Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2024.tde-07052024-170604
Documento
Autor
Nome completo
Anderson Sousa Martins da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Maia, João Mauricio Castaldelli (Presidente)
Amaral, Ricardo Abrantes do
Brunoni, Andre Russowsky
D'Elia, Gilberto
Título em português
Investigação da validade da versão brasileira da Escala de Triagem e Avaliação para Dependentes (MATE-pt-BR)
Palavras-chave em português
Classificação Internacional de Funcionalidade
Escalas de Graduação Psiquiátrica
Incapacidade e Saúde
Reprodutibilidade dos Testes
Serviços de Saúde Mental
Transtornos Relacionados ao Uso de Substâncias
Triagem
Resumo em português
Os serviços de atendimento para indivíduos com transtorno por uso de substâncias (TUS) nos países de média-renda, como o Brasil, têm uma carência de instrumentos para triagem e avaliação do tratamento. Por ter uma base sólida em ferramentas de avaliação de funcionalidade da Organização Mundial de Saúde (OMS) e por ser voltado para a prática clínica, a versão brasileira da escala de triagem e avaliação para dependentes (measurements in the addiction for triage and evaluation MATE) pode ser útil para a rede assistencial brasileira. Portanto, existe a necessidade da validação desse instrumento para uso na população brasileira. O objetivo desta dissertação foi investigar a validade e confiabilidade da versão brasileira da MATE. A amostra deste estudo foi composta por indivíduos adultos que procuraram livremente ou que foram encaminhados ou que já estavam em tratamento para TUS na rede de atenção psicossocial (RAPS) de São Paulo e São Bernardo do Campo. O cálculo amostral levou em conta a prevalência de uso e dependência de álcool na população adulta brasileira. Para ter 95% de poder estatístico, com uma margem de erro de 5%, a amostra mínima calculada é de 212 indivíduos. A consistência interna da versão brasileira da MATE foi avaliada pelo alfa de Cronbach. A validade convergente e discriminante (utilizando a sexta versão brasileira da addiction severity index (ASI-6) como padrão-ouro) foi avaliada pelo coeficiente de correlação de Pearson entre itens e escores, bem como entre as seções. Um total de 13 entrevistadores aplicaram os 2 questionários em um total de 231 sujeitos. Para a consistência interna, a MATE apresentou coeficientes alfa de Cronbach entre 0,45 e 0,92, estando apenas os Módulos 2 (0,66) e 6 (0,45) abaixo de 0,8, além de apresentar correlação significativa entre todas suas diferentes seções. Com relação à validade convergente, apesar de não apresentarem módulos (MATE) e domínios (ASI-6) idênticos, houve correlação significativa quando os mesmos avaliavam domínios semelhantes. Os resultados deste estudo fornecem apoio substancial para a validade e confiabilidade da MATE no contexto da população do Brasil, apresentado robusta consistência interna. Embora os Módulos 2 e 6 tenham apresentado valores ligeiramente inferiores, esses resultados eram esperados devido à natureza das perguntas destes módulos. A MATE também demonstrou correlações significativas entre suas diferentes seções, alinhando-se às expectativas de estabelecer relações coerentes entre os seus componentes. Isso ressalta a capacidade do instrumento em avaliar diferentes facetas do TUS de forma eficaz. Ao fornecer uma avaliação abrangente sobre o uso de substâncias enquanto considera a funcionalidade dos pacientes, a MATE pode contribuir para um tratamento mais informado e direcionado, além de auxiliar na alocação de recursos, especialmente no contexto de serviços regionalizados, como os CAPS-AD no Brasil. A MATE surge como uma ferramenta valiosa para avaliar o TUS e prejuízos funcionais comórbidos no contexto brasileiro. Mais pesquisas e aplicações da MATE em diversos ambientes clínicos e populacionais poderiam fornecer mais insights sobre sua eficácia e ampliar sua utilidade no cuidado do TUS
Título em inglês
Investigation of the validity of the Brazilian version of the Screening and Assessment Scale for Addicts (MATE-pt-BR)
Palavras-chave em inglês
Disability and Health
International Classification of Functioning
Mental Health Services
Psychiatric Status Rating Scales
Reproducibility of Results
Substance use disorder
Triage
Resumo em inglês
In middle-income countries like Brazil, substance use disorder (SUD) treatment services lack screening and assessment instruments. Due to its strong foundation in World Health Organization (WHO) functionality assessment tools and its clinical focus, the Brazilian version of the Measurements in the Addiction for Triage and Evaluation (MATE) scale can be valuable for the Brazilian healthcare system. Thus, there is a need to validate this instrument for use in the Brazilian population. The aim of this dissertation was to investigate the validity and reliability of the Brazilian version of MATE. The study sample consisted of adult individuals who sought treatment voluntarily, were referred, or were already in SUD treatment within the Psychosocial Care Network (RAPS) in São Paulo and São Bernardo do Campo. The sample size calculation considered the prevalence of alcohol use and dependence in the Brazilian adult population. To achieve a 95% statistical power with a 5% margin of error, the minimum sample size required was 212 individuals. The internal consistency of the Brazilian version of MATE was assessed using Cronbach's alpha. Convergent and discriminant validity (using the Brazilian version of the Addiction Severity Index-6 (ASI-6) as the gold standard) was evaluated by Pearson's correlation coefficient between items and scores, as well as between sections. Thirteen interviewers administered both questionnaires to a total of 231 subjects. For internal consistency, MATE showed Cronbach's alpha coefficients ranging from 0.45 to 0.92. Only Modules 2 (0.66) and 6 (0.45) were below 0.8. Significant correlations were observed between all different sections of MATE, demonstrating robust internal consistency. Regarding convergent validity, despite not having identical modules (MATE) and domains (ASI-6), a significant correlation was found when they assessed similar domains. The results of this study provide substantial support for the validity and reliability of MATE in the context of the Brazilian population, demonstrating strong internal consistency. While Modules 2 and 6 exhibited slightly lower values, these results were expected due to the nature of the questions in these modules. MATE also showed significant correlations between its different sections, aligning with the expectation of establishing coherent relationships among its components. This underscores the instrument's ability to effectively assess various facets of SUD. By providing a comprehensive evaluation of substance use while considering patient functionality, MATE can contribute to more informed and targeted treatment, as well as resource allocation, especially in the context of regionalized services like CAPS-AD in Brazil. MATE emerges as a valuable tool for assessing SUD and comorbid functional impairments in the Brazilian context. Further research and applications of MATE in various clinical and population settings could provide additional insights into its effectiveness and broaden its utility in SUD care