Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2014.tde-01122014-154407
Document
Author
Full name
Pedro Caldana Gordon
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Sallet, Paulo Clemente (President)
Barros, Daniel Martins de
Citero, Vanessa de Albuquerque
Tavares, Hermano
Title in Portuguese
Avaliação longitudinal psicopatológica e de personalidade de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica: implicações prognósticas
Keywords in Portuguese
Cirurgia bariátrica/psicologia
Estudos prospectivos
Imagem corporal
Obesidade/cirurgia
Personalidade
Qualidade de vida
Resultado de tratamento
Abstract in Portuguese
INTRODUÇÃO: Uma parcela significativa dos indivíduos submetidos à cirurgia bariátrica evolui com complicações de variada natureza no pós-operatório tardio. Dentre estas estão a redução ponderal insuficiente ou reganho de peso, assim como alterações comportamentais graves, como demonstrado pelos relatos de aumento na prevalência de abuso de substâncias e de mortes por causas não naturais. O presente estudo tem como objetivo investigar fatores pré-operatórios clínicoepidemiológicos e psicossociais, com ênfase principal em traços de personalidade, potencialmente implicados no prognóstico em longo prazo de indivíduos submetidos ao tratamento bariátrico. MÉTODOS: Trata-se de estudo prospectivo envolvendo uma coorte de 333 pacientes submetidos à cirurgia bariátrica (bypass gástrico em Y de Roux). A avaliação inicial no pré-operatório contou com a coleta de dados clínicodemográficos e com a aplicação de instrumentos padronizados na obtenção de variáveis relacionadas a sintomas depressivos e ansiosos, comportamento alimentar, imagem corporal e traços de personalidade, estes obtidos pelo Inventário de Temperamento e Caráter. Foram coletados dados relativos à perda ponderal no pós-operatório de 6 meses, 1 ano e 2 anos, assim como da última observação clínica após 2 anos. Também foi realizada busca ativa de sujeitos para aplicação de questionário sobre hábitos de vida, hábitos alimentares e índice de qualidade de vida e prognóstico de cirurgia bariátrica pelo método de BAROS. RESULTADOS: Foram incluídos 333 sujeitos no presente estudo, 282 (84,7%) mulheres e 51 (15,3%) homens, com IMC médio de 43,3 (±4,8) kg/m2. Análise dos dados ao final de 6 meses revelou maiores IMC inicial e idade na avaliação inicial como preditores de menor perda ponderal. Em 1 ano a análise revelou maior IMC inicial e presença de diabetes como preditores de menor perda ponderal. A análise de 2 anos revelou maiores IMC inicial e idade, além de baixos índices do traço "persistência" e de insatisfação com imagem corporal, como preditores de menor perda ponderal, associação que se manteve na análise de pós-operatório superior a 2 anos. Do total de 333 sujeitos, 101 (30,3%) participaram da análise final de hábitos e qualidade de vida. Desses sujeitos, 16 (16%) referiram consumo de álcool de forma excessiva. Foram identificados 50 (49,5%) sujeitos que apresentavam períodos de compulsão alimentar subjetiva (SBE) e 41 (44,6%) relataram a presença de "beliscar compulsivo", sendo observado que ambos os grupos apresentaram menor percentual de perda de excesso de peso na avaliação de pós-operatório tardio. Acerca da avaliação prognóstica de cirurgia bariátrica pelo método de BAROS, a análise encontrou como variáveis associadas a melhor prognóstico geral maiores níveis do traço "persistência", além de menores níveis de insatisfação corporal no pré-operatório, menor tempo de pós-operatório, práticas de atividade física e ausência de beliscar compulsivo no pós-operatório
Title in English
Longitudinal evaluation of patients undergone bariatric surgery using psychopathological and personality veriables: prognostic implications
Keywords in English
Bariatric surgery/psychology
Body Image
Obesity/surgery
Personality
Prospective studies
Quality of life
Treatment outcome
Abstract in English
INTRODUCTION: A significant proportion of patients who undergo bariatric surgery presents with complications of varied nature in the late postoperative period. These include insufficient weight loss or weight regain, and also severe behavioral changes, as demonstrated by the increased prevalence of substance abuse and deaths from non-natural causes reported in literature. The present study aims to investigate clinical-epidemiological and psychosocial pre-operative variables, with emphasis on personality traits, potentially involved in the long-term prognosis of patients undergone bariatric treatment. METHODS: This is a prospective study of a cohort of 333 patients undergone bariatric surgery (Roux-Y gastric bypass). Preoperative assessment included clinical and demographic data and the application of standardized instruments for depression and anxiety sumptoms, eating behavior, body image and personality traits, obtained by the Temperament and Character Inventory. Data on postoperative weight loss was collected after 6 months , 1 year and 2 years, as well as in the last clinical observation after 2 years. Active search of subjects was performed for the application of questionnaires involvind lifestyle and eating habits, and the analysis of bariatric outcome through the BAROS method. RESULTS : 333 subjects were included in this study, 282 (84.7%) women and 51 (15.3%) men, with a mean BMI of 43.3 (±4.8) kg/m2 . Analysis of the data at six months showed higher initial BMI and age at initial assessment as predictors of reduced weight loss. At 1-year, analysis revealed higher initial BMI and the presence of diabetes as predictors of reduced weight loss. The analysis of two years revealed greater initial BMI and age, as well as low levels of the trait "persistence" and body image dissatisfaction as predictors of reduced weight loss, an association that remained in the analysis of more than 2 years postoperative. Of the total 333 subjects, 101 (30.3%) participated in the final analysis of habits and quality of life. Of these subjects, 16 (16 %) reported excessive alcohol intake. Fifty (49.5%) subjects presented periods of subjective binge eating (SBE) and 41 (44.6%) reported the presence of "grazing". Both groups had a significant lower percentage excess weight loss. Concerning prognosis evaluation using the BAROS method, the analysis found as variables associated with a better overall prognosis: higher levels of trait "persistence", as well as lower body image dissatisfaction, shorter postoperative period, physical activity and absence of "grazing"