Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.5.2009.tde-25022010-160017
Documento
Autor
Nombre completo
Ariane Fiorelini Fernandes
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2009
Director
Tribunal
Greve, Julia Maria D Andrea (Presidente)
Carvalho, Celso Ricardo Fernandes de
Castro, Anita Weigand de
Título en portugués
Estudo comparativo dos efeitos dos exercícios de força e de resistência muscular na osteoartrose de joelho
Palabras clave en portugués
Exercícios
Joelho
Osteoartrose
Resumen en portugués
Introdução: Exercícios têm sido usados no tratamento funcional de pacientes com osteoartrose (OA) de joelho. Porém, muitas questões permanecem sem esclarecimentos. Objetivo: avaliar, de forma comparativa, os efeitos dos exercícios de resistência muscular e exercícios de força muscular em pacientes com OA primária de joelho. Métodos: Foram selecionadas 11 pacientes do gênero feminino, com média de idade entre 45 e 70 anos, para realizarem exercícios na bicicleta estacionária (grupo BIKE) ou exercícios resistidos (grupo MECANO), duas vezes por semana durante, 12 semanas. Outras seis pacientes formaram o grupo CONTROLE. Foram realizadas duas avaliações compostas de testes funcionais, teste isocinético e dois questionários (SF-36 e KOOS). Resultados: Houve melhora significativa para os valores de velocidade média de marcha, tempo de descer escada e atividade de vida diária no grupo BIKE, quando comparados os valores obtidos na avaliação inicial e final. Quando comparados ao CONTROLE, houve melhora no tempo de subir, no trabalho total dos extensores, em AVD, esporte, vitalidade e aspectos emocionais no grupo MECANO e nos valores de tempo de subir, capacidade funcional e saúde geral no grupo BIKE. Conclusão: Apenas os exercícios de resistência muscular mostraram efeitos na função física de pacientes com osteoartrose primária de joelho na amostra estudada
Título en inglés
Comparative study of the effects of strength exercises and muscular resistance exercises on knee osteoarthritis
Palabras clave en inglés
Exercises
Knee
Ostheoartritis
Resumen en inglés
Introduction: Exercises have been used in the functional treatment of patients with osteoarthritis (OA) of the knee, yet many issues remain without clarification. Objective: To comparatively evaluate the effects of muscular resistance exercises and muscular force exercises on patients with primary knee OA. Methods: A group of 11 female patients with mean age between 45 and 70 years was selected to perform exercises on the stationary bicycle (BIKE group) or resisted exercises (MECANO group) twice a week for 12 weeks. Another six patients formed the CONTROL group. Two evaluations were performed consisting of functional tests, isokinetic test and two questionnaires (SF-36 and KOOS). Results: There was significant improvement for the values of average gait speed, stair descent time and daily life activity in the BIKE group when comparing the values obtained in the initial and final evaluation. When compared with the CONTROL group, there was an improvement in the ascent time, in the total effort of the extensor muscles, in DLA, sport, vitality and emotional aspects in the MECANO group and in the ascent time, functional capacity and general health values in the BIKE group. Conclusion: Only the muscular resistance exercises showed effects on the physical function of patients with primary knee osteoarthritis in the sample studied