Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2013.tde-26022014-085334
Documento
Autor
Nome completo
Ana Paula Scoleze Ferrer
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Grisi, Sandra Josefina Ferraz Ellero (Presidente)
Ayres, Jose Ricardo de Carvalho Mesquita
Campos Junior, Dioclecio
Ferraro, Alexandre Archanjo
Tanaka, Oswaldo Yoshimi
Título em português
Avaliação da atenção primária à saúde prestada a crianças e adolescentes na região oeste do município de São Paulo
Palavras-chave em português
Assistência integral à saúde da criança e do adolescente
Atenção à saúde
Atenção primária à saúde
Avaliação do acesso e da qualidade da assistência à saúde
Avaliação dos serviços de saúde
Hospitalização
Serviços de saúde
Resumo em português
Introdução: A Atenção Primária à Saúde (APS) é considerada pela Organização Mundial da Saúde como o componente essencial para a organização da assistência à saúde. Muitas evidências dos benefícios da APS são descritas, entretanto, verifica-se uma grande heterogeneidade na assistência oferecida, o que repercute nos resultados em saúde. Dessa forma, os estudos que avaliam a qualidade da APS têm sido considerados fundamentais para identificar como o cuidado tem sido oferecido, em que pontos estão ocorrendo falhas e quais são as prioridades para a atuação, buscando aumentar a efetividade e a eficiência da atenção prestada. O Brasil passa, atualmente, por um momento de reestruturação do sistema e de organização da APS. As avaliações realizadas em nosso meio, até o momento, têm verificado alguns impactos positivos, porém os resultados ainda são inconsistentes. Um desses resultados é a manutenção de taxas elevadas de Internações por Condições Sensíveis À Atenção Primária (ICSAP) além da constatação de aumento dessas condições no município de São Paulo. Esse estudo partiu da hipótese de que as altas porcentagens de ICSAP devem estar relacionadas a uma baixa orientação aos princípios norteadores (atributos) da APS dos serviços de atenção básica oferecidos à população infantil. Objetivo: Avaliar os atributos da atenção primária oferecida às crianças moradoras da região oeste do município de São Paulo e que foram internadas por condições sensíveis à atenção primária. Métodos: Estudo de corte transversal de abordagem quanti-qualitativa. A população alvo foram as crianças internadas na enfermaria pediátrica do Hospital Universitário da USP, de 1º de janeiro a 31 de dezembro de 2011, usuárias de uma das 14 Unidades Básicas de Saúde (UBS) da região oeste do município de São Paulo. Foram entrevistados também os profissionais dessas UBS. Os dados quantitativos foram obtidos com o Instrumento de Avaliação da Atenção Primária à Saúde (Primary Care Assessment Tool validado no Brasil - PCATool-Brasil) e os dados qualitativos foram obtidos por entrevista semi-estruturada. As variáveis independentes foram: idade, escolaridade materna, renda familiar, tipo de diagnóstico e modelo de atenção oferecido, e as variáveis dependentes foram os atributos de APS, de acordo com o referencial de Starfield. Realizou-se análises bivariadas e um modelo hierárquico final. Resultados: 65,2% das hospitalizações foram ICSAP. Foram entrevistados 501 usuários e 42 profissionais. Sob a perspectiva dos usuários, com exceção do atributo coordenação, todos os demais apresentaram baixa orientação aos princípios da APS, verificando-se influência das variáveis nos resultados obtidos pelas análises bivariadas. O modelo hierárquico final demonstrou modelo de Estratégia de Saúde da Família (ESF) foi associado a 2 vezes mais chances de uma melhor avaliação do Escore Geral da APS oferecida. Os profissionais atribuíram bons escores para a maioria dos atributos avaliados, com exceção do acesso, observando-se diferenças em comparação às avaliações feitas pelos usuários. Conclusões: A proporção de ICSAP foi alta na população estudada. Sob a perspectiva dos usuários, foi verificada uma baixa orientação aos princípios da APS, com exceção do atributo coordenação. O modelo da ESF apresentou o dobro de chance de que seus usuários avaliassem melhor o serviço. Com exceção do atributo acesso, os profissionais avaliaram bem os serviços de APS oferecidos
Título em inglês
Evaluation of primary health care provided to children and adolescents in western region of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Comprehensive health care
Health Care (Public Health)
Health care quality access and evaluation
Health services
Health services evaluation
Hospitalization
Primary health care
Resumo em inglês
Introduction: The World Health Organization considers the Primary Health Care (PHC) as an essential component for the organization of health care. Much evidence of the benefits of APS are described, however, there is a great heterogeneity in the care provided, which affects health outcomes. Thus, studies that evaluate the quality of health care have been considered essential to identify how care has been offered, in which points are occurring faults and what are the priorities for action, seeking to increase the effectiveness and efficiency of care provided. Actually, the Brazilian health system and the PHC organization are being restructured. Evaluations undertaken in our country are showing some positive impacts, but the results are still inconsistent. One of these results is the maintenance of high rates of Hospitalizations for Primary Care Sensitive Conditions (ICSAP) and the increase of these conditions the city of São Paulo. We believe that the high ICSAP percentages must be related to a low orientation to principles (attributes) of PHC offered to the child population. Objective: Evaluate the attributes of primary care offered to children living in the western region of São Paulo who were hospitalized for conditions sensitive to primary care. Methods: It's a cross-sectional study with a quantitative and qualitative approach. The target population were children admitted to the pediatric ward of the University Hospital of University of São Paulo, from January 1 to December 31, 2011, users of the 14 Basic Health Units (BHU) in the western region of São Paulo. The UBS's professionals were also interviewed. Quantitative data were obtained with the Primary Care Assessment Tool validated in Brazil (PCATool - Brazil) and qualitative data were collected by semi-structured interview. The independent variables were: age, maternal literacy, family income, type of diagnosis and model of care offered, and the dependent variables were the attributes of PHS, according to the Starfield's referential. We conducted bivariate analyzes and a hierarchical model approach. Results: 65.2 % of hospitalizations were ICSAP. We interviewed 501 users and 42 professionals. From the perspective of users, the attributes showed lower orientation to the PHC principles, with the exception of the coordination and we observe the influence of the variables on the results from bivariate analyzes. The hierarchical model showed that the Family Health Strategy (FHS) was associated with twice as likely to be better evaluated in relation to the traditional model of care. Professionals assigned scores good for most of the attributes evaluated, with the exception of access, observing differences in comparison to assessments made by users. Conclusions: The proportion of ICSAP was high in this population. From the perspective of users, there was a low orientation to the principles of PHC, with the exception of the coordination attribute. The model presented FHS double the chance that your users better evaluate the service. Except the attribute access, services were better evaluated by professionals