Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.5.2006.tde-16102014-105028
Documento
Autor
Nome completo
Renato Ribeiro Gonçalves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Título em português
Estudo clínico do retalho lateral ampliado do braço
Palavras-chave em português
Braço/anatomia
Braço/histologia
Retalhos cirúrgicos
Retalhos cirúrgicos/irrigação sanguínea
Resumo em português
Foi realizado um estudo clínico prospectivo analisando os resultados obtidos no tratamento de 23 pacientes portadores de lesões do revestimento cutâneo de dimensões iguais ou menores a 20 cm de comprimento por 10 cm de largura com a utilização do retalho microcirúrgico lateral do braço ampliado distalmente ao epicôndilo lateral do cotovelo. Todos os pacientes foram tratados pelo Grupo de Mão e Microcirurgia do Instituto de Ortopedia da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, no período de dois anos, 2003 à 2005. Na presente casuística, tivemos 69.5% de pacientes do sexo masculino, 73.9% de origem traumática e a região receptora foi o membro inferior em 65.2% dos casos. A idade variou de 6 anos até 62 anos, com média de 32 anos. O seguimento mínimo foi de 5 meses. Houve sucesso na realização de 100% dos retalhos. As dimensões dos retalhos realizados neste trabalho variaram em comprimento, de 9 cm até 20 cm, com média de 14 cm e em largura, de 3 cm até 8 cm, com média de 5.5 cm. A maior distância entre o epicôndilo lateral e a extremidade distal do retalho utilizada neste estudo foi de 8 cm, variando de 2 cm até 8 cm, com média de 4.9 cm. O retalho microcirúrgico lateral do braço ampliado distalmente ao epicôndilo lateral do cotovelo mostrou-se seguro para a cobertura cutânea de lesões de dimensões iguais ou menores a 20 cm de comprimento por 10 cm de largura, com o prolongamento do retalho até 8 cm distal ao epicôndilo lateral
Título em inglês
Clinical study of the extended lateral arm flap
Palavras-chave em inglês
Arm/anatomy
Arm/histology
Surgical flaps
Surgical flaps/blood supply
Resumo em inglês
This prospective clinical study investigates the results of treatment of 23 patients with cutaneous lesions of no more then 20 cm of length by 10 cm of width, by means of a microsurgical lateral arm flap, distally extended by the elbow lateral epicondilyle. All patients came from the Hand and Microsurgery Group of the "Instituto de Ortopedia da Faculdade de Medicina" of the "Universidade de São Paulo", in a two years period from 2003 till 2005. Our population comprises the following basic statistics: 69.5% males, 73.9% of traumatic origin, the receiving region was the lower members in 73.9% of the cases. Age ranged form 6 to 64 years old, average 32 years. The minimum follow up was of 5 (five) months. The procedure was successful in 100% of the cases. The flap length dimension ranged from 9 cm up to 20 cm, with average 14 cm. The flap width dimension ranged from 3 cm up to 8 cm, with average 5.5 cm. The greater distance from the lateral epicondyle up to the end of the skin flap in this study was of 8 cm, ranging from 2 cm up to 8 cm, with 4.9 cm average. The microsurgical lateral arm flap, distally to lateral epicondyle showed itself to be safe for cutaneous covering of lesions of 20 cm or less length and 10 cm of less width, with the distal extension of the skin flap up to 8 cm from the lateral epicondyle