Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.5.2012.tde-16032012-091036
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Leme Godoy dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Mattar Junior, Rames (Presidente)
Bispo Júnior, Rosalvo Zosimo
Fernandes, Tulio Diniz
Nery, Caio Augusto de Souza
Teodoro, Walcy Paganelli Rosolia
Título em português
Papel do polimorfismo genético na expressão das metaloproteases na tendinopatia primária do tendão tibial posterior
Palavras-chave em português
Metaloprotease
Polimorfismo genético
Tendão tibial posterior
Tendinopatia
Resumo em português
Este trabalho investiga a influência de polimorfismos na região promotora do gene das metaloproteases 1, 3 e 8 na fisiopatogenia da insuficiência primária do tendão tibial posterior. A amostra de 150 pacientes selecionados é dividida em grupo-teste: 50 pacientes com diagnóstico clínico e anatomopatológico de tendinopatia do tendão tibial posterior e grupo-controle: 100 pacientes com tendão tibial posterior íntegro. O DNA dos voluntários é obtido a partir de células epiteliais da mucosa bucal mediante a extração com acetato de amônia. As técnicas de PCR e RFLP são utilizadas para análise dos genótipos. A análise estatística dos resultados é realizada pelo teste do qui-quadrado com nível de significância de 5%. Os resultados mostram que os polimorfismos -1607 da MMP-1 e -799 da MMP-8 estão relacionados com risco maior para tendinopatia primária do tendão tibial posterior, enquanto o polimorfismo -1612 da MMP-3 parece não influenciar essa tendinopatia
Título em inglês
Role of genetic polymorphism of the genes that express the metalloprotease in tendinopathy primary posterior tibial tendon
Palavras-chave em inglês
Genetic polymorphism
Metalloprotease
Tendinophaty
Tibial posterior tendon
Resumo em inglês
The aim of this study was to investigate the influence of polymorphisms in the promoter region of the gene of metalloproteinases 1, 3 and 8 in physiopatology of primary posterior tibial tendon insufficiency. The sample of 150 selected patients was divided into test group: 50 patients undergoing surgical procedures and pathological diagnosis of degenerative lesions of the posterior tibial tendon, and control group: 100 patients with posterior tibial tendon intact and no signs of degeneration. The DNA of the volunteers was obtained from oral mucosa epithelial cells, by extraction with ammonium acetate. PCR and RFLP were used for analysis of genotypes. Statistical analysis of results was performed by Chi-squared test with significance level of 5%. The results show that polymorphisms -1607 of MMP-1 and -799 of the MMP-8 are associated with increased risk for primary tendinopathy of the posterior tibial tendon, while the -1612 polymorphism of MMP-3 does not influence this tendinopathy