Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2017.tde-29112017-095459
Documento
Autor
Nome completo
Gabriel Errol Mendizabal Mendoza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Demange, Marco Kawamura (Presidente)
Tirico, Luís Eduardo Passarelli
Camargo, Olavo Pires de
Carneiro Filho, Mario
Título em português
Avaliação experimental em coelhos do posicionamento do enxerto autólogo osteocondral em diferentes profundidades
Palavras-chave em português
Cartilagem articular
Coelhos
Joelho/anatomia e histologia
Posicionamento/transplante
Transplante autólogo
Resumo em português
Lesões da cartilagem articular podem ser tratadas por meio de cirurgia de transplante osteocondral autólogo. Esta cirurgia baseia-se na colocação de cilindros osteocondrais em áreas de lesão da cartilagem articular. O objetivo principal deste estudo foi avaliar as consequências histológicas das variações de posicionamento de enxertos osteocondrais cilíndricos: no mesmo nível e desnivelados (salientes ou profundos) em relação à superfície articular. Neste estudo, foram utilizados vinte coelhos fêmeos adultas, albinos, da raça Nova Zelândia. Defeitos cilíndricos osteocondrais de três milímetros de diâmetro e três milímetros de profundidade foram tratados por esta técnica cirúrgica. Os enxertos foram posicionados aleatoriamente em três formas: ao mesmo nível da superfície articular, profundos e salientes em relação à superfície articular. Realizou-se análise macroscópica e histológica após doze semanas de evolução. Como resultados, observamos que as avaliações macroscópicas e histológicas mostraram diferenças entre os três tipos de posicionamentos. Os enxertos posicionados ao mesmo nível da superfície articular obtiveram melhores resultados. Os resultados dos enxertos posicionados salientes à superfície articular foram melhores do que os dos enxertos posicionados profundos em relação ao nível articular
Título em inglês
Experimental evaluation of autologous osteochondral transplant positioning at different depths in rabbits
Palavras-chave em inglês
Cartilage articula
Knee/anatomy and histology
Positioning/transplantation
Rabbits
Transplantation autologous
Resumo em inglês
The treatment of symptomatic chondral lesions aims to restore function similar to that observed before the lesion. Autologous osteochondral transplantation is a surgical procedure that consists of filling a full-thickness articular cartilage defect with normal cartilage. The main objective of this study was to evaluate the histological consequences of the positional incompatibilities of cylindrical osteochondral grafts placed either flush with the articular surface or protruding/recessed. Two experimental groups of 10 rabbits each were randomly established regarding the positioning of the osteochondral autograft: in 1 knee, the graft was implanted either protruding or recessed with respect to the articular surface, and the graft was implanted at the level of the articular surface in the other graft. The protruding graft was placed 2 mm above the level of the articular cartilage, and the recessed graft was placed 1 mm below the level of the articular cartilage. After euthanasia, the articular cartilage was macroscopically evaluated according to the scale published by Goebel et al. and histologically evaluated by haematoxylin-eosin and safranin-O staining according to the International Cartilage Repair Society (ICRS) II classification. The evaluated parameters did not significantly differ between the protruding and recessed groups, whereas flush positioning resulted in better scores according to the Goebel et al. scale and the ICRS II classification. Recessed and protruding positioning relative to the articular surface did not produce different results