos clínicos randomizados. Procuramos em diversas bases de dados por meio de uma metodologia previamente definida e incluímos ensaios clínicos controlados e randomizados (ECR) que comparam os grampos de Blount com as placas em oito para a correção do geno valgo e geno varo idiopáticos. Dois autores avaliaram de forma independente a seleção dos estudos, a qualidade dos ensaios e extraíram os dados e, quando necessário, entramos em contato com autores dos estudos para obter informações adicionais. Os desfechos analisados foram: tempo de correção da deformidade, dor pós-operatório após 24 horas e dor pós-operatório após 72 horas. As bases de dados eletrônicas para a pesquisa foram CENTRAL, Medline, Embase, Lilacs, Web of Science; Scopus e WHO. A qualidade da evidência da estimativa de efeito da intervenção foi gerada de acordo com a metodologia GRADE (Grading of RecommendationsAssessment, Development and Evaluation). A estratégia de busca resultou em 6830 artigos recuperados e catalogados com o auxílio do gerenciador de referências Endnote X9.2. Desses artigos, 1956 foram identificados como duplicatas com o uso da plataforma online Rayyan QCRI, restando um total de 4974 artigos científicos. Identificamos 14 potenciais estudos elegíveis, os quais foram resgatados e lidos na íntegra. Deles, incluímos um ensaio clínico randomizado para a revisão e excluímos 13 estudos. O ECR incluído compara a placa em oito e o grampo de Blount em crianças com geno valgo idiopático bilateral e não demonstrou diferença estatisticamente significativa para os desfechos de tempo de correção da deformidade, dor pós-operatório após 24 horas e dor pós-operatório após 72 horas, sendo respectivamente: P de 0,8, P de 0,83 e P de 0.66. Ele é de baixo ou muito baixo nível de evidência para determinar a técnica mais eficaz. Não encontramos ECR que avaliasse a correção do geno varo com a metodologia da nossa revisão. É necessário que mais ensaios clínicos randomizados de boa qualidade comparando grampos de Blount versus placa em oito sejam realizados para determinar qual técnica é superior para as correções no plano coronal
Título em inglês
Systematic review of the results of knee hemiepiphysiodesis for idiopathic varus and valgus correction: eight-plate versus Blount's staple
Palavras-chave em inglês
Adolescent
Child
Genu valgum
Genu varum
Systematic reviews as topic
Resumo em inglês
Blount's staple and eight-plate are two well-established methods to correct genu varum and genu valgum, but we do not know yet which one is the most effective. Our objective is to evaluate if the use of guided growth with eight-plates is more effective than the use of Blount's staple for the correction of idiopathic genu varum or genu valgum. A systematic review was followed the recommendations of Cochrane, especially the MECIR and the principles of the PRISMA Statement for randomized clinical trials. We searched several databases using a previously defined methodology and included randomized controlled trials (RCTs) comparing Blount staples with eight-plate plates for the correction of idiopathic genu valgum and genu varum, regardless of language, publishing period or publication status. Two authors independently assessed study selection, assessed the risk of bias, and extracted data, and when necessary, we contacted study authors for additional information. The outcomes analyzed were: treatment time for deformity correction, postoperative pain after 24 hours and postoperative pain after 72 hours. The electronic databases for the research were CENTRAL, Medline, Embase, Lilacs, Web of Science; Scopus and WHO. The quality of the evidence of the intervention effect estimate was generated according to GRADE approach (Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation). The search strategy resulted in 6830 articles retrieved and listed with the help of reference management software Endnote X9.2. Of these articles, 1956 were identified as duplicates using the Rayyan QCRI online platform and resulted a total of 4974 scientific articles. We identified 14 potential eligible studies, which were rescued and read in full. Of these, we included a randomized clinical trial for review and excluded 13 studies. Included RCT compares eight-plate and Blount's staple in children with bilateral idiopathic genu valgum, it showed no statistically significant difference for the outcomes: treatment time for deformity correction, postoperative pain after 24 hours and postoperative pain after 72 hours, respectively: P 0.8, P 0.83 and P 0.66. It is low or very low level of evidence to determine the most effective technique. We did not find RCTs that evaluated genu varum correction with the methodology of our review. Further good quality randomized trials comparing Blount's staple versus eight-plate must to be performed to determine which technique is superior for coronal plane corrections