Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2010.tde-20092010-160327
Documento
Autor
Nome completo
André Mathias Baptista
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Camargo, Olavo Pires de (Presidente)
Etchebehere, Mauricio
Hoff, Paulo Marcelo Gehm
Lopes, Ademar
Oliveira, Claudia Regina Gomes Cardim Mendes de
Título em português
Correlação entre a expressão de VEGF e a sobrevida no osteossarcoma
Palavras-chave em português
Análise de sobrevida
Marcadores de tumor
Osteossarcoma
Prognóstico
Resumo em português
Foram analisados 50 casos de osteossarcoma não metastáticos das extremidades tratados no Instituto de Ortopedia e Traumatologia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo entre 1986 e 2006 no que se refere à expressão de VEGF. Dezenove pacientes do sexo feminino e 31 do sexo masculino foram a casuística do trabalho. A idade variou de 5 a 28 anos (média de 16 anos) e o seguimento dos pacientes variou de 25 a 167 meses (média de 60,6 meses). As variáveis estudadas foram idade, sexo, localização anatômica, tipo de cirurgia, margens cirúrgicas, tamanho do tumor, necrose pós QT, recidiva local, metástase pulmonar e óbito. Trinta e seis pacientes apresentaram expressão de VEGF menor ou igual a 30% das células tumorais (baixa expressão), ao passo que os 14 restantes apresentaram expressão acima de 30% das células (alta expressão). Dos 36 pacientes com baixa expressão de VEGF, nove evoluíram com metástases pulmonares, dos quais quatro foram a óbito (11,1%). Dentre os 14 casos com alta expressão de VEGF, seis evoluíram com metástases pulmonares e três foram a óbito (21,4%). Porém, não houve correlação estatisticamente significante entre a expressão de VEGF e qualquer das variáveis estudadas
Título em inglês
Correlation between the expression of VEGF and survival in osteosarcoma
Palavras-chave em inglês
Osteosarcoma
Prognosis
Survival analysis
Tumor markers biological
Resumo em inglês
Fifty cases of nonmetastatic osteosarcoma of the extremities treated between 1986 and 2006 at the Instituto de Ortopedia e Traumatologia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo were evaluated regarding the expression of VEGF. There were 19 females and 31 males. The mean age was 16 years (528) and the mean followup was 60,6 months (25 167). The variables studied were age, gender, anatomic location, type of surgery, surgical margins, tumor size, post chemotherapy necrosis, local recurrence, pulmonary metastasis and death. Thirtysix patients showed VEGF expression equal or under 30% of the cells (low expression), as the remaining 14 cases had VEGF expression above 30% (high expression). Among the 36 patients with low VEGF expression, nine developed pulmonary metastasis and four died (11,1%). Among the 14 patients with high VEGF expression, six developed pulmonary metastasis and three died (21,4%). There was no statistical significant correlation between the VEGF expression and any of the variables studied