Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.5.2013.tde-17102013-123230
Document
Author
Full name
Adan Pelegrino Jardim
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Marcolin, Marco Antonio (President)
Caetano, Sheila Cavalcante
Nassif, Lilian Erichsen
Title in Portuguese
Estudo do efeito da estimulação magnética transcraniana de repetição sobre a impulsividade na dependência de cocaína
Keywords in Portuguese
Cocaína
Comportamento impulsivo
Ensaio clínico controlado aleatório
Estimulação magnética transcraniana
Questionários
Transtornos do controle de impulsos
Transtornos relacionados ao uso de cocaína/prevenção & controle
Transtornos relacionados ao uso de cocaína/terapia
Transtornos relacionados ao uso de substâncias/psicologia
Abstract in Portuguese
INTRODUÇÃO: A dependência química engloba alterações comportamentais, cognitivas e fisiológicas. A impulsividade está presente em muitos transtornos psiquiátricos. Sobre a impulsividade na dependência química de cocaína, os estudos existentes são relativamente novos. A Estimulação Magnética Transcraniana de repetição (EMTr) é um método capaz de neuromodular o cérebro. Este estudo avaliou os efeitos da EMTr sobre a impulsividade em dependentes de cocaína. MÉTODOS: Em um estudo randomizado, duplamente encoberto, 25 pacientes diagnosticados pelo DSM-IV-TR foram tratados com EMTr de alta frequência ativa (1250 pulsos/dia) ou EMTr placebo. O tratamento consistiu em 1 mês de aplicação de EMTr seguido de 2 meses em acompanhamento ambulatorial semanal em um grupo de prevenção de recaídas. Os pacientes foram avaliados antes do início do tratamento com EMTr (T0) e após o término das aplicações (T1), através dos instrumentos: The Shorter PROMIS Questionnaire, The Schalling Impulsivity Scale e The Leeds Dependence Questionnaire. RESULTADOS: 25 pacientes foram tratados e a análise dos dados demonstraram redução nos índices de impulsividade em ambos os grupos ao longo do tempo, porém, quando comparados entre si, os valores de interação não se mostraram significativos. CONCLUSÃO: Os efeitos da EMTr não diferiram em eficácia terapêutica na redução da impulsividade em dependentes de cocaína, com o efeito ativo correspondendo com o placebo
Title in English
Study of repeated transcranial magnetic stimulation on impulsivity in cocaine dependence
Keywords in English
Cocaine
Cocaine-related disorders/prevention & control
Cocaine-related disorders/therapy
Impulse control disorders
Impulsive behavior
Questionnaires
Randomized controlled trial
Substance-related disorders/psychology
Transcranial magnetic stimulation
Abstract in English
INTRODUCTION: Chemical addiction involves behavioral, cognitive and physiological alterations. Impulsivity is present in many psychiatric disorders. Studies about impulsivity and cocaine chemical addiction are relatively new. Transcranial Magnetic Stimulation (EMTr) is a method capable of neuromodulation the brain. This study evaluated the effects of EMTr over impulsivity in cocaine addicts. METHODS: This is a randomized doubly covert study with 25 patients diagnosed by the DSM-IV-TR who were treated with active high frequency EMTr (1250 pulses/day) or placebo. Treatment was consisted of one month of application of EMTr followed by 2 months of clinical follow-up in a relapse prevention group. Patients were evaluated before the treatment with EMTr (T0) and after the end of the applications (T1), through the instruments: The Shorter PROMIS Questionnaire, The Schalling Impulsivity Scale and The Leeds Dependence Questionnaire. RESULTS: 25 patients were treated and data analysis showed a reduction in the levels of impulsivity in both groups throughout the time. However, group comparisons did not show statistical differences. CONCLUSION: EMTr's effects did not differ in terms of therapeutical efficacy in the reduction of impulsivity in cocaine addicts