Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2005.tde-09082005-104933
Documento
Autor
Nome completo
Tatiana Moya Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Lotufo Neto, Francisco (Presidente)
Saito, Maria Ignez
Tavares, Hermano
Título em português
"Criação e análise da Sessão de Transtornos Alimentares do DAWBA (levantamentos sobre o desenvolvimento e Bem-Estar de Crianças e Adolescentes)"
Palavras-chave em português
ADOLESCENTE
ANOREXIA NERVOSA/diagnóstico
ANOREXIA NERVOSA/epidemiologia
BULIMIA/diagnóstico
BULIMIA/epidemiologia
CONDUTA NA ALIMENTAÇÃO
CRIANÇA
QUESTIONÁRIOS
Resumo em português
Este estudo apresenta a criação e análise da Sessão de Transtornos Alimentares do DAWBA, um instrumento construído para rastrear e fornecer, em estudos epidemiológicos, o diagnóstico de transtorno alimentar (TA) - anorexia e bulimia nervosas e síndromes parciais - em meninas de 8 a 17 anos. O estudo ocorreu em 3 fases: (1) criação do instrumento, (2) aprimoramento aplicando-o em 45 mulheres e seus familiares e (3) aprimoramento testando-o em 30 meninas e seus pais. Participaram das fases 2 e 3 sujeitos com TA, transtornos obsessivo-compulsivo e depressivo unipolar e com doenças de acometimento gastrintestinal. Dessa forma, produziu-se a versão final do instrumento, que está pronta para validação
Título em inglês
Creation and analysis of The Eating Disorder Section of The DAWBA (Development and Well-Being Assessment)
Palavras-chave em inglês
ADOLESCENT
ANOREXIA NERVOSA/diagnosis
ANOREXIA NERVOSA/epidemiology
BULIMIA/diagnosis
BULIMIA/epidemiology
CHILD
FEEDING BEHAVIOR
QUESTIONNAIRES
Resumo em inglês
This study presents the creation and analysis of The Eating Disorders Section of The DAWBA, a measure designed for epidemiological studies to screen and diagnose eating disorders (ED) - anorexia and bulimia nervosa and partial syndromes - in 8 to 17 year-old girls. The study was carried out in 3 phases: (1) measure creation, (2) refinement by applying it to 45 women and their relatives and (3) fine-tuning by testing it in 30 girls and their parents. Phases 2 and 3 involved subjects with ED, obsessive-compulsive and unipolar depression disorders and gastrointestinal disease, producing the final version of the measure, which is ready for validation