Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2022.tde-16022023-193616
Documento
Autor
Nombre completo
Suellen Serafini
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2022
Director
Tribunal
Tannuri, Ana Cristina Aoun (Presidente)
Loreto, Celso di
Mello, Evandro Sobroza de
Santos, Maria Mercês
Título en portugués
Distribuição das células ganglionares em fragmentos de mucosa e submucosa retal para o diagnóstico da moléstia de Hirschsprung
Palabras clave en portugués
Doença de Hirschsprung
Hematoxilina-eosina
Neurônios
Plexo submucoso
Reto/biópsia
Submucosa
Resumen en portugués
INTRODUÇÃO: A Moléstia de Hirschsprung (MH), caracteriza-se pela suboclusão intestinal e ausência de células ganglionares entéricas. A análise de fragmento obtido por biópsia retal confirma o diagnóstico da MH. Em um trabalho recente, demonstramos que a análise de 60 cortes por fragmento de mucosa e submucosa retal, corados pelo HE, torna possível o diagnóstico com 90% de acurácia. Neste estudo, em 54% dos casos, os neurônios encontravam-se nos cortes finais (50-60). Isto nos motivou a estudar a distribuição destes na submucosa retal, para tornar o diagnóstico mais simples. OBJETIVOS: Criar um método que facilite o diagnóstico da MH, através do estudo da distribuição das células ganglionares no plexo submucoso. Aplicar este método em amostras de pacientes com suspeita de MH, para verificar a acurácia do mesmo. MÉTODOS: Estudamos a distribuição das células ganglionares em 60 cortes de submucosa retal, obtidos de 19 cadáveres encaminhados ao SVOC, através da técnica da calretinina. Após o estudo, os métodos de leitura criados foram utilizados para o diagnóstico em 47 casos de suspeita de MH, processados pela coloração HE. A verificação da acurácia dos métodos foi feita pela comparação entre os resultados obtidos pelo HE com os obtidos pela técnica da acetilcolinesterase, considerada padrão ouro em nosso laboratório. RESULTADOS: O estudo da distribuição das células ganglionares demonstrou que visualizando de 9 a 15 dos 60 cortes, já é possível realizar o diagnóstico da MH com 93% de acurácia. CONCLUSÃO: O estudo da distribuição das células ganglionares possibilitou a criação de dois métodos simplificados para leitura das lâminas. A aplicação dos métodos atingiu uma boa acurácia e pode ser utilizado com alternativa no diagnóstico da MH
Título en inglés
Distribution of ganglion cells in rectal mucosa and submucosa fragments for the diagnosis of Hirschsprungs disease
Palabras clave en inglés
Hematoxylin-eosin
Hirschsprung's disease
Neurons
Rectum/biopsy
Submucosa
Submucosal plexus
Resumen en inglés
Background: Hirschsprung's disease (HD) is characterized by intestinal sub- occlusion and absence of enteric ganglion cells. The analysis of a fragment obtained by rectal biopsy confirms the diagnosis of HD. In a recent study, we demonstrated that the analysis of 60 sections per fragment of rectal mucosa and submucosa stained by HE may ensure a 90% diagnostic accuracy. In this study, in 54% of the cases, neurons were found in the final sections (50-60). This encouraged us to study their distribution in the rectal submucosa, as a means to simplify the diagnosis. OBJECTIVES: To develop a method that facilitates the diagnosis of HD by studying the distribution of ganglion cells in the submucosal plexus. To apply this method to samples from patients with suspected HD, in order to verify its accuracy. METHODS: Using the calretinin technique, we studied the distribution of ganglion cells in 60 cuts of rectal submucosa from 19 cadavers received at our morgue (SVOC). After the study, the reading method created was used for diagnosis in 47 cases of suspected HD, using HE staining. The accuracy of the methods was verified by comparing the results obtained with HE to those obtained with the acetylcholinesterase technique, considered as the golden standard in our laboratory. RESULTS: The study of ganglion cell distribution showed that just by examining 9-15 of the 60 sections we could already diagnose HD with 93% accuracy. CONCLUSION: The study of ganglion cell distribution enabled the creation of two simplified methods for reading the slides. The application of the methods achieved good accuracy and it can be used as an alternative in the diagnosis of HD