Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2007.tde-13062007-184724
Documento
Autor
Nome completo
Roberto Ratzke
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Moreno, Ricardo Alberto (Presidente)
Demetrio, Frederico Navas
Lafer, Beny
Título em português
Avaliação da confiabilidade e validade da versão em português (SCI-MOODS - VP) de uma entrevista estruturada para o espectro do humor, a Structured Clinical Interview for Mood Spectrum (SCI-MOODS)
Palavras-chave em português
Diagnóstico
Entrevista psiquiátrica padronizada
Reprodutibilidade dos testes
Transtorno bipolar
Resumo em português
A SCI-MOODS (Entrevista Clínica Estruturada para o Espectro do Humor) é uma entrevista de 161 itens com sete subdomínios (humor depressivo e maníaco, energia depressiva e maníaca, cognição depressiva e maníaca e ritmicidade) que avalia o humor de forma dimensional, permitindo um diagnóstico mais preciso de transtornos afetivos. O objetivo deste estudo é desenvolver uma versão em português, a SCI-MOODS -VP, determinando sua confiabilidade, validade e uma linha de corte entre pacientes bipolares e unipolares e portadores de transtornos do humor e controles (normais e esquizofrênicos). A SCI-MOODS, versão 3.0, foi traduzida do inglês para o português brasileiro e posteriormente retro-traduzida. Foram selecionados, bipolares (n=47), unipolares (n=47), esquizofrênicos (n=18), e sujeitos sem transtorno psiquiátrico (n=22), de acordo com o SCID-I/P. Uma análise discriminante progressiva passo a passo foi feita entre os subdomínios de bipolares e unipolares além de uma curva ROC para determinar o melhor ponto de corte. A consistência interna de domínios e subdomínios da SCI-MOODS-VP variou entre 0.86 to 0.94. A confiabilidade entre examinadores de uma amostra de 10 bipolares e 10 unipolares apresentou coeficiente de correlação intra-classe de 0,956. Os sujeitos bipolares apresentaram escores total e maníaco da SCI-MOODS - VP maiores que os outros grupos. A curva receiver operating characteristic (ROC) do escore maníaco entre bipolares e unipolares apresentou área abaixo da curva (AUC) de 0,909. O escore maníaco igual ou acima de 30 demonstrou sensibilidade de 91, 49% e especificidade de 74, 47%. Outra curva entre pacientes com transtornos afetivos e controles apresentou escore depressivo com AUC de 0,869. O escore depressivo acima de 35 teve sensibilidade de 82.98% e especificidade de 75%. A energia maníaca e o humor maníaco foram os subdominios que melhor distinguiram os bipolares de unipolares através de uma análise discriminante passo a passo progressiva. A correlação parcial entre domínios e subdomínios, controlados por sexo e idade, medida pelo alfa de Cronbach, variou entre 0.472 to 0.937.Concluímos que a SCI-MOODS - VP apresenta boa validade discriminante e confiabilidade.
Título em inglês
Reliability and Validity of a Brazilian Portuguese mood spectrum interview (SCI-MOODS-VP), the Structured Clinical Interview for Mood Spectrum (SCI-MOODS)
Palavras-chave em inglês
Bipolar disorder
Diagnosis
Mental status schedule
Reproducibility of results
Resumo em inglês
The SCI-MOODS (Structured Clinical Interview for Mood Spectrum) is a 161 questions questionnaire with seven sub domains (depressive and manic mood, depressive and manic energy, depressive and manic cognitive functioning and rhythmicity) that evaluates mood as a dimensional construct allowing a more precise mood disorder diagnosis. We developed the SCI-MOODS-VP, a Brazilian Portuguese version, and established its validity and reliability, and determined a threshold score for differentiation between bipolar from unipolar and affective patients from non-affective controls. The English 3.0 version of SCI-MOODS was translated to Brazilian Portuguese and back-translated. Bipolars (n=47), unipolars (n=47) and schizophrenics (n=18) patients, and 22 subjects without psychiatric diagnostic according to SCID-I/P were selected. A forward stepwise discriminant analysis among bipolars and unipolars sub domains and two ROC curves to determine the bipolar threshold were done. The internal consistency of SCI-MOODS-VP domains and sub domains was 0, 86 to 0, 94. The interater reliability among 10 bipolar and 10 unipolar subjects had an intraclass coefficient of 0,956. The bipolar subjects had total and manic scores higher than other groups. A receiver operating characteristic (ROC) curve of manic score between bipolar and unipolar subjects had an area under curve (AUC) of 0,909. The manic score equal xix or above 30 had a 91, 49% sensibility and 74, 47% specificity. Other ROC curve between patients with affective disorders and controls (without psychiatric diagnostic and schizophrenics) had a depressive score with AUC of 0,869. The depressive score equal or above 35 had an 82, 98% sensibility and a 75% specificity. The manic energy and mood were the sub domains that best distinguished bipolar and unipolar subjects by discriminant analysis. The partial correlation among domains and subdomains, controlled by age and gender, measured by Cronbach' s alpha, was 0,472 to 0,93. SCI-MOODS-VP has good reliability and discriminant validity.