Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2019.tde-11122019-115551
Document
Author
Full name
Giovani Missio
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Moreno, Ricardo Alberto (President)
Araripe Neto, Ary Gadelha de Alencar
Dias, Rodrigo da Silva
Elkis, Helio
Title in Portuguese
Eficácia e tolerabilidade da associação de lítio e ácido valpróico em comparação com a associação de lítio e carbamazepina no tratamento de pacientes jovens com transtorno bipolar tipo I (PROJETO LICAVAL)
Keywords in Portuguese
Ácido valpróico
Carbamazepina
Jovens
Lítio
Psicofarmacologia
Recorrência
Transtorno bipolar
Abstract in Portuguese
O Transtorno Bipolar (TB) é reconhecido por sua gravidade e cronicidade. Seu desenvolvimento depende principalmente de fatores biológicos envolvendo inflamação e estresse oxidativo e culminando em agravamento e recorrência progressivos. Apesar da indicação do lítio como tratamento de primeira linha, a maior parte dos pacientes necessita de combinações farmacológicas para o controle adequado da doença. Assim, o objetivo do tratamento deve ser o controle precoce da doença como um todo com prevenção da recorrência e da progressão independente da fase de apresentação clínica. Para isso deve-se lançar mão de estratégias terapêuticas rápidas e eficazes como as combinações farmacológicas. Com essa consideração a presente tese se propôs a avaliar a utilização de combinações farmacológicas com as medicações disponíveis para uso em larga escala na rede pública de saúde do Brasil: lítio, carbamazepina e ácido valpróico para o tratamento de pacientes jovens diagnosticados com TB tipo I. Para isso foi realizado um ensaio clínico, randomizado, unicêntrico, aberto, de grupos paralelos entre 2009 e 2012 em que foram incluídos pacientes com idade entre 18 a 35 anos. Os pacientes foram alocados em 2 grupos de tratamento: lítio e ácido valpróico (G1) e lítio e carbamazepina (G2) e acompanhados por até 2 anos. O desfecho primário considerado foi a quantidade de pacientes a atingir resposta na fase aguda de 8 semanas e sustenta-la na fase de manutenção. Os grupos foram comparados com Teste Exato de Fisher na fase aguda e com analise de sobrevivência de Kaplan-Meier na fase de manutenção. Desfechos secundários avaliados foram a gravidade dos sintomas e a tolerabilidade ao tratamento. Dos 64 participantes, 36 foram alocados para o G1 e 28 para G2. A amostra foi predominantemente composta por mulheres (66,6%) e teve média de 27,8 anos. 27 (45,0%) participantes apresentavam-se em depressão, 17 (28,3%) mania / hipomania e 16 (26,7%) estado misto. Não se observou diferença entre entre os grupos quanto a resposta (p. 606) ou remissão (p. 766) na fase aguda nem quanto a perda da resposta na fase de manutenção (p .455). Também não foram encontradas diferenças entre os grupos nos escores das escalas de impressão clinica global (CGI-BP-M) (p = 0,326), Hamilton Depression Rating Scale (HAMD) (p .359) ou Young Mania Rating Scale (YMRS) (p .682). Quanto a tolerabilidade, o número de efeitos colaterais diferiu significativamente entre os grupos apenas na primeira semana de tratamento (p = 0,021) com mais efeitos colaterais no grupo G1. Quanto aos tipos de efeitos adversos identificados o G1 apresentou mais fadiga (p .015) e diminuição do desejo sexual (p .036) enquanto o G2 apresentou mais diarréia (p .001) e perda de peso (p .013). Na avaliação quantitativa deste ultimo efeito adverso o grupo G1 apresentou ganhou peso (+ 2,1 kg), enquanto o grupo G2 apresentou discreta redução de peso (-0,2 kg). Conclui-se que Litio com ácido valpróico e lítio com carbamazepina têm eficácia e tolerabilidade similares no tratamento do TB entretanto a utilização de lítio com carbamazepina pode apresentar vantagens metabólicas
Title in English
Efficacy and tolerability of the combination of lithium and valproic acid compared to the combination of lithium and carbamazepine in the treatment of young patients with bipolar I disorder
Keywords in English
Bipolar disorder
Carbamazepine
Lithium
Psychopharmacology
Recurrence
Valproic acid
Young patients
Abstract in English
Bipolar Disorder (BD) is recognized for its severity and chronicity. Its development depends mainly on biological factors involving inflammation and oxidative stress and culminating in progressive aggravation and recurrence. Despite the indication of lithium as a first-line treatment, most patients require pharmacological combinations to adequately mood stabilization. Thus, the aim of treatment should be early control the disease "as a whole", considering the prevention of recurrence and progression no matter the clinical presentation. For this purpose, rapid and effective therapeutic strategies such as pharmacological combinations should be used. Taking this into account, the present thesis aimed to evaluate the use of pharmacological combinations with the available large scale medications in the Brazilian public health system: lithium, carbamazepine and valproic acid for the treatment of young patients diagnosed with type I BD. A randomized, unicentric, open-label, parallel group trial between 2009 and 2012 was conducted to include patients aged 18-35 years. Patients were allocated to 2 treatment groups: lithium with valproic acid (G1) and lithium with carbamazepine (G2) and followed for up to 2 years. The primary endpoint considered was the number of patients achieving response in the acute phase of 8 weeks and sustaining it in the maintenance phase. The groups were compared with Fisher's Exact Test in the acute phase and Kaplan-Meier survival analysis in the maintenance phase. Secondary outcomes were severity of symptoms and tolerability of treatment. Of the 64 participants, 36 were allocated to G1 and 28 to G2. The sample was predominantly composed of women (66.6%) and had an average age of 27.8 years. Regarding clinical presentation 27 (45.0%) participants were in depression, 17 (28.3%) mania / hypomania and 16 (26.7%) mixed state. No difference was observed between the groups for response (p. 606) or remission (p. 766) in the acute phase nor for loss of response in the maintenance phase (p. 455). No differences were found between the groups in the scores of the global clinical impression scales (CGI-BP-M) (p. .326), Hamilton Depression Rating Scale (HAMD) (p .359) or Young Mania Rating Scale (YMRS) (p .682). Regarding tolerability, the number of side effects differed significantly between groups only in the first week of treatment (p = .021) with more side effects in the G1 group. Regarding the types of adverse effects identified, G1 presented more fatigue (p .015) and decreased sexual desire (p .036) while G2 presented more diarrhea (p .001) and weight loss (p .013). In the quantitative evaluation of this last adverse effect the G1 group presented gained weight (+ 2.1 kg), while the G2 group showed a slight weight reduction (-0.2 kg). It is concluded that lithium with valproic acid and lithium with carbamazepine have similar efficacy and tolerability in the treatment of TB, however the use of lithium with carbamazepine may present metabolic advantages