Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2024.tde-13052024-162127
Documento
Autor
Nome completo
Isabela Maria Bertoglio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Bonfa, Eloisa Silva Dutra de Oliveira (Presidente)
Pasoto, Sandra Gofinet
Proença, Adriana Coracini Tonacio de
Rosa, Renata Ferreira
Título em português
Pior prognóstico da síndrome respiratória aguda grave da COVID-19 no lúpus eritematoso: Estudo Nacional Populacional Transversal de 252.119 pacientes
Palavras-chave em português
COVID-19
Lúpus eritematoso sistêmico
SARS-CoV-2
Síndrome respiratória aguda grave
Resumo em português
Introdução: A doença por coronavírus 2019 (COVID-19) progrediu rapidamente em todo o mundo entre 2020 e 2023, atingindo letalidade de até 20% devido à síndrome respiratória aguda grave (SRAG). Esta última condição é uma preocupação relevante para o lúpus eritematoso sistêmico (LES), no entanto, os dados sobre este tópico são limitados a poucas séries de casos. Objetivo: Avaliar em pacientes com LES hospitalizados com SRAG associada à SARS-CoV-2 (confirmada por RT-PCR) o risco de mortalidade e piores desfechos combinados (óbito, internação em unidade de terapia intensiva [UTI] e/ou uso de ventilação mecânica [VM]) e comparar com pacientes sem LES, de 27 de fevereiro a 17 de agosto de 2020. Métodos: Trata-se de um estudo transversal de abrangência nacional de pacientes com COVID-19 notificados no Sistema de Informação de Vigilância Epidemiológica da Gripe (SIVEP-gripe). Foram calculadas as taxas de mortalidade, as frequências de internações na UTI e o uso de VM para 319 pacientes com LES e 251.800 pacientes sem LES, bem como os riscos relativos. Uma regressão logística múltipla totalmente ajustada foi realizada para ajustar fatores que poderiam impactar piores desfechos, como idade e comorbidades conhecidas. Resultados: Os pacientes com LES apresentaram um risco aumentado de morte e pior desfecho combinado em comparação com pacientes sem LES (RR=1,738 IC95% 1,557-1,914 e RR=1,391 IC95% 1,282-1,492, respectivamente). Dentre todas as comorbidades investigadas, o LES apresentou maior risco de morte e pior desfecho combinado (RR=2,205 IC95% 1,780-2,633 e RR=1,654 IC95% 1,410-1,88, respectivamente). Conclusão: Este estudo fornece evidências de que pacientes hospitalizados com LES devido à COVID-19 têm riscos significativamente maiores de morte e piores desfechos em comparação com pacientes sem comorbidades e pacientes com outras comorbidades em um período pré-vacina
Título em inglês
Poor prognosis of COVID-19 severe acute respiratory syndrome in lupus erythematosus: Nationwide Cross-Sectional Population Study of 252.119 Patients
Palavras-chave em inglês
COVID-19
SARS-CoV-2
Severe acute respiratory syndrome
Systemic lupus erythematosus
Resumo em inglês
Background: Coronavirus disease 2019 (COVID-19) has progressed rapidly around the world between 2020 and 2023 reaching lethality up to 20% due to severe acute respiratory syndrome (SARS). This latter condition is a relevant concern for systemic lupus erythematosus (SLE), however data on this topic is limited to few case series. Objective: To evaluate in hospitalized SLE patients with SARS-CoV-2 associated SARS (confirmed by RT-PCR) the risk of mortality and combined poor outcomes (death, intensive care unit [ICU] admission and/or mechanical ventilation [MV] use) and to compare with non- SLE patients from February 27th to August 17th, 2020. Methods: This is a nationwide cross-sectional study of COVID-19 patients nested in the national Influenza Epidemiological Surveillance Information System (SIVEP-gripe). Mortality rates, frequencies of ICU admissions and MV use for 319 SLE and 251,800 non-SLE were calculated as well as relative risks. A multiple logistic regression fully adjusted was performed to adjust factors that might impact worse outcomes such as age and well-known comorbidities. Results: SLE patients had an increased risk of death and combined poor outcome compared with non-SLE patients (RR=1.738 95%CI 1.557-1.914 and RR=1.391 95% CI 1.282-1.492, respectively). Among all investigated comorbidities SLE yielded the higher risk of death and combined poor outcome (RR=2.205 95%CI 1.780-2.633 and RR=1.654 95%CI 1.410-1.88, respectively). Conclusions: This study provides evidence that SLE hospitalized patients due to COVID-19 have significant higher risks of death and poor outcomes compared to patients without comorbidities and with other comorbidities, in a pre-vaccine period