Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2009.tde-24022010-153548
Documento
Autor
Nome completo
Rosalvo Zosimo Bispo Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Camargo, Olavo Pires de (Presidente)
Cassone, Alejandro Enzo
Croci, Alberto Tesconi
Matos, Marcos Antonio Almeida
Oliveira, Claudia Regina Gomes Cardim Mendes de
Título em português
Fatores prognósticos da sobrevida no osteossarcoma primário: grau I versus II de Huvos
Palavras-chave em português
Neoplasias ósseas/cirurgia
Neoplasias ósseas/epidemiologia
Neoplasias ósseas/patologia
Neoplasias ósseas/quimioterapia
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi comparar o prognóstico de sobrevida da graduação histológica após efeito da quimioterapia (graus I versus II de Huvos), visando também identificar fatores prognósticos no que diz respeito à sobrevida livre de recidiva local (SLRL), sobrevida livre de metástase (SLM) e sobrevida global (SG), em pacientes portadores de osteossarcoma primário não metastático ao diagnóstico. Vinte e quatro entre 45 pacientes admitidos no Instituto de Ortopedia e Traumatologia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo IOT/HC/FMUSP, entre 2000 e 2004, foram eleitos para o estudo, segundo os critérios de inclusão e exclusão utilizados. As probabilidades de sobrevida acumuladas foram feitas pela técnica de Kaplan-Meier e os índices I e II de HUVOS comparados pelos testes de Log Rank. A análise multivariada foi feita pela técnica de regressão logística com modelo de risco proporcional de COX e a validade estatística estabelecida para valores de p<0,05. Os graus I e II de Huvos, quando comparados, não foram considerados de valor prognóstico em nenhuma das sobrevidas estudadas (SLRL, SLM e SG). Os fatores adversos que influenciaram o risco de recidiva local e a sobrevida global, na análise univariada foram: subtipo histológico diferente do osteoblástico (p=0,017) e o tamanho tumoral maior que 15 cm (p=0,048). Em relação à SLM o subtipo não osteoblástico (p=0,007) teve um pior prognóstico. O subtipo histológico manteve sua significância na análise multivariada em todas as sobrevidas estudadas
Título em inglês
Prognostic factors of survivor in primary osteosarcoma: Huvos´s grade I versus II
Palavras-chave em inglês
Bone neoplasms/drug therapy
Bone neoplasms/epidemiology
Bone neoplasms/pathology
Bone neoplasms/surgery
Resumo em inglês
The purpose of this study was to compare the prognostic of survivor of histologic graduation post chemotherapy (Huvos´s grade I versus II), aiming to identify prognostic factors concerning to local recurrence free survival (LRFS), metastases free survival (MFS) and overall survival (OS) in patients with nonmetastatic primary osteosarcoma. This study included 24 patients registred in the Instituto de Ortopedia e Traumatologia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo - Brazil, from 2000 to 2004. Survivor rates were calculed using Kaplan-Meier method. Huvos´s grade (I e II) were compared using the Log Rank test. Cox proportional hazards model was used for multifatorial analysis. Statistical significance was defined as a p value less than 0, 05. The Huvos´s grade I versus II was not significant factor for LRFS, MFS or OS. The adverse factors for LRFS and OS in univariate analysis were nonosteoblastic histologic subtypes (p=0,017) and large tumor (p=0,048). For MFS nonosteoblastic histologic subtypes (p=0,007) had worse prognostic. The histologic subtypes maintained their significance in multivariate testing on all studied survivor