Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2012.tde-07022013-093602
Document
Author
Full name
Philip Leite Ribeiro
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Marcolin, Marco Antonio (President)
Baltazar, Maria Lúcia
Baltieri, Danilo Antonio
Title in Portuguese
Estudo do efeito da estimulação magnética de repetição sobre o tratamento da dependência ao uso de cocaína
Keywords in Portuguese
Cocaína/metabolismo
Estimulação magnética transcraniana
Transtornos relacionados ao uso de cocaína/prevenção & controle
Transtornos relacionados ao uso de cocaína/terapia
Abstract in Portuguese
INTRODUÇÃO: dependência de cocaína é um problema grave de saúde no Brasil e no mundo. Até hoje não existe um tratamento específico eficaz para este sindrome. A Estimulação Magnética Transcraniana de repetição(EMTr) é um método capaz de neuromodular o cérebro. MÉTODOS: Em um estudo randomizado duplo cego 25 pacientes dependentes de cocaína com diagnóstico feito pelo DSM IV-TR foram tratados em condição de EMTr de alta freqüência ativa (1250 pulsos/dia) ou EMTr placebo.O tratamento consiste em 1 mês de aplicação de EMTr (ativa ou placebo) seguido de dois meses em acompanhamento ambulatorial semanal em um grupo de prevenção de recaídas.Amostras de urina são colhidas semanalmente e enviadas ao laboratório da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP aonde é realizada a dosagem de benzoilecgonina na urina. RESULTADOS: Até o presente momento 25 pacientes foram tratados e a análise dos dados sugere melhora da fissura medida pela Minnesota Cocaine Craving Scale e redução do consumo medido pelas dosagens de benzoilecgonina na urina. CONCLUSÃO : A EMTr ajuda a reduzir fissura e consumo de coaína em pacientes dependentes
Title in English
Study of repeated transcranial magnetic stimulation on the treatment of cocaine addiction
Keywords in English
Cocaine-related disorders/prevention & control
Cocaine-related disorders/therapy
Cocaine/metabolism
Transcranial magnetic stimulation
Abstract in English
Cocaine addiction is a serious worldwide health issue. Theres no specific treatment for the syndrome. Repeated Transcranial Magnetic Stimulation(rTMS) is a technique capable of neuromodulate brain functioning. In a Controlled double-blind randomized study 42 cocaine addicted patients diagnosed with DSM IV- TR will be treated with rTMS(1250 pulses/day) or with sham TMS for one month. After the month of TMS patients will have for 2 months weekly session in a relapse prevention group. Urine samples are collected weekly. Until now 25 patients were treated and data analysis shows reduction on cocaine craving and consumption. RTMS helps reduce craving and cocaine consumption in cocaine addicted patients