Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2011.tde-09112011-163600
Document
Author
Full name
Ana Carolina Naves Magalhães
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Tavares, Hermano (President)
Harari, Angelina
Kaufman, Arthur
Title in Portuguese
Tratamento de jogadores patológicos com o uso de técnica psicodinâmica: análise qualitativa do discurso de terapeutas e pacientes
Keywords in Portuguese
Estudo qualitativo
Inconsciente (Psicologia)
Jogo patológico
Psicanálise
Psicoterapia breve
Transferência (Psicologia)
Abstract in Portuguese
No presente estudo foi feita uma investigação qualitativa sobre o discurso de terapeutas e pacientes jogadores patológicos, envolvidos em psicoterapia de orientação psicodinâmica, para que fossem identificados elementos relevantes à formulação de diretrizes para psicoterapia psicodinâmica de curto prazo (PPCP) para jogadores patológicos. O método qualitativo escolhido para este estudo foi a Análise do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Os discursos colhidos de terapeutas e pacientes foram analisados em conjunto a fim de mapear como se deu o processo da perspectiva de ambos. Os objetivos do estudo junto aos terapeutas foram: identificar como se deu a transferência, como se manifestou a resistência, identificar etapas ou seqüências de fases apresentadas pelos Jogadores durante o tratamento psicodinâmico de Jogadores Patológicos. Os objetivos do estudo junto aos pacientes foram: identificar como se deu a percepção sobre o terapeuta e sobre a relação paciente-terapeuta, se houve dificuldades específicas do paciente em relação ao tratamento e relacionamento com o terapeuta e se houve fases de tratamento vividas pelos pacientes entre o início e o término da PPCP. Os resultados mostram a importância da transferência para o tratamento, indicações de como manejar a transferência negativa, a qual se mostrou inescapável. Foram identificadas quatro fases pelas quais o processo psicoterapêutico acontece. Foram identificadas defesas e conflitos típicos do jogador patológico e indicações de manejo eficaz das resistências. Foi possível também verificar a percepção e expectativa dos terapeutas e pacientes com relação ao sucesso terapêutico para este tipo de patologia. Foram levantadas hipóteses teóricas e verificada a importância e formas de se trabalhar assuntos da infância e/ou adolescência do paciente. Foram percebidos aspectos relacionados ao final de tratamento e possibilidades de manejo deste principalmente no caso de psicoterapia com tempo limitado. As conclusões deste estudo apontam para a importância do preparo dos terapeutas no sentido de estarem conscientes sobre as defesas, conflitos e resistências típicas e possibilidades de manejo destes. A postura ativa do terapeuta em psicoterapia breve foi discutida e foi percebida a necessidade de um melhor treinamento dos terapeutas a respeito da finalização do processo. Foram colocadas sugestões de avaliação final do paciente a fim de verificar em que etapa do processo este paciente se encontra e se há necessidade de rever o manejo do final do tratamento e quando não for possível prolongar as sessões fazer o encaminhamento para outro terapeuta. Conclui-se que a partir da análise e comparação entre os discursos foram encontradas, até o presente momento, algumas diretrizes importantes no que diz respeito a PPCP de jogadores patológicos. Estes dados poderão ser organizados em um manual para que os terapeutas possam se preparar para o atendimento visando melhores resultados
Title in English
Treatment of pathologic gamblers with the use of the psychodynamic technique: qualitative analysis of the discourse of therapists and patients
Keywords in English
Brief psychotherapy
Pathological gambling
Psychoanalysis
Qualitative study
Transference (Psychology)
Unconscious (Psychology)
Abstract in English
This research paper presents the qualitative analysis of the discourse of therapists and of patients who are pathological gamblers, throughout psychodynamic orientation therapy in order to identify elements that are relevant to the formulation of guidelines to short term psychodynamic psychotherapy (PPCP) for pathological gamblers. The method employed in this qualitative study was the Discourse of the Collective Subject Analysis (DSC). The discourses of therapists and patients were jointly evaluated so as to analyze the process from the perspective of both sides involved. The purposes of the study with the therapists were: identify how the transference took place, how the resistance was expressed, and which were stages or sequence of steps revealed by gamblers during the psychodynamic treatment. The purposes of the study with the patients were: identify how the patient assessed the therapist and the relationship patient-therapist, identify if the patient had specific difficulties regarding the treatment and the relationship with the therapist, and if there were different stages experienced by the patients between the beginning and the end of the PPCP. The results of the study show the relevance of transference to the treatment, and indications on how to handle negative transference, which ended up being unavoidable. Four stages were identified during the psychotherapeutic treatment. Defenses and typical conflicts of pathologic gamblers as well as signs of efficient handling of resistances were also identified. Besides, it was possible to observe the perception and expectation of therapists and patients with regard to the therapeutic attainment in this type of pathology. Theoretical hypothesis were analyzed. The importance and forms of working through childhood and adolescence issues were verified. Aspects related to the end of the treatment and its administration were analyzed, especially in the event of psychotherapy for a limited period. The inferences brought in by this study point up the importance of the preparation of therapists in the sense that they have to be fully aware of the defenses, conflicts, typical resistances and administration possibilities. The active attitude of a therapist in a brief psychotherapy was considered necessary and it was found that a better training on the administration of the ending of the treatment is very important. This paper suggests alternatives for the final evaluation of the patient in order to verify the stage in which the patient is and if it is necessary to review the handling of the end of treatment. When it is not possible to extend the sessions, it is suggested redirect the patient to other therapist. Finally, from the analysis and comparison of the discourses, it is possible to conclude that there are, so far, important guidelines for the short term psychodynamic psychotherapy of pathologic gamblers. Such relevant data may be compiled in a manual to be used for the preparation of therapists aiming better results