Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2024.tde-10052024-170413
Documento
Autor
Nome completo
Eliana Takahama Sakamoto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Silva Filho, Luiz Vicente Ribeiro Ferreira da (Presidente)
Aquino, Evanirso da Silva
Campos, Lúcia Maria Mattei de Arruda
Souza, Daniela Carla de
Título em português
Análise comparativa da postura em crianças e adolescentes com fibrose cística e sua influência na força muscular respiratória, capacidade funcional, função pulmonar e qualidade de vida
Palavras-chave em português
Capacidade funcional
Criança
Fibrose cística
Força muscular respiratória
Postura
Resumo em português
Introdução: Crianças com fibrose cística (FC) são caracterizadas por hiperinsuflação pulmonar que pode afetar progressivamente a postura devido a alterações nas estruturas torácicas, escapulares e pélvicas. A elucidação sobre essas associações pode ajudar no desenvolvimento de programas de reabilitação. Objetivos: Avaliar e comparar a postura, força muscular respiratória, capacidade funcional e qualidade de vida (QV) de crianças e adolescentes com FC e controles saudáveis, e investigar a associação entre postura e os valores de espirometria, capacidade funcional, força muscular respiratória e QV em crianças e adolescentes com FC. Métodos: Um total de 43 crianças com FC e 46 crianças saudáveis (grupo controle) foram incluídas neste estudo transversal. A avaliação postural foi realizada por meio do Software de Avaliação Postural (SAPO), a força muscular respiratória foi estimada pela pressão inspiratória máxima (PImax) e pela pressão expiratória máxima (PEmax) e as medidas antropométricas foram avaliadas em ambos os grupos. Resultados: Indivíduos com FC apresentaram alterações posturais, pior desempenho no teste de caminhada de 6 minutos (TC6M) e piores valores de função pulmonar, que foram estatisticamente significativos quando comparados ao grupo controle. Indivíduos com FC também apresentaram menor lordose lombar do que o grupo controle, e foi observada uma leve correlação entre a lordose lombar e a capacidade vital forçada predita (CVF pred) (r=0,407 e p=0,07). Por outro lado, apesar do aumento da lordose cervical nas crianças com FC, não houve diferença significativa em relação ao grupo controle. Dito isso, foi observada sua influência no desempenho do TC6M e na PEmax med/pred (medida/predita) em crianças e adolescentes com FC, indicando que quanto maior a lordose cervical, pior é o desempenho no TC6M (r=0,35, p=0,021) e menor PEmax med/pred (r=0,312, p=0,042). Conclusão: Crianças e adolescentes com FC apresentaram de fato alterações posturais, que podem estar associadas a desfechos de capacidade funcional e função pulmonar. Esses resultados enfatizam a importância do acompanhamento fisioterapêutico na manutenção e prevenção de alterações posturais em crianças e adolescentes com FC
Título em inglês
Comparative analysis and the influence on Respiratory Muscle Strength, Functional Capacity, Pulmonary Function, and Quality of Life in Children and Adolescents with Cystic Fibrosis
Palavras-chave em inglês
Child
Cystic fibrosis
Functional capacity
Posture
Respiratory muscle strength
Resumo em inglês
Background: Children with cystic fibrosis (CF) are characterized by lung hyperinflation that can progressively affect body posture due to alterations in thoracic, scapular, and pelvic structures. Combining these associations can aid in the development of rehabilitation programs. Objectives: To evaluate and compare the posture, respiratory muscle strength, functional capacity, and quality of life (QoL) of children with cystic fibrosis (CF) and healthy controls, and to investigate the association between posture and spirometry, functional capacity, respiratory muscle strength, and QoL in children with CF. Methods: A total of 43 children with CF and 46 healthy children (control group) were included in this cross-sectional study. Postural assessment was conducted using the Postural Assessment Software (SAPO), respiratory muscle strength was estimated using maximal inspiratory pressure (PImax) and maximal expiratory pressure (PEmax), and anthropometric measurements were assessed in both groups. Results: CF group showed postural changes, worse performance in the six-minute walk test (6MWT), and impaired lung function, which were statistically significant when compared to the control group. Individuals with CF also exhibited lower lumbar lordosis than the control group, and a mild correlation was noted between lumbar lordosis and the percent of predicted forced vital capacity (FVC pred) (r=0.407 and p=0.07). On the other hand, despite increased cervical lordosis in children with CF, there was no significant difference compared to the control group. That being said, its influence on 6MWT performance and PEmax meas/pred (measured/predicted) in children and adolescents with CF was observed, indicating that greater cervical lordosis results in poorer 6MWT performance (r=0.35, p=0.021) and lower PEmax meas/pred (r=0.312, p=0.042). Significance: Children and adolescents with CF indeed exhibited postural alterations, which may be associated with functional capacity and lung function endpoints. These results emphasize the importance of physiotherapeutic monitoring in maintaining and preventing postural changes in children and adolescents with CF