Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2010.tde-24082010-171112
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Cal Garcia Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Guarniero, Roberto (Presidente)
Lourenco, Alexandre Francisco de
Matos, Marcos Antonio Almeida
Título em português
Estudo comparativo entre a capsulorrafia com sutura simples e com âncora em quadris de coelhos
Palavras-chave em português
Âncoras de sutura
Biomecânica
Coelho Nova Zelândia
Modelo de animal experimental
Quadril/cirurgia
Resumo em português
INTRODUÇÃO: A displasia do desenvolvimento do quadril (DDQ) é uma das patologias mais relevantes e polêmicas que acometem as crianças desde o nascimento. A anatomia tridimensional, a complexidade da articulação do quadril, o pouco conhecimento sobre o potencial de remodelação acetabular após luxação ou sub-luxação e as sequelas na marcha e na movimentação suscitam várias discussões sobre esse tema. A revisão bibliográfica a respeito dos diferentes tipos de capsulorrafia é muito pouco discutida entre os pesquisadores. Técnicas menos agressivas e que possibilitem maior resistência à recidiva da luxação após a redução cruenta devem ser pesquisadas. OBJETIVO: a presente pesquisa busca, por meio de ensaios biomecânicos, comparar as capsulorrafias com sutura simples e com âncoras, em quadris de coelhos. MATERIAL E MÉTODO: Foram utilizados 13 coelhos, 26 quadris, todos machos da raça Nova Zelândia albinos (Oryctolagus cuniculus). Inicialmente, realizamos um projeto piloto em três coelhos (06 quadris). Este experimento constou de 10 coelhos, divididos em 02 grupos: o grupo 1 submetido à capsulorrafia (quadris direito e esquerdo) com sutura simples utilizando fio absorvível de ácido poliglicólico e o grupo 2 submetido a capsulorrafia (quadris direito e esquerdo) com âncora de titânio. Após o período de quatro semanas de operados, todos animais foram submetidos à eutanásia e seus quadris congelados. Após um descongelamento prévio das peças no mesmo dia das análises biomecânicas, foram avaliados os parâmetros da rigidez (Rig), força máxima (Fmax), deformidade máxima (Dmax) e energia (E). RESULTADO: não houve diferença estatisticamente significante em relação à força no limite de proporcionalidade, rigidez e força máxima entre os grupos com sutura simples e com âncora. CONCLUSÃO: Por meio dos ensaios biomecânicos, tendo como parâmetro a rigidez (Rig), força máxima (Fmax), deformidade máxima (Dmax) e energia (E), ficou demonstrado que as capsulorrafias em quadris de coelhos com sutura simples e com âncora são semelhantes entre si.
Título em inglês
Comparative evaluation between capsulorrhaphy with simple suture and with anchor in rabbit hip joints
Palavras-chave em inglês
Biomechanics
Experimental animal models
Hip/surgery
New Zealand rabbit
Suture anchor
Resumo em inglês
INTRODUCTION:HDD (Hip Development Dysplasia) is one of the most important and controversial pathologies which affect children. The threedimensional anatomy and complexity of the hip joint, as well as the little understanding of the potential of acetabular reconstruction after luxation or sub-luxation and the later effects on the child's gait and movement, raise various points of discussion. Little literature exists about the different types of capsulorrhaphy. Techniques which are less aggressive or decrease risk of luxation after surgical reduction must be researched. OBJECTIVE: Using biomechanical studies, this research aims to compare hip capsulorrhaphy in rabbits, carried out with two different techniques: capsulorrhaphy with simple sutures and with anchors. MATERIAL AND METHOD: Thirteen New Zealand Albino (Oryctolagus cuniculus) male rabbits, twenty-six hip joints, were used. First, a pilot project was performed with three rabbits (six hip joints). The experimental group consisted of ten rabbits and was divided in two sub-groups: group 1 underwent capsulorrhaphy on both right and left hips with simple suture using polyglocolic acid absorbable thread, and group 2 underwent capsulorrhaphy with titanium anchors. After a four-week postoperation period, the animals were euthanized and the hip joints were frozen. On the same day the hip joints were unfrozen, a biomechanical study was carried out, evaluating the following parameters: rigidity, maximum force, maximum deformity and energy. RESULTS: There was no relevant statistical difference in rigidity, maximum force, maximum deformity and energy between the simple suture and anchor groups. CONCLUSION: Through biomechanical analyses, using parameters of rigidity, maximum force, maximum deformity and energy, it has been shown that a capsulorrhaphy with simple suture and with an anchor has similar results in rabbit hip joints.