Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2024.tde-16052024-125515
Documento
Autor
Nome completo
Lorena Elizabeth Betancourt Villamarin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Pasoto, Sandra Gofinet (Presidente)
Borba Neto, Eduardo Ferreira
Reis Neto, Edgard Torres dos
Saad, Carla Gonçalves Schahin
Título em português
Avaliação dos níveis sanguíneos de hidroxicloroquina em pacientes com doença de Sjögren: adesão à medicação e correlações clínicas
Palavras-chave em português
Adesão à medicação
Antimaláricos
Hidroxicloroquina
Síndrome de Sjogren
Síndromes do olho seco
Xerostomia
Resumo em português
Introdução: A hidroxicloroquina (HCQ) é uma potencial opção de tratamento para a doença de Sjögren (DSj). No entanto, não existem estudos que avaliem a adesão medicamentosa através dos níveis sanguíneos de HCQ, refil de farmácia (RF) e questionários de adesão medicamentosa. Além disso, as possíveis associações dos níveis sanguíneos de HCQ com os parâmetros glandulares e extraglandulares da doença têm sido pouco avaliadas. Objetivos: Avaliar a adesão medicamentosa à HCQ na DSj por meio da determinação concomitante dos níveis sanguíneos desse medicamento e de instrumentos clínicos, bem como analisar as possíveis associações entre os níveis sanguíneos de HCQ e os vários parâmetros glandulares e extraglandulares da doença. Métodos: Esse estudo transversal observacional incluiu 74 pacientes adultos com DSj, que estavam recebendo uma dose estável de HCQ (4-5,5 mg/kg/dia, peso real) por pelo menos três meses antes da inclusão no estudo. Os níveis sanguíneos de HCQ foram determinados por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à espectrometria de massas (LC-MS/MS, do inglês, high-performance liquid chromatography coupled to mass spectrometry). A adesão ao medicamento foi avaliada pelo RF e pelo questionário de Medida de Adesão aos Tratamentos (MAT). Foram avaliados os seguintes parâmetros: Xerostomia Inventory (XI), Ocular Surface Disease Index (OSDI), EULAR (European League Against Rheumatism) Sjögrens Syndrome Patient Reported Index (ESSPRI), EULAR Sjögrens Syndrome Disease Activity Index (ESSDAI), teste de Schirmer I e taxas de fluxo salivar não estimulado e estimulado. Resultados: A mediana dos níveis sanguíneos de HCQ foi de 775,3 (mínimo 25,0 máximo 2.568,6) ng/mL. Onze pacientes (14,9%) apresentaram níveis sanguíneos de HCQ < 200 ng/mL (grupo não aderente); 11 (14,9%), 200 499 ng/mL (grupo com níveis subterapêuticos); e 52 (70,2%), 500 ng/mL (grupo aderente). O RF classificou incorretamente todos os pacientes não aderentes/com níveis subterapêuticos e 2/52 (3,9%) dos pacientes aderentes. Usando o MAT, o erro de classificação geral foi 24/52 (46,2%) no grupo aderente; e foram identificados corretamente 9/11 (81,8%) dos pacientes não aderentes e 7/11 (63,6%) no grupo de níveis subterapêuticos. A sensibilidade e a especificidade do MAT para identificar pacientes não aderentes/com níveis subterapêuticos foram de 72,7% e 53,9%, respectivamente. Os três grupos foram comparáveis em relação aos parâmetros glandulares e extraglandulares da doença (P > 0,05). Conclusões: A avaliação dos níveis sanguíneos de HCQ é uma ferramenta promissora para avaliar a adesão medicamentosa na DSj. Isso é especialmente importante, pois um terço dos pacientes apresentou níveis de não adesão e subterapêuticos e os instrumentos de RF e o MAT não identificaram esses pacientes de forma consistente
Título em inglês
Assessment of hydroxychloroquine blood levels in patients with Sjögren's disease: medication adherence and clinical correlations
Palavras-chave em inglês
Antimalarials
Dry eye syndromes
Hydroxychloroquine
Medication adherence
Sjogren's syndrome
Xerostomia
Resumo em inglês
Introduction: Hydroxychloroquine (HCQ) is a potential therapeutic option for Sjögren's disease (SjD). Nevertheless, there are no studies assessing drug adherence through HCQ blood levels, pharmacy refill (PR) and medication adherence questionnaires. In addition, the possible associations of HCQ blood levels with glandular and extraglandular disease parameters were poorly evaluated. Objectives: To assess medication adherence to HCQ in SjD through the concomitant determination of drug blood levels and clinical instruments, as well as to analyze the possible associations between HCQ blood levels and the various glandular and extraglandular disease parameters. Methods: This observational cross-sectional study included 74 adult SjD patients, who were receiving a stable HCQ dose (4-5.5 mg/kg/day, actual weight) for at least three months before study inclusion. HCQ blood levels were determined by high-performance liquid chromatography coupled to mass spectrometry (LC-MS/MS). Adherence to HCQ was assessed by PR and Medida de Adesão aos Tratamentos (MAT) questionnaire. The following parameters were evaluated: Xerostomia Inventory (XI), Ocular Surface Disease Index (OSDI), EULAR (European League Against Rheumatism) Sjögrens Syndrome Patient Reported Index (ESSPRI), EULAR Sjögrens Syndrome Disease Activity Index (ESSDAI), Schirmers I test and unstimulated/stimulated salivary flow rates. Results: HCQ blood levels were 775.3 (minimum 25.0 maximum 2,568.6) ng/mL. Eleven patients (14.9%) had HCQ blood levels < 200 ng/mL (non-adherent group); 11 (14.9%), 200 499 ng/mL (group with sub-therapeutic levels); and 52 (70.2%), 500 ng/mL (adherent group). PR classified incorrectly all patients in the non-adherent/sub-therapeutic levels groups and 2/52 (3.9%) adherent patients. Using MAT, the overall misclassification was 24/52 (46.2%) in the adherent group; and 9/11 (81.8%) patients in the non-adherent group and 7/11 (63.6%) in the group with sub-therapeutic levels were correctly identified. The sensitivity and specificity of MAT to identify patients in the non-adherent/sub- therapeutic levels groups were 72.7% and 53.9%, respectively. The three groups were similar regarding glandular and extraglandular disease parameters (P > 0.05). Conclusions: The evaluation of HCQ blood levels is a promising tool for appraising drug adherence in SjD. This is especially important as one-third of patients presented non-adherence and sub-therapeutic levels, and neither PR nor MAT consistently identified these patients