Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2013.tde-24022014-162505
Document
Author
Full name
Alessandra Lamas Granero Lucchetti
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Vallada Filho, Homero Pinto (President)
Cordeiro Júnior, Quirino
Saad, Marcelo
Title in Portuguese
Descrição da terapia complementar religiosa em centros espíritas da cidade de São Paulo com ênfase na abordagem sobre problemas de saúde mental
Keywords in Portuguese
Espiritismo
Psiquiatria
Religião e medicina
Saúde mental
Terapias espirituais
Abstract in Portuguese
Objetivos: Descrever o perfil do tratamento complementar religioso realizado nos centros espíritas da cidade de São Paulo, compreender a abordagem terapêutica dos problemas de saúde mental e como é realizada a diferenciação entre pessoas apresentando experiências espirituais e aqueles com transtornos mentais nesses centros. Métodos: No estudo I, foram selecionados centros espíritas pertencentes à cidade de São Paulo que possuíam registro na internet. Foram encaminhadas cartas registradas contendo o termo de consentimento e um questionário padrão envolvendo dados relacionados à identificação e ao funcionamento do centro espírita, pessoas atendidas em média, tratamentos recomendados, de que forma acontece à terapêutica, principais doenças atendidas, quais tratamentos são dados para cada tipo de transtorno psiquiátrico e como é feita a diferenciação entre experiências espirituais e transtornos mentais. No estudo II foram descritas as características do tratamento complementar espiritual realizado para depressão em um grande centro espírita da cidade de São Paulo. Resultados: Dos 365 centros que receberam a carta, 55 (15,1%) foram incluídos na análise final, tendo média de 41,1 anos (DP:20,7) de existência. A média relatada de atendimentos por semana em cada instituição é de 261 pessoas (totalizando cerca de 15.000 atendimentos/semana nos 55 centros). A prática terapêutica mais presente entre os centros é a desobsessão (92,7%), porém a intervenção menos frequente é a cirurgia espiritual, presente em apenas 5,5% dos centros, sendo nenhuma com cortes. Quando questionados se todo transtorno psiquiátrico é mediunidade desequilibrada ou obsessão, 58,2% responderam que sim. Os problemas de saúde mais citados para a procura desses centros foram: depressão (45,1%), câncer (43,1%) e doenças em geral (33,3%). Quanto à diferenciação entre experiência espiritual e doença mental, critério proposto por Menezes & Moreira-Almeida, a média de acertos foi de 12,4 (DP:3,4) entre 18 acertos possíveis. Entre os responsáveis pelos centros, 4 (8,3%) acertaram todos os critérios. Conclusão: Os centros espíritas investigados realizam um expressivo número de atendimentos por semana e os problemas mais comuns atendidos estão relacionados às esferas da saúde e do relacionamento pessoal e social. Entre os problemas de saúde mais comumente relatados está a depressão e o câncer. Na avaliação sobre a diferenciação entre experiências espirituais e transtornos mentais, uma minoria dos dirigentes desses centros espíritas conseguiu realizar uma diferenciação completa entre esses dois tipos de comportamento
Title in English
Description of the complementary religious therapy in Spiritist centers in the city of São Paulo focusing on the addressing of mental health problems
Keywords in English
Mental health
Psychiatry
Religion and Medicine
Spiritism
Spiritual therapies
Abstract in English
Objectives: To describe the characteristics of the complementary religious treatment conducted by Spiritist centers in the city of São Paulo, to understand how mental health problems are addressed and how they differentiate persons with spiritual experiences from those with mental health diseases. Methods: In the first study, all Spiritist centers from the city of São Paulo which have their address available through internet were selected. Registered letters were sent containing a consent term and a standard questionnaire. The questionnaire included socio-demographic data, Spirit center structure, number of patients, recommended treatments, how the treatment is carried out, most common diseases, types of treatments provided by psychiatric disorders and how to differentiate spiritual experiences and mental health diseases. In the second study, the characteristics of the complementary spiritual treatment for depression conducted by one important Spiritist center in São Paulo, Brazil was described. Results: From 365 Spiritist centers which received the registered letter, 55 (15.1%) were included in the final analysis. They have a mean age of 41.1 years (SD: 20.7). There were in average 261 persons/week attending to spiritual sessions in each center, totalizing approximately 15000 attendees per week in all 55 centers. The most common treatment performed in these centers was disobsession (Spirit release therapy) (92.7%); however the less common was the 'spiritual surgery' , present in only 5.5% and none with cuts. When questioned if every psychiatric disorder is impaired mediumship or obsession, 58.2% said "yes". The most cited health problems reported were depression (45.1%), cancer (43.1%) and diseases in general (33.3%). Concerning the differentiation between spiritual experiences and mental health disorders, there was a mean of 12.4 (SD: 3.4) of 18 correct answers. From all centers, 4 (8.3%) answered correct all questions. Conclusion: The Spiritist centers are responsible for treating a great number of persons a week and the most common problems addressed in these centers were related to health, relationship and social problems. Among mental health problems, the most common conditions were depression and cancer. While evaluating the differences between spiritual experiences and mental health problems, the minority of Spiritist centers' responsible could make a complete differentiation between both aspects