Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.5.2006.tde-17042006-111112
Documento
Autor
Nome completo
Rejane Rimazza Dalberto Casagrande
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Jacob, Cristina Miuki Abe (Presidente)
Leone, Claudio
Nunes, Inês Cristina Camelo
Título em português
"Avaliação da prevalência da asma e dos fatores de risco associados em escolares de 6 a 7 anos na região oeste da cidade de São Paulo"
Palavras-chave em português
Asma/epidemiologia
Criança
Estudantes
Fatores de risco
Questionários
Resumo em português
Estudo da Fase III do projeto ISAAC na região oeste da cidade de São Paulo, com o objetivo de avaliar a prevalência de asma, sintomas relacionados e fatores de risco em escolares de 6 a 7 anos, utilizando-se questionário escrito em 3312 alunos e questionário complementar em 561. A prevalência de asma no último ano foi elevada, comparada ao seu diagnóstico médico. A prevalência dos sintomas relacionados à gravidade da asma também se apresentou elevada em comparação aos dados do estudo ISAAC. Os fatores de risco associados à asma, após a regressão logística foram: sexo masculino, rinoconjuntivite, eczema em locais característicos e mãe fumante no primeiro ano de vida da criança
Título em inglês
Evaluation of the asthma prevalence and risk factors associated in school children from 6 to 7 years in the west area of the city of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Asthma/epidemiology
Child
Questionnaires
Risk factors
Students
Resumo em inglês
Phase III of ISAAC study in the west area São Paulo city, with the aim to evaluate the prevalence of asthma, related symptoms and risk factors in school children from 6 to 7 years old, using written questionnaires in 3312 students and complementary questionnaires in 561. The asthma prevalence in the last year was higher when compared to the medical diagnosis. The prevalence of the symptoms related to the severity of the asthma also was higher in comparison with the data of the ISAAC study. After logistic regression, the risk factors associated to the asthma were: male gender, rhinoconjunctivitis, eczema in characteristic areas and mother smoking in the first year of the child's life