Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2006.tde-18042006-144855
Document
Author
Full name
Sheila Cavalcante Caetano
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2005
Supervisor
Committee
Lafer, Beny (President)
Bressan, Rodrigo Affonseca
Busatto Filho, Geraldo
Gorenstein, Clarice
Lacerda, Acioly Luiz Tavares de
Title in Portuguese
"Avaliação volumétrica e neuroquímica do córtex pré-frontal dorsolateral esquerdo de pacientes pediátricos com transtorno depressivo maior: um estudo utilizando espectroscopia por ressonância magnética de próton"
Keywords in Portuguese
Córtex pré-frontal
Criança
Espectroscopia de ressonância magnética
Hipocampo
Transtorno depressivo
Abstract in Portuguese
A Ressonância Magnética e a Espectroscopia por Ressonância Magnética de Hidrogênio têm sido empregadas em estudos anatômicos e neuroquímicos do Transtorno Depressivo Maior (TDM). Dezenove crianças com TDM e 24 controles saudáveis foram avaliados em um magneto de 1,5 Tesla (Philips Intera 8.1.1.). Em comparação aos controles saudáveis, crianças com TDM apresentaram: menores volumes de hipocampo esquerdo; e no voxel único em CPFDL esquerdo: menores níveis dos compostos de colina, e maiores níveis de mio-inositol em CPFDL esquerdo. Menores níveis dos compostos de colina podem refletir uma diminuição da renovação de membranas. Maiores níveis de mio-inositol podem representar uma alteração no sistema de segundos mensageiros intracelulares
Title in English
Volumetric and neurochemical evaluation of the left dorsolateral prefrontal cortex in pediatric patients with major depressive disorder: a study using Proton Magnetic Resonance Spectroscopy
Keywords in English
Child
Depressive disorder
Hippocampus
Magnetic resonance spectroscopy
Prefrontal cortex
Abstract in English
Magnetic resonance imaging and proton magnetic resonance spectroscopy have been applied to anatomical and neurochemical studies of Major Depressive Disorder (MDD). Nineteen children with MDD and 24 healthy controls were evaluated on a 1.5 Tesla (Philips Intera 8.1.1.) MRI. Compared to healthy controls, children with MDD presented: smaller left hippocampal volumes; and lower levels of choline-containing-compounds and higher myo-inositol levels in the left DLPFC. Lower levels of choline-containing-compounds in pediatric patients with MDD may reflect lower cell membrane turn-over. Higher myo-inositol levels in MDD may represent a disturbed secondary messengers system