Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2005.tde-16082005-150119
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Rodrigues de Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Dias Neto, Emmanuel (Presidente)
Gattaz, Wagner Farid
Vaz, Adelaide Jose
Título em português
"Aplicação de genética molecular para diagnóstico de neurocisticercose e descoberta gênica em Taenia solium"
Palavras-chave em português
Candidatos vacinais
Diagnóstico
Neurocisticercose
ORESTES
PCR
Taenia solium
Resumo em português
Neurocisticercose (NCC) é uma infecção parasítica freqüente do sistema nervoso central, principalmente em países em desenvolvimento. Os custos elevados dos exames de neuroimagem (Ressonância Magnética e Tomografia Computadorizada), hoje em dia considerados como os métodos mais precisos no diagnóstico da doença, podem ser inviáveis nestas regiões, além disso, há que se considerar os problemas na correta interpretação dos diversos testes imunológicos disponíveis, freqüentemente difíceis e delicados devido o alto número de falso-positivos e/ou falso-negativos. Nós demonstramos neste trabalho que o DNA de Taenia solium está presente no líquido cefalorraquiano (LCR) de pacientes infectados, permitindo o diagnóstico molecular desses pacientes através da metodologia da PCR (Polymerase Chain Reaction). Neste caso em específico, foi possível estabelecer um diagnóstico preciso para 29/30 (96.7 %) pacientes avaliados, com especificidade de 100%. A presença do DNA do parasita no LCR dos pacientes tem implicações consideráveis no diagnóstico desta importante doença. Além disso, ampliamos significativamente o conhecimento sobre o transcriptoma da Tênia solium produzindo as primeiras 2880 ESTs (Expressed Sequence Tags) deste cestódeo. Em nossas análises encontramos, pelo menos sete novos genes, importantes por poderem exercer um papel importante na luta contra a NCC, pois é através deste conhecimento que se torna identificar os aspectos mais consideráveis desta doença, sendo aperfeiçoando as estratégias de prevenção, encontrando novos antígenos para aperfeiçoar o imunodiagnóstico e/ou possibilitando o desenvolvimento de uma vacina que seja eficiente em proteger e imunizar os hospedeiros.
Título em inglês
"Application of molecular genetics for diagnosis of neurocysticercosis and genes discovery in Taenia solium"
Palavras-chave em inglês
Diagnostic
Neurocysticercosis
ORESTES
PCR
Sequencing
Taenia solium
Vaccine
Resumo em inglês
Neurocysticercosis is a frequent parasitic infection of the central nervous system, mainly in developing countries. High costs of magnetic resonance images (nowadays the most accurate method of diagnosis) may be prohibitive in these regions and the interpretation of the multiple immunologic tests available is often difficult. We demonstrate in this work that Taenia solium DNA is present in the cerebrospinal fluid (CSF) of patients and enabled the correct diagnosis of 29/30 patients (96.7 %) with 100% specificity through the PCR methodology. The presence of parasite DNA in the CSF of patients may have important consequences over the diagnosis of this important disease. Besides, we enlarge significant the knowledge about Taenia´s transcriptome producing the first 2880 ESTs (Expressed Sequence Tags) of Taenia solium cysticerci. We were able to found at least seven new important genes that may be a important role in a battle against neurocysticercosis because through them it is possible identify considerable aspects of this disease, even though establishing other and efficient strategies of prevention, founding new antigens to improve the immunodiagnosis or building a vaccine to protect the hosts that carry on this important parasite.