Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2023.tde-27062023-123633
Documento
Autor
Nombre completo
Yanca Gasparini de Oliveira
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2022
Director
Tribunal
Kulikowski, Leslie Domenici (Presidente)
Ceccon, Maria Esther Jurfest Rivero
Lipay, Monica Vannucci Nunes
Murano, Emi Zuiki
Título en portugués
Investigação citogenômica em pacientes com atraso de desenvolvimento global e mosaicismo pigmentar
Palabras clave en portugués
Análise de sequência com séries de oligonucleotídeos
Doenças raras
Mosaicismo
Rearranjos genômicos
Testes genéticos
Variação do número de cópias de DNA
Resumen en portugués
O mosaicismo é um evento frequente na população em geral, cuja frequência em casos que levam a efeitos fenotípicos é estimada em aproximadamente 1 para 10.000 nascidos vivos. Contudo, é pouco identificado devido à dificuldade de caracterização citogenética e molecular que pode ocorrer em diferentes populações celulares. A detecção de alterações genômicas em diferentes tecidos utilizando as técnicas citogenômicas pode revelar elementos importantes para o entendimento da relação entre a arquitetura genômica e seu efeito fenotípico para assim auxiliar na conclusão diagnóstica dos pacientes com atraso de desenvolvimento global e mosaicismo pigmentar. Estudamos 21 conjuntos de amostras de pacientes com ADG/MP (14 do sexo feminino e 7 do sexo masculino) por bandamento G e e array genômico, totalizando 84 amostras. Nosso estudo revelou 39 alterações classificadas como patogênicas ou provavelmente patogênicas permitindo o diagnóstico de 13/21 pacientes deste estudo. Observamos que a pele (fibroblastos) foi o tecido com um maior número de alterações patogênicas, fato este, relacionado com o mosaicismo pigmentar e, ressaltamos que o array genômico foi essencial para a caracterização molecular inequívoca de cada população celular, dada a facilidade de obtenção de DNA de qualquer tipo de amostra. Ainda foi possível observar que o array genômico possibilitou o diagnóstico dos pacientes e a detecção de mosaicismo em diferentes níveis. Concluindo, nosso estudo mostrou que a associação genótipo-fenótipo, considerando distintos tecidos, é imprescindível para a rotina diagnóstica de pacientes com ADG/MP. Bem como melhora o entendimento do papel da dosagem gênica, inter e intratecidual, e sua relação com as manifestações clínicas
Título en inglés
Citogenomic investigation in patients with developmental delay and pigmentary mosaicism
Palabras clave en inglés
DNA copy number variations
Genetic tests
Genomic rearrangements
Mosaicism
Oligonucleotide array sequence analysis
Rare diseases
Resumen en inglés
Mosaicism is a frequent event in the general population, whose frequency in cases that lead to phenotypic effects is estimated at approximately 1 in 10.000 live births. However, it is poorly identified due to the difficulty of cytogenetic and molecular characterization that can occur in different cell populations. The detection of genomic alterations in different tissues using cytogenomic techniques can reveal important elements for understanding the relationship between genomic architecture and its phenotypic effect, thus helping in the diagnostic conclusion of patients with global developmental delay and pigmentary mosaicism. We studied 21 sets of samples from patients with GDD/PM (14 females and 7 males) by G-banding and genomic array, totaling 84 samples. Our study revealed 39 alterations classified as pathogenic or probably pathogenic, allowing the diagnosis of 13/21 patients in this study. We observed that the skin (fibroblasts) was the tissue with the highest number of pathogenic alterations, a fact related to pigmentary mosaicism, and we emphasize that the genomic array was essential for the unequivocal molecular characterization of each cell population, given the ease of obtaining of DNA from any type of sample. It was also possible to observe that the genomic array enabled the diagnosis of patients and the detection of mosaicism at different levels. In conclusion, our study showed that the genotype-phenotype association, considering different tissues, is essential for the diagnostic routine of patients with GDD/PM. As well as improving the understanding of the role of gene dosage, inter and intra-tissue, and its relationship with clinical manifestations