Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2017.tde-11092017-102033
Documento
Autor
Nome completo
Katia Tomie Kozu
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Campos, Lúcia Maria Mattei de Arruda (Presidente)
Farhat, Sylvia Costa Lima
Lotito, Ana Paola Navarrette
Pastorino, Antonio Carlos
Siqueira, José Tadeu Tesseroli de
Título em português
Doença periodontal e dislipidemia na dermatomiosite juvenil
Palavras-chave em português
Crianças e adolescentes
Dermatomiosite juvenil
Dislipidemias
Doenças periodontais
Gengivite
Resumo em português
Objetivo: A associação entre doença periodontal e dislipidemia foi recentemente reportada em adultos saudáveis. No entanto, a avaliação sistemática e concomitante de doença periodontal e a dislipidemia não foi realizada até o momento em pacientes com dermatomiosite juvenil (DMJ). Métodos: Foi realizado estudo transversal com 25 pacientes com DMJ e 25 controles saudáveis, nos quais foram avaliados os dados demográficos, dados periodontais, perfil lipídico e anticorpo anti-lipoproteínolipase (anti- LPL). Parâmetros de atividade de doença, dados laboratoriais e tratamento foram estudados nos pacientes com DMJ. Resultados: A média de idade foi semelhante quando comparados pacientes com DMJ e controles (11,5±3,75 vs. 11,2±2,58 anos, p=0,703). Em relação ao perfil lipídico, a mediana de triglicérides [80(31-340) vs. 61(19-182)mg/dL, p=0,011] e VLDL [16(6-68) vs. 13(4-36)mg/dL, p=0,020] foi significativamente mais elevada em pacientes com DMJ comparados aos controles. A frequência de vasculopatia gengival também foi significantemente mais elevada no grupo com DMJ (60% vs. 0%, p=0,0001), assim como a mediana de índice de sangramento (IS) [24,1(4,2-69,4) vs. 11,1(0-66,6)%, p=0,001] e a profundidade clínica de sondagem (PCS) [1,7(0,6-2,4) vs.1,4(0-2,12)mm, p=0,006]. A comparação entre pacientes com DMJ com e sem dislipidemia revelou que o índice de placa (IP) [100(26,7-100) vs. 59(25-100)%, p=0,022], PCS [1,9(0,6-2,4) vs. 1,4(1,2- 1,8)mm, p=0,024] e a profundidade clínica de inserção (PCI) [1,31(0,7-1,7) vs. 0,8(0,6-1,7)mm, p=0,005] eram significantemente mais elevados nos pacientes com DMJ e dislipidemia. Foram identificadas correlações positivas (Spearman) entre colesterol total e IP (rs=+0,498, p=0,0114) e entre LDL e IP (rs=+0,421, p=0,0357). Foi observado que pacientes com DMJ e gengivite apresentavam maior tempo de doença (7,09 ± 3,07 vs. 3,95 ± 2,1 anos, p=0,008) quando comparados aos pacientes sem gengivite. Conclusão: o estudo demonstrou que a inflamação gengival parece estar relacionada a dislipidemia em pacientes com DMJ, sugerindo mecanismos semelhantes para ambas as complicações. As alterações dentárias foram mais evidentes quanto maior o tempo de evolução da doença
Título em inglês
Periodontal disease and dyslipidemia in juvenile dermatomyositis
Palavras-chave em inglês
Adolescent
Children
Dyslipidemia
Juvenile dermatomyositis
Periodontal diseases, Gingivitis
Resumo em inglês
Objective: Association between periodontal disease and dyslipidemia was recently reported in healthy adults. However, a systematic evaluation of concomitant periodontal diseases and lipid profile was not carried out in juvenile dermatomyositis (JDM). Methods: A cross-section study was performed in 25 JDM patients and 25 healthy controls, assessing demographic data, periodontal evaluation, fasting lipoproteins and anti-lipoprotein lipase antibodies. Disease parameters, laboratorial tests and treatment were evaluated in JDM patients. Results: The mean current age was similar in patients and controls (11.5±3.75 vs. 11.2±2.58 years, p=0.703). Regarding lipid profile, the median triglycerides [80(31-340) vs. 61(19-182)mg/dL, p=0.011] and VLDL [16(6-68) vs. 13(4-36)mg/dL, p=0.020] and were significantly higher in JDM patients versus controls. Gingival vasculopathy pattern was significantly higher in the former group (60% vs. 0%, p=0.0001), as well as the median of gingival bleeding index (GBI) [24.1(4.2-69.4) vs. 11.1(0-66.6)%, p=0.001] and probing pocket depth (PPD) [1.7(0.6-2.4) vs.1.4(0-2.12)mm, p=0.006]. Comparison between JDM patients with and without dyslipidemia revealed that the median of dental plaque index (PI) [100(26.7-100) vs. 59(25-100)%, p=0.022], PPD [1.9(0.6-2.4) vs. 1.4(1.2-1.8)mm, p=0.024] and clinical attachment level (CAL) [1.31(0.7-1.7) vs. 0.8(0.6-1.7)mm, p=0.005] were significantly higher in patients with dyslipidemia. Positive Spearman's correlations were found between total cholesterol and PI (rs=+0.498, p=0.0114) and LDL and PI (rs=+0.421, p=0.0357). It was observed that patients with JDM and gingivitis presented longer disease duration (7.09 ± 3.07 vs. 3.95 ± 2.1 years, p=0.008) compared to those without this condition. Conclusion: Our study showed that gingival inflammation seems to be related to dyslipidemia in JDM patients, suggesting underlying mechanisms for both complications. The periodontal abnormalities found were associated with a longer disease duration